Завтрак для главы государства и комплимент от миллиардера

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4925

Ижевский шеф-повар и ресторатор Кирилл Барков рассказал о работе у вип-персон.

Один из самых известных шеф-поваров нашего города, директор ресторанов «Шале» и Mozzo Кирилл Барков рассказал о вкусовых пристрастиях известных политиков и российских миллиардеров, а также о том, о чем его лучше не спрашивать, когда он приходит в гости.

Фото: страница Кирилла Баркова в Facebook

– Когда я прихожу к кому-то в гости, каждая хозяйка ставит все самое вкусное поближе ко мне и непременно спрашивает: «Ну, что вкусно?». Но я никогда не оцениваю блюда в гостях или то, что приготовили мои родные, – говорит Кирилл. – Возможно, это приготовлено непрофессионально, но с любовью.

Кирилл Барков мог бы стать дизайнером по тканям, но не прошел по конкурсу в училище легкой промышленности. Зато теперь диктует моду в кулинарном мире Ижевска.

– Когда я вернулся из армии, прием документов в вузы был уже закрыт. И только ПТУ их еще принимали, так я оказался в кулинарном колледже, – рассказывает о своем случайном попадании в профессию наш герой. – Возможно, на мой выбор повлияло еще и то, что у моей мамы не было времени готовить вкусно и оригинально. Она много работала. А бабушке удавались только шаньги и пельмени, которыми она меня постоянно и кормила в детстве. Поэтому я любил ходить в гости к своему другу, мама которого готовила феноменально!

ВИП-кухня

– Не секрет, что вы готовили на кухнях известных политиков и миллиардеров. Для вас есть разница, для кого готовить: для вип-персоны или для рабочего завода, например?

– Работать в заводской или школьной столовой я бы не смог – не люблю рутину. Кому-то нравится делать четыреста котлет в день, а я уже на двадцатой начну психовать. Даже в юности, когда нас, студентов, отправляли на практику, одногруппники радовались, если попадали на завод или в школу. Там можно было спокойно отсидеться. А я всегда стремился на передовую, туда, где буря и шторм. Только работая в самых «горячих точках» я получаю удовлетворение.

Что касается вип-персон, мне действительно посчастливилось поработать с первыми лицами государств и с реальными российскими миллиардерами. Мне было интересно узнать, что это за люди, как они живут, какие у них порядки. Что мы знаем о миллиардерах из СМИ? Вот они лежат на топчане, а вот разъезжают на «Бугатти». Но на самом деле миллиардер миллиардеру рознь. Одним деньги свалились с неба, а другие их заработали.

Фото: Татьяна Соловьева

Так вот миллиардер, у которого я работал, был из числа последних. Таких трудоголиков, как он, еще поискать нужно. Он не садился обедать, не доведя какое-то дело до логического завершения. Его слова: «Кирилл, не готовь так вкусно, один мой костюм стоит двести тысяч евро», конечно, лучший комплимент для меня как для шеф-повара.

– А чем запомнились политики, которым вам довелось готовить?

– Был такой случай с руководителем одной из стран СНГ. На завтрак наша команда приготовила много разных деликатесов, как говорится, по французским книжкам, по рассказам итальянских дедушек. И вот приходит глава государства, садится за огромный стол, накрытый по всем правилам этикета, осматривается, встает и идет к нам на кухню.

Заходит и спрашивает: «Ребята, а у вас сосиски есть?». Мы, конечно, засуетились, стали бегать по кухне, вспоминать, как выглядят сосиски. В итоге нашли их и приготовили для главы государства самый простой завтрак. Это отпечаток нашего детства, к сожалению. Многие из нас выросли на сосисках и яичнице, не зная, сколько всего вкусного есть еще на этом свете.

Мы приготовили на завтрак много разных деликатесов, а глава государства пришел к нам на кухню и спросил: «Ребята, а у вас сосиски есть?»
Кирилл Барков, шеф-повар, ресторатор

– Вы долгое время работали в Москве, бывали во многих других городах России. Чем, наш ваш взгляд, Ижевск отличается от других городов в плане культуры посещения кафе и ресторанов?

– В Ижевске этой культуры нет, к сожалению. Как правило, если ижевчане идут в кафе или ресторан, значит, для этого есть какой-то повод. Я называю Ижевск городом шашлычных и столовых с линиями раздач. Хотя, стоит признать, эта тенденция в последние годы все же меняется в лучшую сторону. К примеру, недавно я ездил к маме, она живет в Молдавии, сижу в ресторане, на часах 23:00, а в зале, кроме меня, никого нет. Спрашиваю: «Где все?», официант отвечает: «Так поздно уже». А в Ижевске в это время жизнь только начинается, и это мне очень импонирует.

Фото: Татьяна Соловьева

БЛИЦ-ОПРОС

5 вопросов шеф-повару

– Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а если мужчина шеф-повар, это правило работает?

– На самом деле путь к сердцу мужчины лежит не через желудок, а через внимание к нему. Когда женщина готовит для любимого мужчины, это и есть внимание.

– Самый частый вопрос, который вам задают?

– Как часто вы готовите дома? Ответ всегда один: редко, по праздникам. Второй по популярности вопрос: «Что вы любите готовить?». Отвечаю, что шеф-повар должен любить готовить все.

Фото: страница Кирилла Баркова в Facebook

– Кто лучше готовит: мужчины или женщины?

– Мужчины. Хотя лучшие кондитеры, конечно, женщины. 

– Как часто посещаете кафе и рестораны конкурентов?

– Каждый день я стараюсь обедать или ужинать в новом месте. Не понимаю коллег, которые не ходят в чужие заведения.

– А в «Макдональдс» ходите?

– С детьми – обязательно. Там вкусное мороженое. Кстати, попробуйте как-нибудь наггетсы с мороженым. Очень вкусно! (смеется)

ДОСЬЕ

Кирилл Барков

  • Родился во Владивостоке в 1973 году.
  • В 1995 году окончил Тираспольский лицей-колледж по специальности «Повар-пекарь». Кроме того, учился на Мальте и во Франции.
  • Член Национальной гильдии шеф-поваров. Работал в московских ресторанах, творил на кухнях российских миллиардеров и известных политиков.
  • В Ижевск впервые приехал в 2008 году по приглашению ресторатора Максима Коновалова, который тогда открывал ресторан Virgin. Потом был шеф-поваром и директором ресторана The Taste в отеле Park Inn Ижевск.
  • Участвовал в запуске ресторана «Шале», а через некоторое время собственники предложили ему взять его в управление. Сейчас директор и шеф-повар двух заведений Ижевска – «Шале» и Mozzo.
  • Живет на два города. В Москве осталась его семья: супруга, дочь и сын.

Фото на превью: Татьяна Соловьева


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На фото ничего особенного - перепечи не шедевр.
  • В Москве пробиться не смог, а в Ижевске пригодился?
  • "– В Ижевске этой культуры нет, к сожалению. Как правило, если ижевчане идут в кафе или ресторан, значит, для этого есть какой-то повод. Я называю Ижевск городом шашлычных и столовых с линиями раздач." А я согласен с этим мнением!
  • Не стоит судить о мастерстве шеф-повара только по фотографиям.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus