18 января 2018 09:32
Моя история

SMM-менеджер из Ижевска: «Я 10 лет проработала тренером по единоборствам: умею мотивировать людей на результат!»

Екатерина Камаева о том, как продвигать бизнес в «ВКонтакте» и постоянно развиваться.

Она мотивирует предпринимателей зарабатывать деньги, ежемесячно ходит на обучающие тренинги и преподает сама. В 18 лет открыла свое первое ИП, а предпринимательскую жилку у себя обнаружила в 9 лет! Героиня нашего материала Екатерина Камаева, SMM-менеджер, она специализируется на продвижении групп «ВКонтакте». IZHLIFE узнал, как молодой девушке удается давать «пинки» бизнесменам, какие клиенты ей категорически не подходят и как она успевает заниматься музыкой.

Какое у вас образование?
ИФ РАНХ и ГС – государственное и муниципальное управление, УдГУ – педагогическое. GO! University – SMM-специалист. Институт Стратегии Развития Региона (Школа молодого лидера). А еще я получила большой опыт, работая в разных сферах деятельности (парикмахер широкого профиля, риелтор, тренер по рукопашному бою и менеджер по продажам).

У каких мастеров учились, какие семинары посетили? Где берете полезную информацию для работы?
– Я ежемесячно, а то и еженедельно прохожу новые тренинги, семинары, конференции по продажам и продвижению. Из последнего – тренинг Дмитрия Ащепкова «Тренды продаж-2020», конференция по маркетингу в соцсетях в Казани, тренинг по личному бренду в Новосибирске. Также много полезной информации беру из книг. Читаю взахлеб с 6 лет. Больше всего люблю читать книги по психологии и маркетингу. Из последнего очень понравились Дарья Трутнева «Как повысить уровень нормы» и Игорь Манн «№1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь». Обычно я читаю около 4-5 новых книг в месяц.

Среди SMM-специалистов достаточно большая конкуренция. Как находите клиентов? Чем «цепляете»?

– Я не ищу – они сами приходят. Удивительно, но факт! Весь 2017-ый год я проработала на рекомендациях. Ничего не делала, чтобы привлечь поток клиентов.

Как поддерживаете связь с клиентами? Какое общение по стилю с ними предпочитаете (формальное, дружеское и так далее)?
– Личные встречи, звонки, скайп, переписка ВК. Общение чаще всего дружеское, мне так комфортнее. Полное доверие и взаимопонимание. Я открытый человек. Но при этом я могу быть очень требовательной и жесткой. Могу даже отказаться от продвижения, если вижу, что предприниматель не заинтересован в этом.

Как удается дружить и при этом давать «пинки» клиентам, которые не следуют советам?

– Даю не просто пинки, а волшебные пендели! Иногда даже обижаются на меня. Но я не могу по-другому: я 10 лет проработала тренером по единоборствам, привыкла требовать, мотивировать, ставить задачи! Мне нужен результат. И я иду к нему вместе с клиентами.

А если клиент «неподъемный»?
– Кто не хочет зарабатывать и выполнять мои рекомендации, идет дальше один! Тут есть один важный момент, который нужно понять перед продвижением! Хочет ли клиент в принципе заработать? Какой у него уровень нормы? И если это не выяснить на первом этапе, ничего не выйдет. Подсознание гораздо сильнее нас. Если подсознательно женщина-предприниматель, например, не хочет зарабатывать больше мужа, она сделает все, чтобы сдерживать свое развитие. Или, допустим, клиент хочет разбогатеть, но боится зависти, то тоже ничего хорошего не выйдет. Подсознательно у него будет так: «Когда я разбогатею, мне начнут завидовать». Разложите вашу цель на квадрат Декарта – все сразу встанет на свои места.

Группы «ВКонтакте» бывают самых разных тематик, как вы находите подход к каждой?
– Это, конечно, непросто, но интересно. Я попробовала себя в разных сферах, этот опыт также помогает мне в работе SMM-менеджера. На сегодняшний день я уже поработала с 22 разными сферами.

Какой клиент вам не подойдет категорически?
– У меня есть принцип: я не продвигаю то, чем я бы не стала пользоваться или что не стала бы покупать. А также то, что считаю вредным! Мне нравится также принцип Дмитрия Ащепкова: он не продвигает то, что не купил бы своей маме или детям! Хочется, чтобы SMM-щики выбирали экологичные сферы деятельности. Хороший SMM-щик помогает продвинуть товар, услугу или личность. Представляете, если этим товаром является алкоголь, курительные смеси или другой вредный продукт? Для меня это табу. Не возьмусь за продвижение.

Что вас отличает от других СММ-щиков?
– Не могу ответить на этот вопрос. Потому что не знаю других так хорошо, как себя. И я не хочу никого обидеть. А вообще, если у меня нет времени взять нового клиента, то я спокойно отправляю его к своим коллегам по цеху.

Насколько важна ваша профессия и почему?
– По моему мнению, наша профессия важна как для предпринимателей, у которых получается «выйти к людям», узнать их «боли», получить обратную связь о продукте или услуге, так и для потребителей, которые могут не только заглянуть в закулисье, выбрать качественную услугу и товар, но и оставить свой отзыв, оценить качество.

Откуда черпаете вдохновение для нестандартных решений по продвижению групп? Или у вас всегда есть четко выверенная стратегия?
– Стратегия есть! Всегда. Но я от нее отхожу, когда вижу, например, что именно этому клиенту нужен другой план. Вдохновляет меня обычно отдых.

Как думаете, какой специалист полезнее: который охватывает широкие сферы или узкие?
– Мне кажется, что узкий. Везде – значит нигде. Вероятно, есть исключения. Я встречала в своей жизни людей талантливых, которые во всем профи. Но это единицы. Например, всеми любимая Елена Коварская, которая занимается продажами. Она работает только с предпринимателями, у которых проблемы с продажами. У кого есть поток именно входящих заявок. И у нее очереди. Она узкий специалист и большой профессионал!

Чем занимаетесь помимо SMM?

– Проще спросить, чем я не занимаюсь! На данный момент три раза в неделю хожу на академический вокал, играю на флейте, занимаюсь восточными танцами, увлекаюсь психологией и учусь практически раз в месяц чему-то новому. С 1 декабря пошла учиться для себя на визажиста. В декабре педагог по вокалу сказала: «Начнем играть на барабанах». Можно привет соседям передать? (шутка) Дома стараюсь соблюдать тишину.

Советы от профессионала

Реально ли продвигать группу самостоятельно?

– Да, вполне реально. Если есть время и желание. Некоторые предприниматели делегируют свои группы, страницы CMM-щикам, администраторам, потому что попросту некогда и есть более важные/срочные дела. Но в случае, если это не бизнес, а самозанятость – имеет смысл обучиться и продвигать самому, потому что мотивация у предпринимателя будет очень высока. И если грамотно все сделает – будет круто!

Как успеть за меняющимися трендами в интернете? Как не использовать устаревшие методики? Как вы это отслеживаете?

– Постоянное, ежедневное развитие: книги, семинары, тренинги, конференции.

Как не сделать продвижение навязчивым?

– Навязчивым продвижение часто делают те, кто продвигается сам, интуитивно: 1. «Постят» то, что «постят» все. 2. Приглашают до самой ночи «в друзья», а потом в группу. 3. Пишут в личные сообщения. Все это негатив. И так нельзя сейчас работать.

Советуете ли вы вашу профессию подрастающему поколению?
– Я советую эту профессию тем, кто не может сидеть 8 часов в офисе и хотел бы работать дистанционно. Но нужно понимать, что SMM-щиком просто так, в один день, пройдя курсы или прочитав книгу, не стать. Даже пройдя обучение по продвижению – не стать. Профессия достаточно сложная. Нужно разбираться в продажах, рекламе, психологии, бизнесе, людях. Для меня один из важных моментов – возможность работать дистанционно. Я очень люблю жить на природе, поэтому мы с мужем прикупили небольшой домик на берегу прудика и живем там с ранней весны до поздней осени. Такая красотища, можно на лодке каждый день кататься и, что важно, я легко могу работать там, имея ноутбук и модем.