Подписки в соцсетях и хобби: из-за чего ижевские учителя лишались работы?
Фото: pressfoto/© choreograph
ИСТОРИИ|Моя история

Подписки в соцсетях и хобби: из-за чего ижевские учителя лишались работы?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 6812

Истории учителей о том, как они меняют облик в соцсетях, увольняются из-за обычных увлечений и на какие жертвы идут ради работы

В последние годы директора, родители, ученики следят за каждым шагом преподавателя: чем увлекается, какие посты и фотографии публикует в соцсетях.

Нередко невинное хобби приводит к проблемам. Мы собрали истории из жизни ижевских учителей и родителей, чтобы выяснить, на что не имеет права учитель вне школы.

«Из-за участия в фестивале пришлось уволиться с работы»

– Я занималась косплеем (костюмированная игра, в которой человек перевоплощается в персонажа игры, мультфильма или фильма. – Прим. ред.) еще до того, как устроилась учителем английского в школу. От учеников и их родителей хобби решила скрыть: подумала, что неправильно поймут, потому что иногда на фестивалях я выступала в откровенных нарядах. В 2015 году я поехала на фестиваль в другой город и повезла с собой не самый закрытый костюм: кожаный топ и короткие шорты. Кого я точно не ожидала там встретить, так это своего ученика! Испугалась, что он меня увидит, на сцену выходить отказалась, а потом и вовсе уехала домой, так и не выступив. Но каким-то образом мои фото попали в интернет, видимо, ученик все-таки умудрился меня сфотографировать. Тут же начались смешки прямо на уроках, следом пошли звонки от родителей: «Это позорное хобби для учителя: ходить перед публикой в таком откровенном виде!». Но я в таком виде не хожу на работу, про косплей никому не рассказываю и никак не афиширую свое хобби! Я дождалась конца года и уволилась.

«Делаю вид, что вместо рэпа слушаю классику»

– Знакомая работала в школе, в которую я устраивалась, и сразу предупредила: надо «чистить» страницы в соцсетях, потому что их смотрят директор и завучи во время приема на работу, – рассказывает другая ижевчанка. – Удалила все подписки на группы, видео, музыку. Вступила в группу православной молодежи, подписалась на страницу классической музыки, а все фото с друзьями заменила на снимки с мамой или на даче с цветами, даже выложила фотографии вышивки, которую делала в детстве. Хотя на самом деле я не верующая и люблю рэп. Со мной работала учительница, которая танцевала в стиле lady dance (танцевальное направление, объединяющее современную хореографию, стрип- пластику, хип-хоп. – Прим. ред.): она выкладывала в соцсети видео. Ее поведение посчитали недостойным учителя и уволили.

«Посещение вечеринок и баров под запретом»

– Весной этого года всех учителей вызвал директор: попросил «почистить» страницы в «ВКонтакте», – делится своей историей еще один учитель. – Я удалил все свои фотографии с друзьями и посиделками, видеозаписи. Посещения вечеринок и баров у нас под запретом: могут увидеть ученики. Покупать алкоголь или сигареты при учениках запрещено. С дресс-кодом все очень строго: никаких джинс и рубашек с рисунком или одежды кислотного цвета.

Мы рассказали вам истории учителей, которые, что не удивительно, попросили не упоминать их имена и фамилии. Также мы узнали, что думают родители и директор школы о том, должен ли учитель ограничивать себя в увлечениях.

«Мы сказали директору, что такой педагог нам не подходит»

Жанна Ситникова
«Учитель должен быть примером школьникам»

– Несколько лет назад мы жили в Казани и отдали дочь в татарско-русскую школу из-за строгости воспитания, хотя сами православные. Учительницей стала выпускница педколледжа, молодая и симпатичная. Сначала она приходила в школу в белых блузках и костюмах-тройках, но весной все изменилось: короткие юбки, белые брюки, из-под которых просвечивали трусы, прозрачные блузки. Родители поговорили с ней, но она не изменила дресс-код. Сказали директору, что такой педагог нам не подходит. Во втором классе у нас появилась новая учительница. А прежнюю я случайно встретила в ларьке, где она работала продавцом, – рассказывает Жанна Ситникова.

«Может заниматься чем угодно, если это в рамках закона»

Елена Кардопольцева
мама первоклассницы
«Я не поддерживаю родителей, которые следят в соцсетях за каждым шагом учителя, оценивают его хобби и то, как он проводит свое свободное время»

– На мой взгляд, вне школы учитель может заниматься чем угодно, если это не выходит за рамки закона и здравого смысла. В любой профессии есть неписаные нормы поведения, но профессия – это еще не вся жизнь. И, может быть, родителям стоит в первую очередь подумать о том, какой пример они сами подают своим детям? Если мама школьника считает косплей чем-то неприличным, но сама по вечерам смотрит «Дом-2» (16+), это попахивает лицемерием и двойными стандартами, – считает Елена Кардопольцева, мама первоклассницы.

«Школа не вмешивается в дела родителей»

Надежда Заварзина
директор лицея №86
«Личная жизнь – это личное пространство человека. Школа не вмешивается в дела родителей»

– Если дети и родители уважают учителя, они не будут искать подробности его жизни. Однако и учителю нужно знать рамки: например, недопустима демонстрация нижнего белья, работа барменом или в казино, – говорит Надежда Заварзина, директор лицея №86.

Может быть, у вас была подобная история? Учительница ребенка, по вашему мнению, вела себя аморально? Или, наоборот, вы пострадали от тотального контроля над соцсетями? Делитесь историями по телефону 945-005 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ученикам и их родителям больше нечем заняться. ученики-учат уроки и домашние задания по предметам, а родители-занимаются своими делами. Учитель разве не человек. Каждый ученик который следит в соцсетях-в будущем может стать тоже учителем. Позорище родителям и ученикам делающих фото своих учителей.
  • Получается, что абсолютно ВСЕ имеют право вне работы делать абсолютно ВСЁ что угодно (в рамках закона, разумеется), кроме УЧИТЕЛЕЙ? Это нормально? Да вы, те, кто вмешивается в ЛИЧНУЮ жизнь преподавателей, дебилы. Другого слова тут не подобрать.
  • Учитель в свободное время может заниматься чем угодно! Не нужно школе и глупым мамашам лезть в их личную жизнь!
  • Учителя давно уже не ангелы. Если есть непреодолимое желание танцевать стрип танцы или бухать по-черному - тут или не попадайся, или не иди в школу. У нас итак хватает всяких дегенератов, и если учитель будет своим поведением подстегивать низменные инстинкты детей - будет откровенная ...а.
  • Все должно быть в рамках приличий , все-таки учитель это особая профессия.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus