Помогли стать художником и музыкантом: как учителя определили судьбу известных людей Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3213

Руководитель «Журавейника» и музыкант-баянист рассказали, как один поступок школьных учителей определил дальнейшее будущее.

5 октября в России отмечают День учителя. В честь этой важной даты мы собрали истории о преподавателях, которые стали для ижевчан чем- то большим, чем просто фамилия в выпускном альбоме и оценка в дневнике.

Благодаря учителю начала верить в себя

– Я училась в Волгограде, – рассказывает Маргарита Попова, ведущая утрен- него шоу «Первые» на радио «Адам» (12+). – До 11 класса постоянно слышала в свой адрес: «жирная», «корова». А еще я училась на отлично. То есть представляла полный набор – «жирная отличница». Относилась к этому болезненно, и к 11 классу похудела на 20 кг. Но внутренняя «жируха» всегда остается жить в женщине. Даже после похудения мне казалось, что я жирная и некрасивая. Однажды мама отправила мою фотографию в газету на конкурс «Мисс недели», и ее там напечатали. Думала: «Господи, меня засмеют в школе. Снимок слишком откровенный. Надо спрятать газету». На следующий день я увидела, как мой учитель ОБЖ Николай Константинович шел по коридору с этой газетой, показывал всем и говорил: «Посмотрите, какая у нас красивая Маргарита!». А потом крепко сжал мою руку и сказал, что сильно мной гордится. Именно после этого случая я начала верить в себя. Даже сказала маме: «Можем покупать красивое выпускное платье! Я очень хорошо выгляжу».

 
Слева - снимок Маргариты, напечатанный в школьной газете
Фото: личный архив

Навсегда избавила от звездной болезни

– Учитель, который определил мое мировоззрение и профессию, – это Мария Константиновна Радченко, учитель русского языка и литературы школы №63, – делится Ольга Чиркова, руководитель центра социального продюсирования «Журавейник». – После урока к ней можно было зайти в учительскую и поговорить по душам. Мы разговаривали про «Молодую Гвардию» (16+), плакали вместе. Я была ее любимицей. Однажды она сказала, что видит во мне журналиста и хочет, чтобы я отправилась в газету. Так и сделала. Пошла в «Комсомолец Удмуртии». В школе все говорили: «Ничего себе! Она печатается в газете!». И я стала зазнаваться. Мне казалось, раз у меня вышли две статьи в газете, я – звезда. Из-за этого не учила уроки, спустя рукава относилась ко всему. Но однажды Мария Константиновна сказала при всем классе: «Терпеть не могу людей, которые ничего не сделали, но уже зазнались». Это было так хлестко. Мне было очень обидно, больно. Я навсегда запомнила этот урок и стараюсь донести это свои ученикам- журналистам.

 
Слева - учительница по русскому языку и литературе Мария Константиновна Радченко, которой так благодарна Ольга
Фото: предоставлено Ольгой Чирковой

Вдохновила стать художником

– Несмотря на то, что любовь к рисованию появилась в ползунковом возрасте, когда я наелась папиных масляных красок, именно отношение учителей в моей школе №83 стало очень значимым для меня, – рассказывает Елена Ведерникова, художница. – Рисовать любила всегда. Поэтому делала это даже на уроках. Однажды я нарисовала портрет своего одноклассника в тетрадке. Учительница стала ходить по рядам и увидела рисунок. Обычно в школах за такое попадает, но вместо ругани Екатерина Факеевна взяла тетрадь в руки и стала передавать ее по рядам со словами: «Смотрите как похож!». При таком отношении невозможно было себя «закопать». Зарисовывать лекции, чтобы легче было запомнить материал, – тоже поощрялось учителями. Это меня очень вдохновило. Сейчас я иллюстрирую книги. Такой подход педагогов помог понять, что я могу все!


Елена Ведерникова с детства мечтала иллюстрировать книги, сейчас ее мечта сбылась Фото: личный архив

Елена Ведерникова (вторая слева) в школьные годы Фото: личный архив

Учительница по физкультуре помогла стать музыкантом

– В детстве я записался в музыкальный кружок, где начал играть на баяне, – говорит Василий Пагин, баянист. – Практически каждый учитель говорил о том, что я не должен этим заниматься: «С музыкой далеко не уйдешь». Особенно против была учительница по ИЗО. Она звонила родителям и говорила, чтобы они запретили мне заниматься музыкой. Я был удивлен, ведь творческий человек должен был понимать меня. Но так вышло, что поддержку мне оказал человек далекий от творчества – учительница по физкультуре. Она ходила на мои выступления и прекрасно знала отношение к этому остальных учителей. Поэтому часто приглашала меня поговорить. Первый ее вопрос всегда был: «Как у тебя дела с музыкой?». Именно она стала тем человеком, который не позволил мне опустить руки. Кстати, через несколько лет после окончания школы, мое выступление показали по телевидению. Его увидела моя бывшая учительница по ИЗО. После этого мы встретились случайно, и она сказала: «Я беру все свои слова обратно».  

 
Теперь музыкант Василий Пагин с баяном практически не расстается
Фото: личный архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus