Хенд мейд недели: Ижевчанка создает тропические леса в стекле

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5035

Полина Шубина рассказала, как хобби заменило ей работу в скучном офисе.

В рубрике «Хенд мейд недели» мы рассказываем про талантливых ижевчан с интересными хобби. На этой неделе нашим героем стала 24-летняя Полина Шубина. Она создает многогранные стеклянные мини-сады, где разрастаются суккуленты или орхидеи. Ижевчанка делает флорариумы (мини-сад в бутылке или банке, который позволяет создать частичку тропического леса или пустыни в городской квартире) в знаменитой витражной технике «Тиффани». Так изготавливаются известные одноименные лампы, абажур которых выполнен из десятков или даже сотней мелких цветных стеклышек.

Полина Шубина
ижевчанка
«Первое время родители переживали, что после университета я не иду работать, но смогла убедить их, что без дела сидеть не буду. Хобби приносит мне такой же доход, как и работа в офисе»

 

«Первая мысль – Боже, как это сложно!»

После университета перед Полиной, выпускницей кафедры декоративно-прикладного искусства, не стоял вопрос о судорожном поиске работы. Девушка хорошо зарабатывает тем, что рисует шаржи, расписывает матрёшек или же выезжает на свадьбы, чтобы в шутливой форме быстро зафиксировать праздник на холсте. Но Полине всегда было этого мало – её влекла работа со стёклами, и в сентябре 2016 года она занялась флорариумами.

– Только после окончания университета увидела в инстаграме такие флорариумы и подумала «Боже, это же так сложно! Как так делать?». Я привыкла работать в плоскости – спаял, перевернул и опять спаял, а тут изделия объемные, – поделилась Полина.

 
«В Агрызе, где я жила, художественных школ не было. Поэтому ходила на курсы, чтобы сдать творческий экзамен. И у меня получилось»
Фото: vk.com/polina_shubina_art

Первый флорариум был совсем небольшим и подвесным, и потратила на него Полина меньше одного дня. А вот когда дело дошло до формата шкатулки – художнице пришлось изрядно помучаться и просмотреть несколько видео-уроков, чтобы получилось так, как задумано.

– В основном я работаю по ночам, днём меня отвлекают домашние заботы, звонки или сообщения. Конечно, какие-то шумные вещи вроде обработки стекла, я стараюсь делать утром, – рассказывает художница.

«Никогда не хотела всё бросить. Мне повезло, что я много чего умею, и глаз не «замыливается» Фото: vk.com/polina_shubina_art

Руки художницы в мелких порезах, царапинах и шрамах

В комнате Полины творческий беспорядок: стёкла, сложенные в коробки из-под пиццы, инструменты, краски и бумага. Материалы для флорариумов ижевчанке приходится заказывать или забирать остатки у специалистов, занимающихся крупными проектами, – в столице Удмуртии витражные стёкла найти невозможно.

– В Ижевске в основном продают оконные стекла, а из них флорариумы получаются тяжёлыми, – рассказывает Полина. – А размеров они могут быть каких угодно. Самый большой, который я делала, - высотой более 30 сантиметров. В него декораторы посадили орхидею, а в свои я сажаю суккуленты.

 
«Сначала я делаю выкройку, потом по ней вырезаю детали из стекла. Обтачиваю стеклышки и обклеиваю их специальной медной лентой, которая позволяет потом спаять детали. Чем плотнее прижать к стеклу медную ленту, тем флорариум будет прочнее и красивее»
Фото: vk.com/polina_shubina_art

Руки художницы постоянно в мелких порезах, царапинах и шрамах из-за работы со стеклом, да и само хобби не из дешёвых. Но, несмотря на это, Полине никогда не хотелось бросить то, чем она занимается.

– Если начинать с нуля, то траты просто гигантские, но это меня не пугало, – поделилась Полина.

 


«В закрытых флорариумах можно выращивать тропические растения, а открытые способны заменить обычные горшки для комнатных растений» Фото: vk.com/polina_shubina_art
Фото: vk.com/polina_shubina_art
 

Фото: vk.com/polina_shubina_art
Фото: vk.com/polina_shubina_art

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Примитив какой-то. И ради вот "этого" целая статья)) Мда.. Гляньте на досуге на настоящие флорариумы (они красивы и не слишком сложны в исполнении, кстати). Видимо, совсем не о чем писать по этой теме.
  • Очень интересно, это действительно творчество.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus