Пенсионер из Удмуртии в 63 года играет в Ночной Хоккейной лиге и побеждает в матчах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5766

О своем хобби Владимир Чунарев говорит так: «Лечь на диван мы всегда успеем».

Пенсионеру из Воткинска Владимиру Чунареву 63 года. Днем он работает в своей фирме по изготовлению школьной мебели, а по вечерам ездит… на тренировки по хоккею. Он - центральный нападающий в команде «Камские белки».

Почти НХЛ

Ночная хоккейная лига (сокращают как НХЛ, но не путайте с американской Национальной хоккейной лигой) появилась в 2011 году по инициативе Президента России Владимира Путина. Представительства НХЛ открыты в 55 регионах, и Удмуртия – не исключение. Тренировки лиги проходят вечером или ночью. В состав команд входят не профессиональные игроки, а обычные люди: днем они работают, а по ночам надевают коньки и берут в руки клюшку.

Владимир Чунарев – один из таких. Но он все-таки не новичок: занимался хоккеем с пятого класса.

– Начиная с 63 года наши российские хоккеисты играли очень достойно, хоккей тогда был на подъеме, все мальчишки мечтали быть похожими на спортсменов нашей сборной. Моим кумиром был Владимир Юрзинов из московского «Динамо», он меня и вдохновил. Кстати, он играл под 17 номером, я себе тоже выбрал это число.

Коллеги по Ночной лиге зовут Владимира уважительно и по-доброму «Инокентьич» Фото: Сергей Грачев

Владимир закончил Альметьевский техникум физической культуры. После этого играл в команде «Орбита» и тренировал мальчишек на воткинском заводе радиотехнологического оснащения (РТО).

– Долгих перерывов между занятиями хоккеем у меня не было. Но на заводе РТО тренеры по футболу, хоккею и легкой атлетике попали под сокращение. В это время задумался о предпринимательской деятельности. С 92 года начал заниматься школьной мебелью. Мне это интересно.

Несмотря на то что с профессиональным спортом не сложилось, Владимир о любимой игре не забывал. На первые деньги, которые получил от своего бизнеса, купил мальчишкам клюшки, помогал чем мог юным хоккеистам.

Тренировки – святое

О Ночной хоккейной лиге Владимир узнал года 4 назад от друга.

– Однажды мой друг пригласил сыграть с ним в команде. Я приехал, поучаствовал в тренировке, так и втянулся. С тех пор началась моя жизнь в НХЛ.

Два раза в неделю Владимир ездит на тренировки в Ижевск, потому что в Воткинске нет своего ледового дворца.

– Тренируемся в «Ижстали» и в «Молодежном». Начинаем в 20:15 или в 21:15. Бывает такое, что домой возвращаюсь и в час ночи. Кстати, у нас хоть и не профессиональная команда, но никто не пропускает тренировки просто так. Только если получили травму.

Фото Владимира (в центре) 60-х годов Фото: Наталья Акилина

Кубки и медали у команд НХЛ не в приоритете, главное – насладиться игрой. Хоккейный матч любительских команд проходит не как у профессиональных команд: 3 периода по 20 минут «грязного времени» (то есть во время остановки игры по разным причинам секундомер продолжает отчитывать время. В профессиональных играх секундомер в таких случаях приостанавливают).

Чемпионская команда

В команде «Камские белки» больше 25 человек, всем за 40 лет.

– Конечно, возраст дает о себе знать. Раньше мог играть два матча подряд, а теперь это делать тяжеловато. Дня два-три мне нужно для восстановления после матча. Особо сильных травм не бывает, только синяки-шишки, без этого и никак. Отдыхать люблю на набережной Воткинска, хожу на стадион посмотреть, как местные мальчишки тренируются, езжу к внукам. На диване не лежу, в моем возрасте важно быть постоянно в движении.

Владимир – старейший в Удмуртии практикующий участник Ночной Лиги, некоторые хоккеисты по возрасту годятся ему во внуки Фото: Сергей Грачев

Возраст, по мнению Владимира Чунарева, не только не помеха для хоккея, а стимул двигаться вперед.

– Коллега из другой команды сказал очень точную фразу: «Лечь на диван мы всегда успеем, а вот в хоккей поиграть – не всегда, время уходит». Я согласен с этим. Поэтому отгоняю всю усталость, которая копится после работы, сажусь за руль и еду в Ижевск на тренировку. Хоккей у меня уже в крови.

У нашего героя есть товарищ, который поддерживает его любовь к игре, – его сын. Он даже тренирует детские команды в Воткинске.

– Но кроме меня и сына хоккеем дома мало кто интересуется. Хотя наши успешные матчи мы отмечаем вместе: с тортом и за кружкой чая.

Справка IZHLIFE:

Сейчас в Удмуртии 3 дивизиона НХЛ: Любитель 40+ (куда входят 4 команды), Любитель 18+ Лига Мечты (3 команды) и Любитель 18+ Лига Надежды (12 команд). В состав любительских команд могут входить как мужчины, так и женщины. В команде должно быть не менее 20 человек, в том числе 19 спортсменов и 1 тренер. Попасть в команду может любой желающий, кроме тех, кто уже когда-то входил в состав профессиональных команд. Для того чтобы стать членом хоккейной лиги, нужно обратиться к руководителю НХЛ в Удмуртии Константину Невоструеву, позвонив по телефону 8 919 919 59 48.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus