Хендмейд недели: Ижевчане сшили бабочки и подтяжки для Олега Табакова

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2218

Создатель бренда YAKUT рассказал, как удалось построить семейный бизнес, и почему они делают ставку на запад.

В рубрике «Хендмейд недели» мы рассказываем про талантливых ижевчан с интересными хобби. На этой неделе нашим героем стал Денис Гусев и его необычные работы. Яркие желтые лимоны на голубой ткани, звездная ночь Ван Гога, Юрий Гагарин – и это далеко не весь список того, что можно увидеть на его уникальных бабочках. Вместе со своей женой Полиной и тещей Натальей ижевчанин создал настоящий бренд, который известен не только в Удмуртии, но и в других странах мира.

Денис Гусев
ижевчанин
«Мы пробовали себя в разных сферах: от плетения фенечек до шитья мягких игрушек. Постепенно пришли к бабочкам. Тогда ниша еще не была занята, по крайней мере в Ижевске»

От пошива в квартире до офиса с мастерской

Небольшой офис в крупном торговом центре и мастерская с десятками бабочек на полках и фотографиями довольных клиентов со всего мира – так живет компания YAKUT сегодня. Еще пять лет назад Полина и Денис Гусевы шили бабочки у себя в квартире после тяжелого рабочего дня, с раскиданной по всей комнате тканью, сидя за старой советской машинкой до трех часов ночи.

– Изначально этим занималась только моя жена Полина, она ушла с работы из сферы рекламы, – рассказывает Денис. – А потом мы поняли, что она одна с потоком не справляется, и я тоже уволился. Было страшно уходить, решался на это месяц: работа мне нравилась, и ты никогда не знаешь – пойдет у вас бизнес или нет. А потом уже к нам присоединилась теща.

«Кому-то мы говорим, что я якут, кому-то – что название приснилось. На деле просто пришло название в голову»

Родные и близкие, по словам Дениса, сначала не верили и не понимали, что на бабочках можно заработать. Но YAKUT быстро набрал популярность и обороты – на первые заработки с ярмарок семья Гусевых смогла купить новую швейную машинку, а потом и вовсе заработать на производственные инструменты.

– На бизнес не брали кредиты – внутреннее отторжение от этого. Живем на то, что заработали, – поделился Денис.

YAKUT делают не только бабочки, но и значки Фото: Сергей Грачев

Рост доллара казался катастрофой

У семьи Гусевых четко налажен пошив бабочек: полчаса на одно изделие, и в конце для в фирменных коробочках уже красуются 25 готовых аксессуаров. Это результат тренировок и опыта – когда-то в YAKUT едва успевали шить 6 бабочек в день.

– Вообще Полина и не думала, что когда-то её жизнь будет связана с шитьём, – рассказывает Денис. – После троек по трудам за неё шила мама. Первые изделия у нас выходили уродливыми, сейчас и смотреть страшно.

«Не шьем бабочки с политическими принтами – никаких Путиных и Навальных. Для нас это табу»

Резкий подъем курса доллара сначала показался Денису и Полине настоящей катастрофой – заказывать ткань на бабочки было нерентабельно. Но они быстро нашли выход из ситуации и теперь печатают принты сами – их ассортимент ограничен только фантазией.

– У нас даже лекала свои. Вообще шить бабочки легко: берется ткань для задней части, на неё наклеивается клеевая основа, то же самое и с лицевой стороной и перемычкой. Это нужно, чтобы ткань стала плотной, - раскрывает секреты пошива Денис. – Всё это соединяется, прошивается чокер. Потом надевается регулятор и крючок. Бабочка готова.

 

Комплект для Олега Табакова

YAKUT делают ставку на зарубежных покупателей – с 2015 года их бабочки хорошо распродаются за рубежом. Денис объясняет это тем, что иностранцы понимают и ценят ручную работу.

– Большая часть уходит в Англию, Испанию и США, – рассказывает Денис. – Из Америки был интересный заказ – мальчик начал продавать лимонад у себя во дворе, и ему заказали бабочку с лимонами.

«Брак у нас не проходит – мы с женой перфекционисты и бабочку можем отфильтровать даже из-за маленькой торчащей нитки»

Среди почитателей бабочек ижевчан есть и известные клиенты – одна из работниц театра Олега Табакова заказала подарки на всю мужскую часть труппы. И заказ был уникальным: Денису предстояло подобрать бабочки по характеру и действиям тех, кому изделия подарят.

– Она отправила фразы вроде «Этот человек любит всех лапушками называть, а этот шутить», – с улыбкой вспоминает Денис. – Не помню, что было про самого Олега Табакова, но ему мы подобрали бордовую бабочку, платок и подтяжки.

На входе в офис теперь красуется табличка, на которой подсчитывают количество сшитых бабочек Фото: Сергей Грачев
Для пошива бабочек используют атлас или хлопок Фото: Сергей Грачев
YAKUT какое-то время носили другое название - «Кот Бегемот» Фото: Сергей Грачев
Фотографии счастливых покупателей красуются на специальной доске в офисе YAKUT Фото: Сергей Грачев.
Рабочее место находится прямо в офисе YAKUT Фото: Сергей Грачев
Фото: vk.com/yakut_handmade
Фото: vk.com/yakut_handmade
Фото: vk.com/yakut_handmade
Фото: vk.com/yakut_handmade

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодцы!) очень красиво. Обязательно закажу.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus