Как профессиональный лыжник стал успешным предпринимателем и супертриатлонистом
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Моя история

Как профессиональный лыжник стал успешным предпринимателем и супертриатлонистом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3897

Откровенное интервью владельца магазинов «ТОЧКА СПОРТА» Евгения Иванова.

Уже много лет каждое утро Евгения Иванова начинается одинаково: в 5.30 - подъем, в 6.00 - тренировка. Мастер спорта по лыжным гонкам, он завершил карьеру десять лет назад, но продолжает серьезно тренироваться и ставить перед собой новые цели - теперь уже в триатлоне. Эта история о том, как точка спорта стала для некогда деревенского мальчишки, а сейчас успешного предпринимателя, точкой опоры в жизни.

- Для меня занятия спортом равнозначны сну. Бывает, после работы думаешь: теперь бы домой и спать. Но все же идешь на вечернюю тренировку и силы вновь появляются, можно работать снова. В спорте я черпаю энергию, - с улыбкой говорит Евгений Иванов, владелец магазинов «ТОЧКА СПОРТА».

«Записался в секцию, чтобы бегать на пластиковых лыжах»

Евгений занимается спортом с 6-го класса. В школе деревни Большие Сибы Можгинского района, откуда он родом, пластиковые лыжи на уроках физкультуры давали только тем ученикам, которые ходили на тренировки. Остальные бегали на своих.

- У меня были деревянные лыжи на мягких креплениях. Чтобы бегать на пластиковых, я записался в лыжную секцию и меня затянуло. Я быстро понял, чтобы быть первым, надо тренироваться чуть больше, чем конкуренты. Если все тренируются только по вечерам, то ты бегай еще и утром. В результате в 8-м классе я выиграл первенство района среди школьников, оставив позади даже старшеклассников.

Но несмотря на спортивные данные, Евгений Иванов в старших классах видел себя биотехнологом. Он побеждал не только на лыжне, но и на районных олимпиадах по биологии, экологии и литературе.

- Мои родители - педагоги: мама всю жизнь проработала воспитателем в детском саду, а отец был директором школы и учителем. В приоритете у них была учеба, а не спорт. Поэтому ко мне и моему среднему брату Семену, тоже лыжнику, у родителей было одно жесткое требование: хотите тренироваться - учитесь на «4» и «5». Однажды у Семена вышла «тройка» по удмуртской литературе, так отец запретил ему ездить на соревнования всю следующую четверть. Так что хорошо учиться было в наших интересах.


Евгений уверен: в жизни нужно заниматься только тем, что любишь. Это кредо использует и в работе – все продавцы в магазинах «ТОЧКА СПОРТА» спортсмены Фото: личный архив

«Выигрывал машины и продавал их, чтобы купить спортинвентарь»

Но все же спорт взял верх. В 11-м классе Евгений Иванов стал чемпионом Удмуртии, призером российских соревнований. Стало ясно - биотехнология проживет как-нибудь и без него. И он поступил в Ижевский филиал Нижегородской академии МВД России, больше известный, как «Антоновка». Там как раз набирали спортивную команду.

Наш герой выступал за сборную Удмуртии по лыжным гонкам, занимал призовые места на чемпионатах России, а в 2007 году решил завершить спортивную карьеру.

- Мне было 27 лет, по тем временам совсем старик. Это сейчас лыжники бегают и в 30 с лишним лет, а тогда была проблема с финансированием, нужно было уступать дорогу молодым. Нам оплачивали только поездки на сборы и соревнования, весь спортинвентарь покупали сами. Я, например, дважды на лыжных гонках выигрывал автомобили. Оба продал, а половину вырученных денег тратил на лыжи, палки, ботинки. Понимал, что если не буду вкладываться, не будет отдачи.


Евгений дважды на соревнованиях выигрывал автомобили. И оба раза их продавал, чтобы купить лучший спортивный инвентарь Фото: личный архив

Идея для бизнеса

После ухода из спорта Евгений Иванов видел перед собой два возможных пути: быть тренером или открывать свое дело. Третий - работать по специальности в силовых органах - он даже не рассматривал. Понял, что это не его, еще во время стажировки.

- Я одиночка, как в спорте, так и по жизни. Понимал, что работать на кого-то не смогу, а тема предпринимательства меня интересовала. Я знал, чем хочу заниматься. Будучи лыжником, постоянно сталкивался с дефицитом профессиональной спортивной экипировки. Поэтому часто просил ребят из сборной страны, выезжающих за границу, привести мне оттуда дефицитные товары. Заказывал их с небольшим запасом, излишки перепродавал. Так что свободную нишу в бизнесе искать не пришлось.

Но все же страх перед неизвестностью, опасения, что может не получиться, оказались сильнее. Поэтому когда Евгению Иванову предложили возглавить Можгинскую ДЮСШ, он согласился.

- Работать в спортшколе мне нравилось, были результаты, но в заданных рамках было тесно. Хотелось, как в спорте, работать и ни от кого не зависеть, полагаться только на себя. В итоге через два года я уволился и открыл в Можге магазин спортивной экипировки. Многие тогда меня не поняли, крутили у виска, мол, кому в городе с населением 50 тысяч человек нужен специализированный магазин для лыжников и бегунов?

Две «Точки спорта» за два года

Но к удивлению многих дело пошло. Менее чем через год вложенные в открытие магазина 300 тысяч рублей окупились. Только товарного запаса к тому времени у начинающего предпринимателя было уже на миллион рублей.

- Первые полтора года я был всем - водителем, бухгалтером, грузчиком, продавцом, управленцем. Это была хорошая школа, - вспоминает те непростые времена Евгений. - Ориентировался в основном на лыжников, поскольку в Можге и в Можгинском районе лыжный спорт развит. За товаром в Москву каждые две недели ездил сам. Причем многое привозил по предоплате - по заказам тренеров и спортсменов, с которыми продолжал общаться. Это позволило обойтись без кредитов, развиваться только за счет высокого товарооборота.

Через полтора года Евгений Иванов открывал уже вторую «ТОЧКУ СПОРТА» - в Ижевске. А еще через год, в 2012 году, устав каждый день курсировать по маршруту Можга-Ижевск-Можга, переехал в столицу Удмуртии. Этот год, который Евгений провел между двумя городами, он считает упущенным для спорта.

- Многие спортсмены, завершая карьеру, и вовсе забывают о тренировках, начинают наслаждаться прежде непозволительными им радостями жизни. Почему вы не бросили спорт?

- Перестает тренироваться, как правило, тот, кто добился в спорте высоких результатов. У меня этого не получилось. Нужно было куда-то выплескивать свой нереализованный запал, поэтому я и продолжал тренироваться. К тому же фишка нашего магазина заключается в том, что я и мои сотрудники на себе тестируем то, что продаем. Так что спорт сопровождает меня и в бизнесе.


«Марафон для меня своего рода медитация. Я стараюсь войти в состояние транса, чтобы не замечать этих изматывающих километров» Фото: личный архив

«Известные производители просят протестировать их новинки»

Зная об этом, всемирно известные производители спортивной экипировки, с которыми напрямую сотрудничает Евгений Иванов, стали предлагать ижевскому предпринимателю протестировать свои новинки. К примеру, в 2015 году он ездил во Францию, чтобы оценить лыжные ботинки, которые планировала запускать в производство компания Salomon.

- Спортивных ритейлеров, которые не только продают, но еще и испытывают свой товар, в России не так много. Убежден, что в этом и кроется секрет успеха - нужно заниматься только тем, что ты любишь, тем, в чем ты эксперт. Именно поэтому все наши продавцы - спортсмены. Вот, например, Сергей, - мой собеседник показывает на одного из продавцов, - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, а Денис - мастер спорта по лыжным гонкам. Когда мы получаем новую коллекцию, я вижу, как у ребят горят глаза. Им интересно самим все изучить, чтобы потом со знанием дела предлагать покупателям.

«Чтобы привлечь покупателей, начали проводить соревнования»

- Евгений, в самом начале вы опасались, что бизнес может не пойти, поскольку профессиональных спортсменов не так много, большинство приобретает спорттовары в том же «Спортмастере». Где вы в итоге нашли и продолжаете находить покупателей?

- То, что покупатели «Спортмастера» к нам не пойдут, было очевидно, все же у нас магазин не эконом-класса. Интерес к себе привлекали по-разному. Но самый эффективный способ - содействовать развитию спорта там, где ты работаешь.

Еще в 2009 году, работая в Можге, я ощутил заметный спад в продажах в межсезонье. Что делать? Решил провести в это время велогонку. Прикинул, что ее участникам понадобятся шлемы, велотуфли и прочие аксессуары, и все это заблаговременно завез в магазин. Победителям и призерам соревнований решил дарить не призы, а денежные сертификаты на покупку товаров в «ТОЧКЕ СПОРТА». В результате они приходили не одни, а с друзьями. Из десяти человек двое-трое уходили с покупками.

Этот опыт используем по сей день. Ежегодно «ТОЧКА СПОРТА» проводит пять лыжных и два триатлонных старта. Кроме того, мы являемся спонсорами многих других соревнований. Если нет стартов, люди меньше занимаются спортом, соответственно у нас меньше покупателей. А так мы убиваем сразу двух зайцев: развиваем спорт и бизнес одновременно.


Медаль IRONMAN в Барселоне Фото: Сергей Грачев

Еще одно правило бизнеса - нельзя покрываться плесенью, нужно постоянно улавливать тренд. Для этого я раз в год езжу на международную спортивную выставку в Мюнхен. Там можно увидеть то, что в Европе будет в тренде через год-два, а у нас через три-четыре. Закупая новинки, товары новых брендов, порой работаешь в минус, но тем самым привлекаешь покупателей. Многим льстит, что они покупают спортивную одежду, обувь в магазине, в котором представлено все самое передовое.

Евгений Иванов отмечает и еще одну тенденцию последних лет. В последние два-три года клиентская база его магазинов стала прирастать не за счет профессиональных спортсменов, а за счет продвинутых любителей.

- Продвинутые любители - это люди, которые хотят получать удовольствие от занятий спортом, которым нужна профессиональная экипировка. К ним я отношу себя и своих друзей - команду «Бодрых».

Команда «Бодрых»

«Бодрые» - это команда единомышленников, любителей триатлона, некоторые из которых, в том числе и наш герой, с гордостью носят звание - Ironman (в переводе «железный человек»).

IRONMAN — соревнования по триатлону. Сначала спортсмены плывут на открытой воде 3,86 км, затем едут на велосипеде 180,25 км, а потом еще и бегут 42,195 км. Тех, кто добирается до финиша, называют «железными людьми»

- С «Бодрыми» мы вместе тренируемся, у нас есть четкий план на каждую неделю. В нашей команде в основном предприниматели. Почему? Думаю, это связано с тем, что триатлон, марафонский бег - индивидуальные виды спорта. Тут, как в бизнесе, занимаешься и видишь, чего достиг именно ты, а не команда.

Каждую неделю Евгений Иванов публикует в Фейсбуке план тренировок «Бодрых». Вот один из них:

На следующей неделе БОДРЫЕ:

  • Понедельник. Плывут в 12:00 в «Динамо»
  • Вторник. Едут самостоятельно на велосипеде 80 минут
  • Среда. Плывут в 12:00 в «Динамо»
  • Четверг. Едут на велосипедах в 6:00 80 минут
  • Пятница. Бегут в 6:00 от ворот парка Кирова 70 минут. Плывут в 12:00 в «Динамо»
  • Суббота. Брик (комбинированная тренировка - велосипед + бег) 60+5, в 8:30
  • Воскресенье. Едут на велосипедах 150 минут в 8:30

Евгений Иванов отмечает, что нынешний бум по триатлону в Удмуртии не первый. В конец 90-х-начале 2000-х годов он уже наблюдался. Тогда триатлон даже включили в программу республиканских сельских спортивных игр. В 2002 году Евгений, выступая за команду Можгинского района в этом виде соревнований, занял 4-е место. Тогда он и предположить не мог, что это первый шаг на пути к титулу Ironman.


Евгений Иванов на соревнованиях IRONMAN в Барселоне Фото: личный архив

«За два месяца научился проплывать 4 км»

К триатлону Евгений Иванов вернулся в 2014 году. Признается, что привлекло его к этому виду спорта нечто на тот момент неведомое.

- Я не понимал, почему кому-то совершенно разные дистанции даются легко, а ты на них умираешь? Усугублял интерес еще и тот факт, что в это время сразу несколько ижевчан приняли участие в соревнованиях IRONMAN и стали «железными людьми». Я решил последовать их примеру и заявился на Ironman-2015 в Копенгагене.

Целенаправленно не готовился, в результате на «генеральной репетиции» - спринт-триатлоне в Ижевске - я еле-еле проплыл 750 метров. А через пару месяцев мне предстояло проплыть почти 4 км! Выручил Женя Морозов, тренер по плаванию, с которым я познакомился на соревнованиях. Он показал, как правильно плыть, указал на ошибки, и в результате уже через пару тренировок я начал плавать по 3-4 км.

В Копенгагене было тяжело, хотелось сойти с дистанции. От этого шага остановило только то, что о моем участии в IRONMAN знали все друзья. В итоге финишировал со временем 10 часов 47 минут. Тогда я понял, над чем мне нужно работать, и весь следующий год усиленно тренировался.

«Важно не просто участие, важен результат»

Что значит «усиленно» в понимании нашего герой, можно себе представить, если сравнить его результаты. Через год IRONMAN в Барселоне Евгений Иванов преодолел за 9 часов 52 минуты - почти на час лучше, чем в 2015 году.

- Выбежать из 10 часов - очень круто для любителя. В Удмуртии лучше результат только у профессионального в прошлом триатлониста, неоднократного чемпиона России Дениса Лекомцева - 9 часов 27 минут, - доволен Евгений. - Этой осенью я вновь еду в Барселону, хочу побить рекорд Дениса. Он об этом знает и тоже не дремлет, тренируется.

Кстати, «Бодрые» составили неофициальный рейтинг «железных людей» Удмуртии. Они включили в него и врио главы республики Александра Бречалова. С результатом 10 часов 41 минута в супертриатлоне IRONMAN он занимает в нем 5 позицию

- Мне важно не просто участвовать в соревнованиях, но еще и добиваться определенного результата, чтобы сказать себе: «Я смог, у меня получилось». Так было в этом году и на лыжном марафоне в Югре (я же и лыжи не бросаю), мне хотелось хотя бы часть дистанции пробежать впереди великого Петтера Нортуга (двукратного олимпийского чемпиона - Прим. ред.) и непобедимого в этом сезоне Сергея Устюгова (двукратного чемпиона мира - Прим. ред.). И это у меня получилось, хотя стартовал я далеко позади от лидеров.

«Во время марафона вхожу в состояние транса»

- Евгений, о чем вы думаете, пока плывете, бежите, крутите педали почти 10 часов?

- Думать о чем-то, решать какие-то вопросы можно на тренировках. А марафоны для меня, когда бегу один, а не в группе или с кем-то в паре, своего рода медитация. Я стараюсь войти в состояние транса, чтобы не замечать этих изматывающих километров. Очень хорошо это состояние описал Харуки Мураками в своей книге «О чем я говорю, когда говорю о беге». Он сравнивает бег на длинные дистанции с внутренним очищением, и я с ним согласен.

- Если расставить приоритеты, что для вас сейчас на первом месте: спорт, семья или бизнес?

- Правильно должно быть так - семья, работа, увлечение. Но у меня получается иначе: бизнес, семья, спорт. Хотя с супругой мы работаем вместе, она маркетолог наших магазинов. Профессионально спортом Александра никогда не занималась, но на всех соревнованиях она со мной рядом, даже пробежала в Казани 10 км, когда я там бежал марафон.

- Спорт - это на всю жизнь?

- Пожалуй, да. И в этом мне есть на кого равняться. Николай Арсеньевич Смолин, тренер многих известных можгинских лыжников, например, призера Олимпийских игр в Сочи Дмитрия Япарова, и в 83 года продолжает заниматься спортом. В этом сезоне он участвовал в соревнованиях и проехал на лыжах 56 км за 4 часа! Он бодрый, несмотря на годы, и я к этому тоже стремлюсь.


Евгений с женой Александрой Фото: личный архив

ДОСЬЕ

Евгений Иванов, 36 лет

  • Владелец магазинов «Точка спорта».
  • Мастер спорта по лыжным гонкам.
  • Триатлонист, дважды участвовал в соревнованиях IRONMAN. Занимает 2 место в неофициальном рейтинге триатлонистов Удмуртии.
  • Женат.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus