Мама известной пианистки Аси Корепановой: «С двух лет я читала дочке стихи классиков и ничего ей не запрещала»
Фото: архив Сорейи Батыршиной
ИСТОРИИ|Моя история

Мама известной пианистки Аси Корепановой: «С двух лет я читала дочке стихи классиков и ничего ей не запрещала»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5634

Сорейя Батыршина о том, как она воспитывала свою талантливую дочь.

Когда родители – музыканты, и в доме постоянно звучит классическая музыка, судьба ребенка практически предопределена. О том, как развить в детях таланты, наш разговор с Сорейей Батыршиной, мамой всемирно известной пианистки Аси Корепановой. Сегодня, 9 октября, услышать ее игру вживую смогут и ижевчане: она даст сольный концерт в Удмуртской филармонии.

Своим неофициальным статусом – «мама Аси Корепановой» – Сорейя Аббасовна гордится. Хотя ее профессиональная карьера тоже начиналась достаточно успешно. Окончив Казанскую консерваторию и аспирантуру Академии музыки имени Гнесиных, она получила приглашение остаться преподавать на кафедре. Затем, будучи консультантом международного благотворительного Фонда имени Спивакова, Сорейя Батыршина занималась с уже заявившими о себе пианистами, готовила их к концертным выступлениям. Но ее лучшая ученица – собственная дочь.


В начале этого года Ася Корепанова выступила в Нью-Йорке, на одной из самых престижных сцен мира – в концертном зале «Карнеги-холл» Фото: vk.com/asiyakorepanova

Учиться играть на фортепиано Ася Корепанова начала в 5 лет, а в 9 лет она уже исполняла концерт Моцарта с симфоническим оркестром. Но свою дочь Сорейя Аббасовна вундеркиндом и уже тем более «Моцартом в юбке» не считает.

– Все дети талантливы. Задача родителей – включиться в развитие этих талантов, – говорит мама известной пианистки. – Когда дочке было года четыре, она не могла спеть чисто песенку «Спят усталые игрушки», фальшивила. Я, конечно, переживала. Думала, как мог у нас родиться такой немузыкальный ребенок? Асин папа, композитор, меня успокаивал, говорил: «Ничего, мы ее в медицину отдадим, пойдет по стопам великого деда» (Анатолий Максимович Корепанов – профессор, заслуженный врач России, почетный член Нью-Йоркской Академии наук. – Прим. ред.). Потом выяснилось, что у Асеньки несмыкание связок. К семи годам эта проблема разрешилась сама собой и оказалось, что у нее очень высокий голос.

Классическая музыка в жизнь Аси Корепановой вошла еще до ее появления на свет. Находясь у мамы под сердцем, она каждый день слышала ее игру на рояле.

– Я тогда училась в аспирантуре и играла два сольных концерта. В моем репертуаре, в том числе, была известная «Крейцерова соната» Бетховена, – продолжает Сорейя Батыршина. – Асе был год, когда умер очередной советский правитель, и по телевизору целый день транслировали концерты классической музыки. Дочь спокойно играла в манеже, но услышав «Крейцерову сонату», вдруг стала внимательно смотреть на экран и прислушиваться к мелодии. Она определенно ее узнала.


«Просмотр репродукций великих мастеров тоже был частью нашей жизни», - говорит Сорейя Аббасовна Фото: архив Сорейи Батыршиной

Японская система воспитания

В методах воспитания дочери Сорейя Батыршина кое-что переняла у японцев, которые ничего не запрещают детям до пяти лет. Вот и наша героиня решила последовать их примеру.

– Когда дочка хотела сделать что-то, что действительно нельзя, я тут же переключала ее внимание. Старалась каждые 15-20 минут заинтересовать ее чем-то новым, не менее интересным. Детскую энергию можно направлять на то, что их развивает, иначе они будут тратить ее на то, что нам, взрослым, кажется неприемлемым. Родители должны быть гроссмейстерами в воспитании детей, просчитывать ходы намного шагов вперед.

Еще один известный факт из биографии Аси Корепановой: она не ходила в детский сад и в начальную школу. Училась дома.

– В детский сад Ася не ходила по уважительной причине: у нее была аллергия на антибиотики, а поскольку в детских садах дети часто болеют, я просто не захотела подвергать дочь риску. В школу отдавать дочь я собиралась, даже купила букварь, – смеется Сорейя Аббасовна. – Но когда Ася его открыла, она не могла понять, что там написано, спрашивала: «Мама, а что это такое: «Ма-ра мы-ла ра-му»?

С двух лет мы читали Асе стихи Бунина, Фета, Пушкина, Тютчева, Мандельштама. В три года она знала наизусть «Бородино» Лермонтова, а тут «Мара мыла раму». Я поняла, что ребенку в школе будет тяжело и решила ее туда до поры до времени не отдавать. При этом проблем в общении со сверстниками у дочери не было, она любила играть с детьми во дворе, да и в музыкальной школе друзей хватало.


Учиться играть на фортепиано Ася начала в 5 лет, а в 9 лет уже исполняла концерт Моцарта с симфоническим оркестром Фото: архив Сорейи Батыршиной

Не классикой единой…

Спрашиваю, были ли моменты, когда Ася хотела бросить заниматься музыкой.

– Нет, – без раздумий отвечает моя собеседница. – Для Аси музыка всегда была частью жизни, естественной средой обитания. Поэтому, когда родители приводят ко мне детей на занятия, я прошу, чтобы классическая музыка постоянно играла в доме – тихо, фоном. Тогда у ребенка не будет отторжения.


Ася Корепанова на родине Чайковского Фото: vk.com/asiyakorepanova

Впрочем, как выяснилось, в доме академических музыкантов звучала не только классика.

– Ася была очарована Майклом Джексоном, «болела» Фредди Меркьюри. Я сама в юности обожала «Лед Зеппелин», поэтому прекрасно понимала ее увлечение этими, несомненно, выдающимися в своей области музыкантами, – улыбается Сорейя Аббасовна.

Несмотря на то, что свою жизнь Сорейя Батыршина посвятила воспитанию дочери, она не считает это жертвой.

– Я категорически отказываюсь считать, что чем-то пожертвовала ради Аси. Более того, убеждена, что женщина должна развиваться, прежде всего, сама. Тогда ей будет чем поделиться со своими детьми.

Да, мой профессиональный статус «мама Аси Корепановой», но я многому научилась, занимаясь с собственным ребенком. В чем-то благодаря дочери еще раз прожила детские годы. И сейчас, когда вижу Асю на сцене, я счастлива от осознания того, что миллионы людей во всем мире имеют возможность слышать ее игру, прикасаться к прекрасному. Это самое главное.


Ася очень похожа на свою маму Фото: архив Сорейи Батыршиной

Секрет роскошных волос Аси Корепановой

– Ася обожает карпа, запеченного в чешуе. Она получается как хрустящая сухарная корочка, – рассказывает о гастрономических секретах семьи Сорейя Батыршина. – А в чешуе, как известно, содержится хитин, который питает волосы.


Фото: vk.com/asiyakorepanova

КСТАТИ!

На концерте в Ижевске Ася Корепанова исполнит 24 концертных этюда Ференца Листа. В их числе – 12 трансцендентных этюда, которые из-за повышенной сложности исполнения, сам композитор первоначально назвал «Этюдами высшего исполнительского мастерства». Ася Корепанова – единственная пианистка в мире, которая играет все 24 этюда Листа в одном концерте.

– Исполнять эти этюды очень сложно не только эмоционально, но и физически, – объясняет Сорейя Бытыршина. – Если концерт пианиста сравним с одной сменой шахтера, то в случае с этюдами Листа, это как отработать три смены в шахте.

ДОСЬЕ

Ася Корепанова, 33 года

Заслуженная артистка Удмуртии.

Родилась и начала заниматься музыкой в Ижевске. Продолжила учебу в Москве и Санкт-Петербурге. Закончила докторантуру и защитила диссертацию в США, где живет и работает уже шестой год.

В начале этого года наша землячка выступила в Нью-Йорке, на одной из самых престижных сцен мира – в концертном зале «Карнеги-холл».

На канале YouTube Ася Корепанова ведет видеоблог «Полуночные пьесы». Это проект длиною в год, в течение которого пианистка представит 53 произведения 53 композиторов – по одному каждую неделю.

Замужем. Муж Дмитрий – кандидат технических наук.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • главное, чтоб была счастливой !
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus