Врач 1-й РКБ Ижевска: «Я не согласна с тем, что со временем врачи становятся циниками»
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Моя история

Врач 1-й РКБ Ижевска: «Я не согласна с тем, что со временем врачи становятся циниками»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3365

В преддверии Дня медработника мы поговорили со Светланой Замятиной о верности профессии, приятных и не очень моментах в работе.

18 июня свой профессиональный праздник отметят медицинские работники. Светлана Замятина, заведующая нефрологическим отделением Первой республиканской клинической больницы, празднует его не только с коллегами, но и с родными. Ее родители и ближайшие родственники – врачи. Поэтому именно с ней мы решили поговорить о верности профессии, о приятных и не очень моментах в работе.

– Прозвучит банально, но я люблю свою работу, несмотря на то, что престиж нашей профессии упал, а уважения к врачам в обществе стало гораздо меньше, – начинает разговор Светлана Геннадиевна. – Возможно, на то есть объективные причины. Много времени, которое можно было бы потратить на общение с больными, у нас теперь отнимает работа с документами. Поверьте, мы бы с радостью отказались от бумажной волокиты, но это не в нашей власти.

«В детстве лечила кукол»

Светлана Замятина мечтала быть врачом с детства. Как мама и папа, дядя и тетя и другие родственники.

– С детства меня окружало столько медиков, что я и не думала, что можно работать кем-то еще, сказала Светлана Геннадиевна. – Все мои куклы были измазаны зеленкой и йодом и исколоты шприцами. А в пятом классе, пока родителей не было дома, я впервые открыла малую медицинскую энциклопедию и увидела рисунок человека в разрезе, со всеми внутренними органами. Но меня эта страшная картинка не испугала, мне было интересно.

В 1-й РКБ наша героиня работает с 1986 года. Пришла сюда еще студенткой – подрабатывала медсестрой в гастроэнтерологическом отделении, которое тогда возглавлял ее отец.

– Потом у отца я проходила еще и врачебную практику. Однокурсники говорили: «Повезло», но нужно знать моего отца. Он человек жесткий и требовательный. Когда я училась на первых курсах, папа, преподававший еще и в мединституте, дома гонял меня по теории. Сейчас, когда я уже сама врач и преподаватель медакадемии, понимаю, что так и нужно спрашивать с будущих докторов.

«Мое отношение к пациентам за годы работы не изменилось. Мне по-прежнему неважен социальный статус больного – ко всем отношусь одинаково»

«Тех, кому удается помочь, гораздо больше»

Немало слез было пролито Светланой Замятиной, и когда она только начинала работать врачом.

– До сих пор помню первый летальный исход в моей практике. Я тогда еще училась в интернатуре, и меня отправили в Камбарку – там не было врача. Тогда в мою смену умерла 20-летняя девушка. Всю ночь я переживала от того, что не смогла ей ничем помочь. Хотела собрать сумки и уехать в Ижевск, прийти в Минздрав и отдать свой красный диплом. Такое не забывается…

Я не согласна с тем, что со временем врачи становятся циниками. И сейчас переживаю каждую смерть, особенно, когда уходят люди молодые, трудоспособные, которым бы еще жить и жить. К сожалению, медицина не в силах всем помочь.

Светлана Замятина признается, что пережить подобные ситуации, помогает работа.

– Приходят новые пациенты, которым требуется помощь. Убеждена, у нас все же благородная профессия. Тех, кому удается помочь, кто выздоравливает, гораздо больше. Вот, посмотрите…

Врач достает из книжного шкафа толстый альбом с фотографиями детей.

– Это дети наших пациенток. Мы не гинекологи, но когда у женщины есть проблемы с почками и решается вопрос, можно ли ей рожать, беременные обследуются у нас. Мы помогаем им выносить малышей. Потом женщины приходят к нам поделиться своей радостью, дарят фотографии своих детей. И это, конечно, большое счастье, когда рождается вот такое чудо, которого могло и не быть…


Фото: Сергей Грачев

31 год в одной больнице

Наша героиня не скрывает, что ее не раз приглашали на работу в другие больницы, и она даже пробовала совмещать, но все же осталась верна родной 1-й РКБ. Говорит, что важнее любых денег гармоничные отношения в коллективе.

– С коллегами мы работаем бок о бок уже много лет. Я уверена в каждом враче нашего отделения, в каждой медсестре. Знаю, что могу обратиться с вопросом к заведующему любого отделения нашей большой больницы, и мне помогут. Кроме того, мне нравится работать именно в стационаре. К нам попадают в основном тяжелые больные, которым сложно сходу поставить диагноз, которые заставляют покопаться в литературе, подумать.

Светлана Замятина с улыбкой замечает, что даже в отпуске скучает по работе.

– Говорят, что человек счастлив тогда, когда с удовольствием идет на работу и с еще большим удовольствием возвращается домой. В моей жизни все происходит именно так.


Фото: Сергей Грачев

ДОСЬЕ

Светлана Замятина

  • В 1-й РКБ работает с 1986 года, начинала медсестрой. В 1995 году была назначена заведующей терапевтическим отделением. С 1998 года – заведующая нефрологическим отделением.
  • Врач-нефролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, главный нефролог Минздрава Удмуртии.
  • Ассистент кафедры факультетской терапии Ижевской государственной медакадемии.
  • Заслуженный работник здравоохранения Удмуртии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • поздравляю ! Спасибо! Здоровья!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus