Ижевчанки в декрете открыли свое дело, и теперь их продукция продается по всей России

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7329

Своими историями поделились многодетные бизнес-мамы Александра Семеновых и Светлана Одегова.

Александра Семеновых: как косынка для дочки стала идеей для стартапа

– Агнии не было и месяца, когда я отправилась с ней на деловую встречу. Пока общалась с ребятами-сммщиками, дочка спокойно спала в коляске, – улыбается Александра Семеновых, основательница компании «Джумби».

В этом году 30-летняя Александра стала трижды мамой. Сейчас малышке Агнии семь месяцев, ее брату Платону – шесть лет, а старшей сестре Владе – восемь. Именно со старшей дочери и началась бизнес-история нашей героини.

– Владе был год, когда я решила купить ей косынку. Но то, что мне нравилось, стоило дорого, тогда я решила сшить ее сама, – вспоминает Александра Семеновых. – В школе я часто шила себе наряды, поэтому с платком справилась быстро. Моя работа понравилась друзьям, они стали просили меня сшить их детям такие же косынки. С этого все и началось.

Вскоре Александра поняла, что и в отпуске по уходу за ребенком можно зарабатывать. Поместила объявление на форуме и стала принимать заказы на пошив детских головных уборов. С рождением сына расширила ассортимент – стала шить и для мальчиков.

Выполняя единичные частные заказы, молодая мама понимала, что может шить, а значит и зарабатывать, больше. Найти первого оптового покупателя ей помог муж. В известном ижевском детском магазине шапочки, сшитые Александрой, приняли неохотно, сказали, что за такую цену их никто не купит – есть аналогичный товар дешевле. Но прошло всего полдня, как начинающей предпринимательнице и ее мужу позвонили: «Все шапки разобрали, везите еще».


В семейном бизнесе нашлось место и детям. 7-месячная Агния, 6-летний Платон и 8-летняя Влада – модели бренда «Джумби» Фото: Гульназ Гырдымова

«Трудоустроила всю семью»

Александра Семеновых не скрывает, что поначалу приходилось трудно. Настолько, что к концу 2014 года она так устала, что готова была закрыть свое дело.

– Двое маленьких детей, нескончаемый поток заказов – я крутилась, как белка в колесе, разрывалась между семьей и работой. Даже швея, которую я наняла себе в помощь, не спасала ситуацию. Хорошо, что в этот момент рядом оказался мой родной брат. Максим предложил мне свою помощь. В бизнесе он не новичок, поэтому взял на себя все вопросы, связанные с продвижением товара и оптовыми продажами, а я стала курировать производство.

Вскоре к бизнес-тандему сестры и брата присоединился муж Александры (Константин помог организовать розничные продажи), а потом и мама – она заведует складом. Дети Александры и ее брата Максима тоже с самых ранних лет при деле. Они не только тестируют новинки, но еще и выступают в качестве моделей во время фотосессий.

– Я почти все семью трудоустроила, – смеется Александра Семеновых. – Говорят, что с родными работать нельзя, но я так не считаю. Доверяю им, как самой себе.

От единичных заказов до 3500 шапок в месяц!

Сейчас компания «Джумби» (что означает это слово, никто не знает; это было первое слово, которое произнесла старшая дочь нашей героини, – отсюда и название) – это более 70 оптовых покупателей в 35 городах России, Казахстана и Чехии. Это 6 торговых точек: как собственных, так и открытых по франшизе в Ижевске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Челябинске. Это коллектив, в котором трудятся около 20 человек. Это более 350 наименований изделий: детских головных уборов и аксессуаров, а также термобелья и комплектов для новорожденных. На предприятии отшивают более 3500 изделий в месяц, летом – в два раза больше. Среднемесячный оборот компании – 1,3 млн рублей.

История компании «Джумби» началась с детской косынки

– Мы производим головные уборы только для детей до 9 лет, потому что не понаслышке знаем, что им нужно. Когда наши дети подрастут, возможно, расширим ассортимент, будем шить и для подростков, – говорит Александра.

«Первый ребенок меняет все, третий – ничего!»

Спрашиваю нашу героиню, как она решилась на третьего ребенка.

– Да, многодетность у нас пока в диковинку. Как-то гуляла по набережной, так за час меня дважды спросили: «Это все ваши дети?». Восприняла это как комплимент. Ну а если серьезно, я всегда знала, что на одном ребенке не остановлюсь. При этом решила, что после 25 лет рожать не стоит. К этому возрасту у меня уже были дочь и сын. Но в 27 лет я вдруг подумала: неужели у меня больше никогда не будет малыша и мне никого больше не придется купать, убаюкивать? Стало страшно. В результате через три года на свет появилась Агния.

Это только первый ребенок кардинально меняет жизнь женщины, – убеждена трижды мама. – Со вторым ты уже много знаешь, умеешь, его появление несильно отражается на ритме жизни. Ну, а с появлением третьего не меняется ничего – все привычно! Возможно, кто-то со мной не согласится, но мой опыт таков.

Агнии было всего пять месяцев, когда мы с женой Максима решили съездить в Турцию. Взяли с собой всех детей: на двоих их у нас пятеро, причем дочка брата на месяц младше нашей Агнии! Многие смотрели на нас, как на сумасшедших. «А если дети заболеют?», – говорили одни. «Вы с ними замучаетесь!», – утверждали другие. Но мы отлично отдохнули!


Дочь и сын Александры - Влада и Платон Фото: личный архив

«Успевать все помогают занятия в спортзале»

Несмотря на занятость (когда ты сама основательница компании, в декрет тебя отпустить просто некому) бизнес-мама ни разу не воспользовалась услугами нянь, да и помощью бабушек-дедушек не злоупотребляет.

– Сейчас я работаю, в основном, дома, на производство езжу 4-5 раз в неделю на три часа, с Агнией водится свекровь. Остальное время дочкой занимаюсь я или муж. Старшие дети тоже требуют внимания. Влада серьезно занимается спортивными бальными танцами, участвует в соревнованиях, а Платон – хоккеем. Тренировки у обоих почти каждый день. Дочку на занятия вожу я, сына – муж. И пока Влада танцует, я тренируюсь в спортивном клубе, хожу туда три раза в неделю.

Спортом я стала заниматься года два назад. До этого думала: ну, когда мне тренироваться, времени нет совсем! И только когда Платону исполнилось четыре года, до меня стало доходить, что о себе тоже забывать не нужно. И сейчас, когда у меня уже трое детей, времени хватает на все и на всех. В этом, кстати, большую роль играют занятия спортом. Они дают силы и желание работать.

– И все же, кто ты в первую очередь: мама или бизнес-леди?

– Сейчас работа и дети для меня одинаково важны. Понимаю, что на первом месте у женщины должна быть семья, дети, но отодвинуть работу на второй план у меня пока не получается.

Светлана Одегова: как увлечение мыловарением переросло в большой бизнес

Ижевчанка, мама троих детей Светлана Одегова долго искала себя. Закончив филфак УдГУ, поняла, что работа в школе не для нее. Пробовала себя в журналистике, в дизайне интерьеров. И только с появлением в 2008 году второго ребенка, дочки Виктории, нашла занятие по душе.

– Именно рождение дочери вдохновило меня на создании чего-то красивого. В то время популярным стало мыловарение. Многие женщины делали дома мыло ручной работы, вот и я решила попробовать. Скачала пару рецептов в Интернете и начала экспериментировать, – вспоминает Светлана. – И так это меня захватило, что вскоре наша квартира превратилась в парфюмерную лавочку. Сын прибегал из детского сада и первым делом бежал на кухню, чтобы посмотреть, какое мыло у меня получилось.


Работу мечты Светлана нашла, когда была в декрете со вторым ребенком Фото: личный архив

Вскоре об увлечении Светланы Одеговой узнали друзья и стали делать ей заказы.

– Если честно, я не думала, что мой маленький бизнес перерастет во что-то большее, – не скрывает наша героиня. – Но когда муж увидел, что мыло пользуется спросом, предложил подойти к делу серьезно. У Димы в тот момент было свое дело, он занимался продажей нефтепродуктов, и, видимо, предпринимательская интуиция подсказала ему, что на мыловарении можно заработать.

Мы зарегистрировали компанию по производству мыла, назвали ее «Уральская мануфактура» и запустили сайт – так появились клиенты из-за пределов Удмуртии. А вскоре я перестала творить на кухне. В 2009 году в здании НИТИ «Прогресс» мы арендовали две небольшие комнаты. Потом, когда заказов стало больше, взяли в аренду еще одну, затем еще и еще. Соседи приходили и спрашивали: «Поперло, да?». Сейчас наше производство размещается в помещении площадью 650 квадратных метров.

Первые полгода я все делала сама: покупала расходные материалы, варила мыло, упаковывала его, отправляла заказчикам, разбиралась с налогами. А когда в 2012 году ушла в декретный отпуск с третьим ребенком, муж отошел от оперативного управления делами в своей компании и возглавил мыловарню.

Сейчас продукция «Уральской мануфактуры» (это уже не только мыло, но и натуральные масла, скрабы, твердые шампуни, духи и многое другое) продается в 400 городах России. Каждый месяц фабрика, на которой трудится около 30 человек, выпускает 52 000 различных изделий. Кроме того, предприятие выполняет заказы известных российских косметических брендов. Производит для них мыло ручной работы, гейзеры для ванн, подарочные наборы.


Светлана Одегова начинала свой бизнес на кухне, а сейчас производство размещается на площади 650 кв.м Фото: Диля Ахмадишина

– Моя мечта – открыть собственные магазины, – говорит Светлана Одегова. – Пока мы продаем продукцию только оптом.

– А как же дети, они маму с папой видят?

– Мы стараемся как можно больше свободного времени проводить с детьми. Вместе ездим в отпуск, по возможности берем кого-то из них с собой в командировки. Хотя, конечно, без помощи бабушек было бы трудно. Семья и бизнес – это моя жизнь. Все переплелось между собой, тем не менее, родные люди для меня гораздо важнее работы.

Многие женщины жалуются, что им не хватает времени. Мой совет: проанализируйте, как проходит ваш обычный день. Тогда сразу станет ясно, что лишнее. Зачастую соцсети и телевизор отнимают уйму времени.

– Светлана, если расставить приоритеты, что для тебя в жизни на первом месте?

– На первом месте – мое здоровье, внутреннее состояние. На втором – муж, на третьем – дети и все остальное. Если говорить о людях, то самый важный и главный человек в моей жизни – это муж, затем дети, родители, за ними друзья и работа.

Косметика компании «Уральская мануфактура» продается в 400 городах России

– Интересный расклад.

– Я пришла к этому пять лет назад, когда в нашей семье появился третий ребенок. Тогда я поняла, что нужно что-то менять: дети не должны управлять родителями. Начала задумываться, кто же все-таки в семье главный? Кто я, что я должна делать? Поняла, что невозможно успеть все, нужно расставить приоритеты, что я буду делать сама, а что можно поручить другому человеку.

Например, я вожу младшенькую в сад и на кружки, готовлю, а вот уборку делегировала помощнице. Свои обязанности по дому есть и у старших детей: 13 летнего сына и 9-летней дочери. Когда в семье все на своих местах: папа главный, мама его помощница, первый ребенок главнее второго, а второй авторитетнее третьего, то воцаряется мир и любовь.

Согласитесь, очень часто любимые люди или работа заслоняют собой все. В результате забываешь о себе и своих увлечениях. Например, до замужества я любила играть на фортепиано и рисовать, но вышла замуж и забыла об этом. Теперь снова музицирую и рисую. Каждый день я задаю себе один и тот же вопрос: что я сегодня сделала для себя? Заботиться о себе – это действительно очень важно.

– Как семья отреагировала на такие перемены?

– Когда ставишь во главе угла не интересы детей, а свое душевное состояние и здоровье, появляются силы, настроение улучшается. Именно такая мама: веселая, добрая, ласковая, а не уставшая и злая, нужна мужу и детям. Если женщина красивая и здоровая, выигрывает вся семья.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus