Хенд мейд недели: Ижевчанка создает уникальные украшения в технике горячей эмали
Фото: архив героев материала
ИСТОРИИ|Моя история

Хенд мейд недели: Ижевчанка создает уникальные украшения в технике горячей эмали

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3555

Анастасия Любич рассказала, как хобби стало для нее антидепрессантом.

В рубрике «Хенд мейд недели» мы рассказываем про талантливых жителей Удмуртии с интересными хобби. На этой неделе нашим героем стала 24-летняя аспирантка и сотрудник музея ИЗО Анастасия Любич. Полярные совы, будто покрытые сахарной глазурью, застывшая в прозрачных камнях верба или снегири на ветках – все работы Анастасии очень нежные и словно невесомые. Украшения девушка создает в технике горячей и перегородчатой эмали.

Анастасия Любич
ижевчанка
«Я училась на факультете декоративно-прикладного искусства в УдГУ. С перегородчатой эмалью нас познакомили в 2014 году. Мне очень понравились её свойства, и я нашла для себя интересные приёмы»

На одно украшение – больше 3 часов

Своё первое украшение Анастасия помнит очень хорошо – это был сюжет с ласточками, выполненный на подвеске в форме лодочки. Его она сделала на занятиях в университете и, несмотря на некоторые ошибки, украшение пришлось по душе преподавателю, а после Анастасия подарила его подруге.

– За семестр преподаватель рассказал нам общие сведения о материале, показал технологию работы с эмалью, а потом я ушла в свободное плаванье, – рассказала Анастасия.

Родные и близкие никогда не противились ни тому, что Анастасия выбрала художественное направление в университете, ни необычному хобби. По словам ижевчанки, мама сама привела её сначала в музыкальную школу, а потом и в художественную студию Фото: архив героя публикации

Ижевчанка купила себе специальную печку – в обычной духовке запечь эмаль не получится, для этого нужны сумасшедшие температуры от 750 до 780 градусов. Анастасия собрала палитру эмали из 20 цветов, и влетели ей эти траты «в копеечку» – материалы довольно дорогие, заказывать приходится из другого города. Сейчас брусок эмали может стоить около 1000 рублей, однако их хватает на несколько лет.

– На изготовления одного украшения уходит около 3-4 часов, если заниматься только чем-то одним за раз – только подвеской или только серёжками, – рассказывает Анастасия. – Эмаль наносится на медь в виде порошка, смешанного с водой, и всё это выкладывается на медную основу специальным шпателем. Нужно долго ждать, чтобы всё высохло, иначе эмаль разлетится в печке на части.

«С собой инструменты не поносишь: нужны кусок листовой меди, ножницы по металлу, плоскогубцы, бокорезы, эмаль, закрепители, печь, ступка и много чего другого» Фото: архив героя публикации

«Слышала, как трескалась эмаль в печи, и плакала»

Несмотря на то, что ижевчанка регулярно выкладывает свои украшения в соцсети, заработать на них она пока не стремится. Сейчас для Анастасии намного важнее, чтобы её полярных сов или ласточек носили её друзья.

– Конечно, так бизнес не построишь, но я рассматриваю это как важное хобби. Я делаю украшения, потому что не могу их не делать, – рассказывает ижевчанка.

Удивительно, но такая мелкая, можно сказать, ювелирная работа никогда не выводит девушку из равновесия, а даже наоборот – успокаивает. По её словам, она будто проваливается во временную каплю – не чувствует ничего, что происходит вокруг.

«Сначала я рисую силуэт будущей работы, вырезаю его из картона и прикладываю на себя, смотрю под разными углами, шлифую. Потом перевожу на лист меди и вырезаю ножницами по металлу» Фото: архив героя публикации

– Медная проволока, которой я делаю все перегородочки и узоры, может переломиться, если её сгибать слишком часто или слишком сильно. Согнула я из неё два цветочка, а на третьем она сломалась. Всё по новой, но меня это не раздражает, – делится Анастасия.

Но далеко не всё у Анастасии получалось с первого раза – был и момент, когда она хотела всё бросить. Когда она только купила печку, материалы и начала делать первые украшения – ничего не выходило, каждая вторая брошка или подвеска – брак.

– Думала, что брошу это занятие – в университете всё прекрасно выходит, а дома нет. Слушала, как трескалась эмаль на только что обожженном украшении, и плакала, – делится Анастасия. – Через какое-то время съездила на металлобазу за новым листом меди, чуть толще, и заодно попросила проверить первый лист. И оказалось, что это была бронза, а не медь, а на бронзе эмаль почти всегда трескается. Но те неудавшиеся украшения всё равно храню.

«Я никогда не перебираю варианты, и если мне не нравится эскиз, я это нутром чувствую» Фото: архив героя публикации
Анастасия специализируется на керамике и уверяет, что это куда сложнее, чем работа с эмалью Фото: архив героя публикации
Фото: архив героя публикации
Фото: архив героя публикации
Фото: архив героя публикации
Фото: архив героя публикации
Фото: архив героя публикации
Фото: архив героя публикации
Фото: архив героя публикации
Фото: архив героя публикации

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • какая молодчина Настя!
  • трамвааай :*
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus