Ижевчанки, «зимующие» в Индии: «Тратим меньше, чем дома»

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 35075

Истории девушек, которые сбежали из нашей зимы в тропики.

Вместо снега они ходят по песку, а вместо пуховиков носят футболки. Они не рискуют получить ушиб на льду, но острую кишечную инфекцию, солнечный удар – легко. Во сколько обходятся каникулы в Индии? Чем рискует ижевский турист? Читайте в нашем материале. 

«Зимует» в Индии с детьми четвертый год

Ижевчанка Татьяна занимается массажем и традиционной индийской медициной. Профессию она выбрала благодаря любимой стране – Индии, где она вместе с детьми, 3-летней Мирославой и 8-летним Климом, «зимует» вот уже четыре года подряд.

– Я люблю путешествовать, – делится Татьяна. – Любовь к Индии появилась у меня еще в детстве, когда я читала книжки про Маугли, Рикки-Тикки-Тави и всегда мечтала побывать в этих сказочных местах.

Каникулы в Индии Таня проводит с детьми и подругами, а муж остается зимовать в Ижевске.

Дети Татьяны очень любят путешествовать. Им нравится песок под ногами, свежие фрукты, а не холод и снег Фото: архив героини

Кстати, как уверяет девушка, в Индии за зиму она тратит меньше, чем в Ижевске за аналогичный период. Например, в прошлом году за три месяца на троих ушло 140 000-150 000 рублей. Жилье семья выбирает бюджетное, находит его уже на месте. Каждый раз – новое.

– Сейчас мы снимаем две скромные комнаты. Во дворе растет бамбук, папайя, пальмы с кокосами, ананасы, банановые пальмы, тростник. Но плодоносят пока только пальмы с кокосами, – рассказывает Татьяна. – За жилье платим 280 рублей в сутки по нынешнему курсу. Окна у нас без стекол, они закрываются деревянными ставнями. В одной комнате играют дети, в другой мы спим под москитной сеткой. Жилье со всеми удобствами, с холодильником и кухней, можно снять за 15 000 рублей в месяц.

Татьяна уверяет, что с детьми в поездке ей несложно. Проблем столько же, сколько и дома в Ижевске. Но есть одна особенность!

– Все индусы хотят сфотографировать белого ребенка, потрогать. Они им очень нравятся, – говорит Татьяна.

Татьяна говорит, что всем индусам нравятся русские дети. Они их обнимают и фотографируются на память
Фото: архив героини

Несмотря на стереотипы об антисанитарии в Индии, Татьяна говорит, что они ни разу не отравились.

– Мы иногда питаемся у местных, которые могут еду подать на какой-нибудь газетке, но никаких проблем с этим нет. Антисептиками не пользуемся даже дома, моем фрукты перед употреблением, пьем воду из святого источника, – делится Татьяна.

Общаемся с местными жителями на простейшем английском и языке жестов

Татьяна признается, что в Индии каждый день для нее особенный, наполненный счастьем и энергией.

– Наш обычный день выглядит так: встаем утром, иногда делаем зарядку, умываемся и идем на пляж. По пути выпиваем кокосовое молоко, завтракаем либо фруктами, либо идем в местное кафе. Заказываем обычно блюдо «Банана банс». Оно представляет собой два полых пончика из бананового теста, подается с картофелем и кокосовым соусом. Одна тарелка стоит 25 рупий (22 рубля). Можем также поесть овсянку с фруктами или только фрукты (бананы, виноград, арбузы, ананасы). Обязательно едим мороженое каждый день, – говорит девушка. – После завтрака до обеда мы купаемся, спим. А потом либо встречаем закат на пляже, либо собираемся с друзьями и жарим на костре овощи с рыбой. На днях ели рыбу-луну и большого ската. В свободное время с детьми занимаемся учебой, а перед сном читаем сказки.

С родными Татьяна общается через вайбер.

– Все уже давно привыкли к нашим путешествиям. Мама с мужем немного переживали, когда мы отправлялись в Индию впервые, а сейчас только счастливы за нас, – рассказывает Татьяна. – А мои дети так же, как и я, любят дорогу и приключения.

Попала в местную больницу

На «зимовку» в Индию, а конкретно в город Бангалор, журналистка, интернет-маркетолог Алина Бадретдинова отправилась в прошлом году.

Алина уверена, что путешествие по другой стране – это полезный опыт. «Нужно обязательно уезжать и смотреть на мир. После таких поездок мир кажется очень маленьким», - говорит она Фото: личный архив героини

– Я ездила с подругой, она отправилась по учебной стажировке, а я – по работе, – рассказывает Алина. – Квартиру нашли на Фейсбуке и заранее забронировали. Вот только именно с жильем у нас постоянно были проблемы: то не было воды, то ломался кондиционер, поэтому к нам часто наведывались в гости местные мастера. На окнах у нас были решетки, чтобы с улицы к нам не забегали крысы, а на стенах висели ковры. Также в доме у нас всегда было очень много бутылок с водой, потому что все время хотелось пить.

Алина признается, что в тропической Индии скучала по снегу Фото: личный архив героини

Дни в Индии у ижевчанки проходили по-разному. В будни с утра на работу, а вечером домой на такси. В выходные подруги выбирались за город: там изучали города и заранее (по отзывам) выбирали рестораны.

– Однажды я заказала себе омлет на ланч. Съела один кусочек и прослезилась, потому что он был с перцем. С этим в Индии надо быть очень аккуратной, потому что тут очень острая еда, – делится девушка.

До сих пор у меня есть друзья из Индии, с которыми я веду переписку онлайн

Несколько раз Алина в Индии попадала в неприятности.

– Из-за языкового барьера в одной из поездок мы не смогли понять друг друга с таксистом. В итоге он меня увез в совершенно другой район города, – вспоминает Алина. – Было немного страшно, но местные жители подсказали дорогу. Пару раз меня хотели обмануть на местном рынке, и снова на помощь приходили индусы. Также у меня было пара случаев, когда поднималась температура и жутко болел желудок. Я не знала, что делать, на такси поехала в больницу, у которой были хорошие отзывы в «гугле». Самым страшным для меня была не моя болезнь, а то, что на соседней койке со мной лежал парень, у которого коленка прогнулась в другую сторону после ДТП.

Зиму-2018 Алина проводит уже в Ижевске.

– Посидеть в теплом пледе, посмотреть фильмы в компании друзей… этого мне не хватало в Индии, – признается девушка. – Конечно, иногда я скучаю по Индии, но это, скорее, приятное воспоминание. В гостях хорошо, а дома лучше.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А аттестат об образовании детям выдадут в Индии?)))
  • Детям психику расшатывают - можно не ходить в школу.
  • Можно порадоваться за детей. А что по этому поводу говорят органы опеки и минобразования? А папа на зимние полгода уходит куда-то в плавание или с другой тетей живет?
  • С чего бы органам опеки решать, где быть детям: в садике или с мамой? А помимо образования существует ещё и самообразование (это по секрету).
  • В 8 лет ребенок должен быть не в садике, а в школе. И учиться в основное, а не в "свободное время". Самообразованием люди занимаются в дополнение к основному, если че. Ну, ладно, не мне судить.
  • Для того,чтобы проводить столько времени "там", надо быть фактически безработным здесь, что, судя по всему, очень неплохо!
  • Инфекции...Там можно прихватит все мыслимые виды инфекций от амёбной дизентерии до чумы.И ещё.Индия это кастовое сообщество с весьма жесткими предубеждениями в отношении иностранцев.
  • Можно в танчики поиграть вдоволь например. Ребенка в школу водить не надо, жена на мозги не капает.
  • Ну, как бы да , да и да ...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus