На пенсии ижевчанка бегает марафоны и танцует
Фото: Анастасия Малышева
ИСТОРИИ|Моя история

На пенсии ижевчанка бегает марафоны и танцует

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2284

Надежда Лушникова занялась бегом в 60 лет и уже пробежала три марафона.

- Только не пишите, сколько мне лет. Зачем народ пугать? - смеется Надежда Ивановна. - Напишите 60 плюс и все.

Всю свою жизнь Надежда Лушникова проработала на ижевском мотозаводе. Признается, приходилось непросто. С мужем развелась, когда сын и дочь были еще совсем маленькими. Замуж больше не вышла - всю себя посвятила воспитанию детей. В 90 е годы, когда зарплату не платили по полгода, крутилась-вертелась, как могла, подрабатывала уборщицей и радовалась успехам сына и дочери.

- Света и Володя занимались бальными танцами, а поскольку разница в возрасте между ними всего два года, танцевали в паре. Успешно выступали на российских соревнованиях. Все костюмы я им шила сама, а теперь дочкины платья мне пригождаются, я в них выступаю.


Надежда Лушникова пробежала три марафона и множество соревнований на более короткие дистанции Фото: Анастасия Малышева

«Стала бегать, чтобы быть интересной внукам»

Обычный будний день Надежды Лушниковой начинается с утренней пробежки, с 10.00 до 12.00 - бальные танцы, потом домашние хлопоты, а вечером еще одна репетиция в танцзале. И если танцами она занимается три раза в неделю, то бегает практически каждый день.

До пенсии Надежда Лушникова спортом не увлекалась. Некогда было. Побежала она только в 60 лет, когда вышла на заслуженный отдых. Говорит, что подтолкнули ее к этому внуки.

- Дочь и сын сейчас живут в Москве, а на лето отправляют ко мне своих детей, - рассказывает Надежда Ивановна. - Когда старшие внук и внучка еще ходили в детский сад, я записала их в Ижевске в секцию каратэ, хотела, чтобы, даже находясь в гостях у бабушки, они проводили время с пользой. Пока внуки тренировались, я бегала в Козьем парке - тоже решила время даром не терять. К тому же хотелось, чтобы детишкам было со мной интересно. Бегать мне понравилось, и я постепенно втянулась.

Всю свою жизнь Надежда Ивановна проработала на Ижевском мотозаводе

Медальный зачет

В Козьем парке наша героиня познакомилась с Валерием Ардышевым. Он рассказал ей о том, что в Ижевске есть клуб любителей бега «Италмас». Так она нашла единомышленников.

- В нашем клубе занимаются люди разных возрастов. И каждый по-своему уникален. Тот же Валерий Ардышев, например, бегает по сто километров и суточные, то есть бежит целые сутки. А моя старшая подруга Нина Печорских даст фору молодым. Полумарафон (21 км - Прим. ред.) она бегает за 1 час 48 минут, отлично катается на лыжах и велосипеде. Общение с такими людьми заряжает меня энергией.

В активе самой Надежды Лушниковой три марафона, лучший результат - 5 часов 12 минут. А соревнований на более короткие дистанции не счесть. Подтверждение тому - многочисленные медали, привезенные из разных городов России.

Своим спортивным увлечением Надежда Лушникова заразила и сына.

- Однажды приехала в Москву, позвала сына с собой на пробежку. Володя пробежал всего километр и не может больше, одышка. Ему тогда всего 35 было. Пристыдила я его немного, сказала, что молодым мужчинам иметь живот неприлично, и вот теперь сын быстрее меня бегает. А дочь заставлять бегать не нужно - у нее спортивная семья.


«Сначала бальными танцами занимались сын и дочь, теперь настала моя пора», - говорит Надежда Ивановна Фото: Анастасия Малышева

«Бег помогает и в танцах»

Еще одно увлечение Надежды Лушниковой - бальные танцы.

- Я занимаюсь в артели «Вечорка», мы там старинные танцы и песни разучиваем. В этом году провели в Доме дружбы народов «Татьянин бал». Специально к этому дню мы с Владимиром Булатовым (руководитель школы танца, в которой могут заниматься все желающие, независимо от возраста - Прим. ред.) подготовили номер - венский вальс. Вот посмотрите.

На видео, которое показывает Надежда Лушникова, я вижу красивую пару, быстро кружащуюся в танце. Если б я не знала, что танцору 59 лет, а его партнерше 60+, то глядя на общие планы, решила бы, что вальс исполняют молодые люди.

- Сын и дочь наш номер оценили. Сказали, что мне нужно только с руками и головой еще поработать, - улыбается Надежда Ивановна. - Кстати, то, что я бегаю, мне и в танцах помогает. Для того, чтобы так кружиться, нужна хорошая дыхалка.


Специально к празднику в Доме дружбы народов Надежда Лушникова и ее партнер Владимир Булатов подготовили номер - венский вальс Фото: Анастасия Малышева

«Главное достижение - дети»

Впрочем, своим главным жизненным достижением Надежда Лушникова считает детей.

- Оба учились в «тридцатке», участвовали в олимпиадах, закончили московские вузы - сын финансовую академию при Правительстве России, а дочь Академию наук, она кандидат химических наук, - с гордостью говорит она. - Об одном жалею, что сама после школы нигде не училась…

- Надежда Ивановна, остается ли у вас время на обычные для всех пенсионеров дела? - спрашиваю я напоследок.

- Конечно, у меня и огород есть в черте города. Вот помидорная рассада на подоконнике ждет своего часа. Все бегом делаю, мне скучать некогда, - улыбается моя собеседница.


Фото: Анастасия Малышева

ДОСЬЕ

Надежда Лушникова

  • Родилась и выросла в селе Большая Уча Можгинского района.
  • Трудилась на Ижевском мотозаводе рабочей.
  • Двое детей, четверо внуков.
  • Увлекается бегом, пением и бальными танцами. Поставила перед собой цель - научиться кататься на лыжах коньковым ходом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • молодец! пример для подражания!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus