Из руководителей – в банщики: ижевчанин стал одним из лучших парильщиков России
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Моя история

Из руководителей – в банщики: ижевчанин стал одним из лучших парильщиков России

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8754

И теперь зарабатывает больше, чем когда работал в офисе.

Еще два года назад ижевчанин Станислав Сусеков занимал руководящую должность в компании федерального уровня и жил, как все: дом – работа – дом. Но однажды он понял, что не хочет всю свою жизнь провести в офисе. Уволился и стал … банщиком! Да каким! Станислав – чемпион Удмуртии по парению, один из лучших банщиков России.

– Я понял, что работа в офисе – это не мое, поэтому уволился. Решил сразу сжечь все мосты, чтобы обратного пути у меня не было. Ушел в никуда и стал думать, чем бы мне заняться, – рассказывает Станислав. – Банная тема всплыла случайно. Еще до увольнения я планировал построить баню на загородном участке. Погрузился в изучение этого вопроса и понял, что, по уму, бани никто не строит, что посещение современных городских бань не вызывает у меня тех незабываемых эмоций, которые я испытывал в деревне у бабушки с дедушкой. Тогда я решил начать строить бани сам.

Чемпионат для банщиков

Вооруженный бизнес-идеей, Станислав прошел курсы для предпринимателей, а потом отправился в Екатеринбург на семинар, посвященный строительству бань и парению. Вторая часть семинара его не интересовала: он же собирался строить, но, послушав ведущего, понял – вот оно!

– Когда я приехал домой и поделился новой идеей с семьей, меня не поддержали, – с улыбкой вспоминает Станислав. – Родных понять можно. Получалось, что я ушел с хорошей высокооплачиваемой должности, чтобы стать банщиком. К тому же старшему сыну тогда было два года, младшему – всего шесть месяцев. Жена не работала, а финансовая подушка безопасности, которую я подготовил перед увольнением, сдулась.

Так два года назад Станислав начал осваивать мастерство парения. Для этого он организовывал в Ижевске обучение от лучших банщиков России и собрал «Банную дружину» – команду единомышленников.


«Один 15-минутный заход парильщика в баню равносилен забегу на три километра», – говорит Станислав Фото: Сергей Грачев

Но в банном деле, как в любом другом, теоретические знания нужно подкреплять практикой. Технику парения наш герой отрабатывал на товарищах из «Банной дружины», родных и друзьях. И в 2016 году на чемпионате Удмуртии по парению занял второе место. А в этом году уже стал победителем, благодаря чему попал на чемпионат России.

– В Подмосковье приехали 16 лучших банщиков из разных регионов страны, – делится Станислав. – Каждому на выступление отводилось 20 минут: пять минут презентация, остальное, непосредственно, парение. Причем технику парения нужно было продемонстрировать красиво, под музыку. Чемпионат – это все же шоу. Я в итоге занял пятое место – сказали, что перетанцевал (смеется). Но я доволен результатом, в следующем году поеду снова.

Сто бань за два года

За два года работы банщиком Станислав побывал более чем в ста банях! Оказалось, что услуга парения довольно востребованная.

– С сентября по апрель работы больше, в летние месяцы – меньше, все разъезжаются. Тем не менее, этим летом клиентов было достаточно: в баню я ходил практически каждый день. Так что зарабатываю я теперь больше, чем когда работал по найму. Конечно, это доход не только от услуг парения. Тут и строительство бань, и продажа веников, и обучение парению, и участие в различных фестивалях.


Париться нужно от ног к голове и охлаждаться так же. Поэтому после парной не стоит обливаться холодной водой из ведра Фото: Сергей Грачев

Бывает, представители бизнеса просят Станислава пойти с ними в баню и попарить их гостя так, чтобы он остался доволен.

– Так что баня не только лечит, но и помогает решать деловые вопросы, – смеется наш герой. – А еще всегда интересно наблюдать за реакцией иностранцев: я парил французов, итальянцев, скандинавов, китайцев. Всем русская баня понравилась!

Работать банщиком – непросто. Один 15-минутный заход парильщика в баню равносилен забегу на три километра. Поэтому банщику важно еще и правильно питаться: есть больше белка, жира.

– Я, например, теперь ем сало, а в тарелку с кашей добавляю четверть пачки сливочного масла, – делится Станислав. – Кроме того, во время парения испытываешь большой температурный перепад. На уровне головы это может быть 90 градусов, а в ногах всего 10. Если бы профессия банщика была занесена в Трудовой Кодекс, нам бы был положен горячий стаж. Но официально такой профессии нет, хотя она одна из самых древнейших.

«Раньше я спал, сейчас – живу»

Что касается строительства бань, идею эту Станислав тоже не забросил. В этом году, наконец, начал воплощать ее в жизнь.

– Моя конечная цель – возрождение банных традиций. Мне хочется, чтобы люди вспомнили, что такое настоящая баня, узнали как нужно правильно париться. Чтобы ходили в баню за здоровьем, а не ради развлечений со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

– Кстати, про обстоятельства. Жена вас не ревнует?

– Нас, банщиков, можно сравнить с врачами. К нам не за этим идут. По крайней мере, в моей практике такого не было.

– Баня – это отдых, а для вас – работа. Получаете ли вы теперь от нее удовольствие?

– Есть известное выражение: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Это мой случай. Я нашел любимое дело. Раньше я спал, сейчас – живу. За два года я познакомился с множеством интересных людей, столько всего узнал! Это не значит, что я призываю всех бросить офисную работу. Каждому – свое. Главное – получать от работы удовольствие, и неважно где ты и кем работаешь.

Банные советы

  • Даже если вы паритесь самостоятельно, делайте это лежа, а не сидя. Так вы избежите перепада температур.
  • В бане важно сочетание температуры и влажности. В идеале на уровне полка должно быть 60 на 60. В сумме эти два показателя не должны превышать 120.
  • Слово «парение» происходит от слова пар, а не температура или веник. Не достает жара – поддайте на камни. Ждать, когда температура в парилке прогреется до 120 градусов, не нужно.
  • Греться в бане нужно от ног к голове и охлаждаться так же. Поэтому после парной не стоит обливаться холодной водой из ведра, лучше спуститься в купель.

Фото: Сергей Грачев

ДОСЬЕ

Станислав Сусеков, 32 года

  • Окончил УдГУ по специальности «Экономика в сфере информатики».
  • Работал начальником аналитического отдела торговой сети «Магнит», руководителем службы внутреннего контроля в компании «Эссен» (бренд «Махеев»).
  • С 2015 года – основатель и руководитель «Банной дружины».
  • Женат, двое детей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus