Рыбак Алексей Фролов: «Снаряжение стоит миллионы! Но на соревнованиях можно выиграть больше»
Фото: личный архив.
ИСТОРИИ|Моя история

Рыбак Алексей Фролов: «Снаряжение стоит миллионы! Но на соревнованиях можно выиграть больше»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5130

Почему ижевчанин Алексей Фролов променял карьеру юриста на профессиональную рыбалку?

ДОСЬЕ

Алексей Фролов, 38 лет.

  • Закончил филиал Нижегородской академии МВД в Ижевске.
  • Работал оперуполномоченным, затем – юристом, но увлечение рыбалкой заставило забыть о профессии.
  • В 2009 году организовал интернет-форум рыболовов «ИжФиш», который существует до сих пор.
  • С 2016 года – директор водно-моторного центра «Экстрим».
  • Увлекается большим теннисом и футболом. Чемпион Удмуртии по обычному и мини-футболу.

В разгар рыболовного сезона IZHLIFE пообщался с одним из самых известных рыбаков республики. Кстати, на встречу Алексей Фролов приехал прямо с Камы – в рыбацком костюме и резиновых тапочках.

Дорогое увлечение

В конце июня в Сарапуле завершился первый этап самого значимого в России рыболовного турнира Pro Anglers League, что переводится как профессиональная лига рыболовов. Два дня 30 экипажей, а это 60 лучших рыбаков страны, боролись за победу. В зачет принимались пять самых крупных выловленных за день хищных рыб.

В турнире принимали участие три ижевские команды. Экипаж Алексея занял место в середине итогового протокола, а его товарищи были пятыми и получили приз – 100 тысяч рублей.

– А что вы думали? Это же спортивная рыбалка, все серьезно, – видит мое удивление Алексей. – Победители – экипаж из Московской области – и вовсе стали богаче на полмиллиона рублей. А чемпионов, которые определятся по итогам трех этапов турнира, в этом году ждет катер стоимостью около 4 миллионов рублей.

Два года Алексей ведет программу про любимое хобби на телеканале «Охота и рыбалка»

Впрочем, как выяснилось, призовые соизмеримы с расходами рыбаков.

– В зависимости от возможностей снаряжение рыбака может стоить от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Взять, к примеру, эхолот, с которым я сегодня работал, его цена 300 тысяч рублей. И подобных рыбацких гаджетов немало, все развивается. А сумка рыбака, как женская косметичка, в ней столько мелочей, но каждая из них важна.

– А как же интрига, зачем вам знать, где спряталась рыба?

– Интрига заключается в том, чтобы уговорить рыбу попасться на крючок. А для этого нужен опыт и интуиция.

«Рыбаки – люди спокойные, но экстрим любят»

В детстве Алексей Фролов часто крутился возле деда, любившего порыбачить на реке Лып в Кезу. Отец Алексея тоже серьезно увлекался рыбалкой, но в нем самом инстинкт добытчика проснулся не сразу. Лет 20 лет назад друзья позвали его на рыбалку, и Алексея затянуло. Да так, что пять лет назад он даже оставил работу юристом.

– Девять из десяти мужчин по своей натуре рыбаки, а двое из десяти женщин – не прочь порыбачить.

– А остальные восемь отпускают своих мужей на рыбалку со скандалом.

– Да, но это, к счастью, не про меня. Моя жена, наши сын и дочь тоже порой рыбачат. Прелесть рыбалки заключается в том, что на природе забываешь обо всем на свете. Наверное, поэтому стольких людей она подсаживает на свой крючок. Хотя не стоит забывать, что рыбалка, особенно зимняя, это всегда риск.

В этом году я купался зимой три раза. Один из этих моментов помню как сейчас: иду и вдруг подо мной почему-то не оказалось льда, хотя рядом был лед метровой толщины. Я за него схватился, вижу неподалеку своих товарищей, но крикнуть не могу. Благо у меня есть опыт, как действовать в таких ситуациях, выкарабкался.

– Другой бы после этого случая навсегда забыл о рыбалке.

– Рыбаки – люди спокойные, но экстрим любят. Поэтому такие ситуации не останавливают, напротив, прибавляют адреналина. Но попадать в них я никому не советую.

Снаряжение рыбака может стоить до 1 миллиона рублей

Желтые карточки бывают не только в футболе

Увлечение рыбалкой сделало Алексея Фролова известным среди поклонников удочек и спиннингов по всей России, по крайней мере, тех, кто смотрит телеканал «Охота и рыбалка». Уже два года наш герой – автор и ведущий программы «Рыбалка в Поволжье».

– Оператор Павел Стерхов, с которым мы снимаем передачи, отправил на кастинг мои видеопробы и меня взяли. Видимо, учли мой опыт, то, что я неплохо говорю, понятно объясняю. За два года мы отсняли уже более 20 программ. Правда, я не смотрел ни одной, поскольку дома у меня нет кабельного телевидения. Но знакомые регулярно докладывают, что видят меня по телевизору.

Однажды прямо во время съемок на реке Белой мы с моим другом поймали 70-килограммового сома! Вытаскивали его из воды два часа! Спиннинг потерпел тяжелейшую нагрузку, но выдержал.


Фото: личный архив

– Какова была дальнейшая судьба этого сома?

– Мы его взвесили, сфотографировались с ним и отпустили обратно в реку. Сейчас все больше рыбаков, и я в том числе, придерживаются принципа: «поймал – отпусти». Этого же, кстати, требуют правила турнира профессиональной лиги рыболовов.

Более того, если участник соревнований разместит в соцсетях фото жареной рыбы, любого другого блюда из своего улова, он получает желтую карточку. Две желтых карточки – черная метка. Две черных метки – исключение с соревнований. Пропаганда питания рыбой запрещена. Призываю всех рыбаков: отпускайте в реку рыбу весом более двух килограммов, она даст огромное потомство.

– Правда, что многие рыбаки рыбу не любят?

– Правда, и я не исключение. Но иногда есть ее все же приходится – на всех рыболовных базах это самая распространенная еда.

– Зачем же вы тогда ездите на рыбалку?

– За ощущениями. Самый чудесный и запоминающийся момент на рыбалке – поклевка, тот момент, когда на удилище бьется хищник. Есть даже старая рыбацкая байка о коллекционере поклевок. Я до сих пор четко помню некоторые свои поклевки, которые произошли несколько лет назад. В зависимости от сенсорики спиннинга ощущения просто потрясающие. Такое не забывается!

«Сумка рыбака, как женская косметичка, в ней важно все»

«Рыбы много везде, даже в Ижевском пруду»

– Не могу не спросить вас о самых клевых местах.

– Несколько лет назад на Нижнекамском водохранилище значительно подняли уровень воды. В этом году его вновь сильно увеличили и держат до сих пор. И это здорово, потому что рыбы стало много. На Каме, на реке Белой – она сейчас есть везде, так что смело можно рыбачить в любом месте.

Хотя ехать куда-то совсем необязательно. Даже с Ижевского пруда можно вернуться с хорошим уловом. Этой весной после схода льда я на катере отплыл метров на 30 от пирса и эхолот зафиксировал в этом месте леща. Рыба стояла там высотой примерно три метра и это пятно было размером метров сто на сто! Сам не ожидал увидеть такое. А недавно при мне поймали щуку весом 13 кг. Так что рыбы в нашем пруду море.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Самозванец!
  • 11
    профессиональный рыбак живет за счет продажи пойманной рыбы. а этот какой он рыбак....
  • Да молодец он, молодец.....Только уберите его уже из ваших вестей....Такое ощущение как будто он сам про себя заказал статью.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus