Хендмейд недели: ижевчанка переделывает кукол «Монстр хай» и продает их по всему миру

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 6666

Надежда о том, сколько можно заработать на продаже уникальных кукол.

В рубрике «Хендмейд недели» мы рассказываем про талантливых ижевчан с интересными хобби. На этой неделе нашим героем стала 30-летняя Надя Страхова. Из непривлекательных и похожих друг на друга кукол, стоящих на полках детских магазинов, она создает фей из волшебных сказок, зомби-девушек, художницу Фриду Кало, мифических персонажей, словно вынырнувших из легенд. Каждая такая кукла уникальна – единственная в своем роде.

Надя Страхова
ижевчанка
«Я пробовала работать с куклами «Барби» и «Братц», но по большому счету не сложилось. У меня довольно специфичная рисовка, эти большие глаза отнюдь не каждой кукле подходят. Люблю работать с куклами Ever after high или Monster high, это такие круглолицые девчули, моя рисовка для них идеально подходит»

«В первый раз смогла только голову расписать»

Свой первый опыт в этом деле Надя вспоминает с улыбкой – это была даже не полноценная кукла, а лишь ее голова. Девушка перерисовывала ей лицо четыре раза, но, несмотря на всю несовершенность, она не валяется в мешках и на дальних полках, а давно обрела своего хозяина.

– Я давно интересовалась куклами, даже занималась авторской куклой: делала с нуля из самозатвердевающих материалов, – рассказывает мастерица. – Но как-то увидела в интернете видео, где девушка перерисовывала кукол, с которыми я сейчас работаю. Мне так понравилось, что я сразу захотела попробовать.

 
«Перелепливать полностью лица куклам не приходилось – головы у них резиновые и почти все материалы от них скалываются при деформации. Но собирать по частям – рука от одной, а нога от другой – это обычное дело»
Фото: Надя Страхова

Теперь, спустя 2,5 года, Надя не просто ловко перерисовывает лица, но и приделывает куклам лосиные рога или аккуратные птичьи клювики, шьет им одежду, меняет волосы или оставляет без них вообще.

– Заводская роспись легко смывается ацетоном – это самый первый этап моей работы, – делится ижевчанка. – Если есть желание и необходимость, то убираю и прошиваю волосы заново и только потом делаю роспись лица. И именно в этом порядке, потому что если прошивать куклу уже с нарисованным лицом, можно повредить роспись – она достаточно хрупкая. И сами куколки не игровые, а коллекционные. Когда кукла обретает новый вид, я начинаю шить ей одежду.

«Больше нравится самой придумывать персонажа, но бывает, что какой-то герой вдохновит, и руки тянутся его сделать» Фото: Надя Страхова

Миниатюрные ботильоны и крошечные очки для кукол

Перерывать сайты с объявлениями, скупать коллекции кукол или же тратить целые дни на поиск тканей – это про Надю. Девушка признается, что больше всего времени у нее уходит даже не на переделку самой куклы, а на пошив одежды.

– На походы по магазинам тканей могут уходить дни, – рассказывает мастерица. – Бывает, что беру готовую часть одежды и переделываю, но чаще шью сама и по большей части вручную. Достаточно тяжело найти подходящие ткани и фурнитуру, потому что все должно быть очень маленькое, даже крошечное – и рисунок на ткани, и пуговицы и кружево. Чем меньше, тем аккуратнее смотрится.

В работу над куклой может пойти, что угодно: покупные трессы, козлиная шерсть или акриловое волокно для волос, эпоксидная паста для рогов или копыт, перышки для парика

Надя может без труда накрутить локоны куклы на кисточках, сделать миниатюрные, но очень реалистичные, кожаные ботильоны или же очки на цепочке.

Однако хобби обходится Наде недешево, особенно пришлось потратиться в самом начале, когда она только взялась за кукол. По словам девушки, с дешевыми материалами и результат будет соответствующим.

– Нужно купить хорошую пастель, карандаши, краски, кисти, лак-фиксатор, это все стоит немалых денег. Также отлично бы иметь и некоторое оборудование, которое стоит еще дороже, например, аэрограф, гравер, швейную машинку, – делится Надя.

«Вернуться к авторской кукле – моя большая мечта, но на нее и времени уходит больше. То есть за неделю я могу полностью переделать куклу: изменить ей волосы, перерисовать, сшить наряд. А на изготовление куклы может уйти год и даже больше» Фото: Надя Страхова

Кукла за 10000 рублей

За спиной у Нади нет ни образования в «художке», ни курсов. Сразу после школы она поступила на заочное отделение дизайна, но, по словам ижевчанки, рисовать их там никто не учил.

– Я всегда тянулась к творчеству, – рассказывает девушка. – Возможно, я для этого родилась. Мне всегда очень скучно и поэтому постоянно нужно что-то придумывать и находить чем бы себя занять. Вообще, не исключаю и того, что через несколько лет я проснусь однажды и пойму, что хочу заниматься чем-то еще. Хотя куклы, наверное, самое стабильное и интересное увлечение на протяжение всей моей жизни.

 «Родные всегда относились к моему творчеству с пониманием и одобрением. Никогда не было и мысли что не поймут, осудят»

Куклы стали не просто увлечением, но и хорошим источником заработка. Надя отправляет их по всему миру: США, Франция, Германия, Чехия, Украинаи Казахстан. Их стоимость может быть совсем небольшой – 3 тысячи рублей, однако одна из кукол Нади ушла на аукционе за 10 тысяч рублей.

– Я полностью сама по себе – такой классический голодный художник в свободном полете, – делится Надя. – Иногда беру заказы на графический дизайн и иллюстрации, не пропадать же 10-летнему опыту просто так.

«Эскизы я делаю очень редко. Если действительно какой-то очень сложный образ, как правило, на ходу что-то додумываю, пробую. Больше импровизации» Фото: Надя Страхова

 

 
«Часто время больше уходит на высыхание клея. Для парика, например, нужно сделать шапочку. Делать ее недолго, но нужно чтобы она просохла перед тем как парик делать»
Фото: Надя Страхова
Фото: Надя Страхова
 

Фото: Надя Страхова
Фото: Надя Страхова
 

Фото: Надя Страхова
 

Фото: Надя Страхова

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Не обижайтесь, но по мне, так страшные куклы получаются (они и в оригинале страшные и неестественные). Дочке своей уж точно бы не дала(
  • а я обожаю творчество этого мастера. столько деталей в ее работе! куклу рассматриваешь, словно это полотно известного художника. рада, что у меня есть куколка от нади, она - украшение моей полки. Желаю Наде и дальше творить, все ваши работы просто восхититетельны!
  • и не надо их давать ребенку, эти шедевры для детей не предназначены. Естественность? Это кукла, она не должна быть естественной. А вот интересная одежда, бездонные глаза, которые можно целый день рассматривать, детализированная обувь - просто шикарны.
  • Написано же - интерьерные куклы.
  • Сейчас бум на интерьерных кукол. Каждый второй лепит :) Куклы оригинальные, но я бы не купила, равнодушна к этому.
  • по-моему, если человеку нравятся такие глаза -то это клиника, глаза умалишенного .
  • Надежде творческий успехов! Человек Творит и его работы высоко оцениваются - это уже достойно уважения!
  • Какие крутые куклы! Надя, молодец! Успехов тебе :)
  • Жесть. Фрики делают **** для фриков. Куда катится мир, Хосспаде?
  • шиза
  • Дело не в деталях , а в том впечатлении, эмоции, посыле, которые несёт каждый образ .
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus