Моя история

Клоун Крендель: «Только не называйте меня аниматором»

Мы узнали, кто скрывается за гримом популярного в Ижевске клоуна.

Константин Ившин

Как многие студенты театральных вузов, он мечтал о Москве, о большой сцене. Но жизнь сложилась иначе. Антон Мрыхин рассказал о том, как стал клоуном Кренделем - самым известным в Ижевске, а главное - любимым детьми.

- Я не стремился к популярности, просто работал и получал удовольствие, - говорит Антон в ответ на мою реплику о том, что в Ижевске его знают, пожалуй, 80 процентов семей, в которых есть дети. - Творчество и популярность идут друг за другом, но только в том случае, если творишь от души.

- Но в работе с детьми одного творчества мало, нужно еще уметь находить к ним подход. Откуда у тебя такие способности?

- Это все опыт. До того, как я начал работать клоуном, нянчиться с детьми не доводилось. Хотя у меня есть младший брат, но я старше его всего на год, а собственные дети появились позже… Мои родители работали на автозаводе, поэтому мое детство прошло на улице Ворошилова, а учился я в самой обычной школе № 7. Занимался каратэ, ходил в школу моряков, а в старших классах решил, что буду нефтяником.

Но потом в нашу школу на практику пришли студентки колледжа культуры и решили создать у нас театр. На одном из собраний актива школы, в который я входил, они меня и заприметили. Видимо, в тот день у меня было хорошее настроение, и я, вопреки обыкновению, много разговаривал. Так я начал участвовать в школьных постановках, вести различные мероприятия. Позже эти же девушки рекомендовали мне поступать в Екатеринбургский театральный институт, и я к их совету прислушался.

«Когда заказчики спрашивают, как ко мне обращаться, отвечаю: «Зовите Кренделем, если вам так удобно» Фото: Сергей Грачев

«Мечтал о Москве и подрабатывал ростовой куклой»

- Что сказали родители, когда ты сообщил им, что собираешься поступать в театральный? Представители рабочих профессий, они были довольны выбором сына?

- Мои родители всегда давали мне возможность заниматься тем, чем я хочу. Став отцом, я начал понимать, что они многое делали для того, чтобы я развивался, становился самостоятельным. Поэтому мое решение поступать в Екатеринбург они приняли как нечто должное. Дали мне денег и я поехал.

Но в вуз не поступил, провалился на третьем туре. Вернулся домой и, чтобы не слоняться без дела, выучился на электрогазосварщика, а через год поступил в училище культуры в Ижевске. Как все студенты отделения «Театральное творчество», планировал продолжить учебу в Москве, мечтал о большой сцене.

На втором курсе во время показов, на которые в училище приходят все желающие, меня заметили ребята из творческой группы «Сюрприз», рассказали обо мне своему руководителю Игорю Березину, и он пригласил меня на встречу. Я пришел, и Игорь меня сразу спросил: «Денег заработать хочешь?». Ну, какой студент не хочет денег? Так с конца 2005 года я начал подрабатывать ростовой куклой.

- А как же мечта? Неужели, когда с тебя сходило семь потов в костюме ростовой куклы, ты был счастлив и не думал о Москве?

- Я объективно оценивал свои возможности. Понимал, что с той базой, которая у меня есть, в Москву не поступлю. К тому же перед глазами были наглядные примеры: многие выпускники училища пытались поступать в столичные театральные вузы, но удавалось это единицам. И потом период ростовых кукол длился недолго, вскоре я стал клоуном, а клоун - это уже артист.

- Но зачастую слово «клоун» звучит с негативной окраской. Мы, возмущаясь, говорим: «Что ты ведешь себя как клоун?!». Тебя это не задевает?

- Ничуть. Главное, чтобы аниматором не называли, поскольку я с ними ничего общего не имею. Кто такой аниматор? Это человек, который рисует мультфильмы. А сейчас так называют тех, кто проводит праздники. Это неправильно.

Выпускной в детсаду такой же сложный, как в 11 классе

«Зовите меня Кренделем»

- Почему Крендель? Как родился этот образ?

- Сначала был клоун Дрёма, потом Мавродик. Но эти образы не прижились, поскольку все же клоун должен отображать твое внутреннее я, то, что мы скрываем от окружающих в обычной жизни. А Крендель – это мой гипертрофированный образ, это я не стесняющийся. Как родилось это имя, не помню. Вроде бы, я предложил, и оно всем понравилось.

- Если Крендель - это твое внутреннее я, то, что общего у тебя с твоим героем?

- Я такой же добрый, как Крендель. Даже не дрался ни разу в жизни, хотя вырос на Автозаводе (смеется).

- В соцсетях есть страничка Антона Мрыхина и Кренделя. А в жизни легко ли тебе отделять от себя сценический образ? Как обращаются к тебе заказчики?

- Я не любитель соцсетей, но если туда захожу, то почему-то чаще заглядываю на страничку Кренделя. Конечно, она создавалась для рекламы, для продвижения образа, но сейчас мне это уже не нужно, поскольку гораздо лучше работает сарафанное радио. Меня, можно сказать, передают из рук в руки, из семьи в семью.

Что касается заказчиков, когда они спрашивают, как ко мне обращаться, я отвечаю: «Зовите Кренделем, если вам так удобно». Даже рекомендую записывать в телефоне меня, как Антона Кренделя (улыбается).

«Я мечтаю в образе Кренделя прийти на свадьбу к повзрослевшим детям, которые выросли у меня на глазах»

«Дети должны верить в клоунов, как в Деда Мороза»

- Когда пришло осознание того, что твой Крендель популярен?

- Когда на праздниках я начал узнавать детей, а они меня. Придешь, посмотришь и понимаешь, что этого ребенка уже где-то видел, а этого с днем рождения поздравлял. И они, довольные, подходят: «О, привет, Крендель!» Приятно, конечно. А еще я не раз слышал от детей, что Крендель – это самый популярный клоун в Ижевске. И самый богатый (смеется).

- А это мнение откуда?

- Как это ни странно, но некоторые родители говорят детям, что Крендель очень дорого стоит. Но быть богатым клоуном в Ижевске, да и в России, невозможно. Если ты, конечно, не Вячеслав Полунин (известный не только в России, но и во всем мире клоун, многие знают его по номеру с телефоном - «Асисяй» - Прим. ред.).

Я не понимаю, зачем родители обсуждают с детьми такие вопросы? Пусть Крендель будет для них веселым другом, а не переодетым в клоуна дядей. Я прошу всех взрослых, которые сейчас читают это интервью: не разрушайте сказку! Дети должны верить в клоунов, как в Деда Мороза.

Да что там, и взрослым порой нужен клоун. Разве плохо ненадолго забыть о житейских проблемах и вернуться в детство? Мне нравится, когда на праздниках, родители начинают развлекаться вместе со своими детьми, а не наблюдают за происходящим со стороны. Самый большой комплимент для меня, когда после мероприятия взрослые подходят и говорят, что это была бомба. Развеселить ребенка просто. Поэтому если удается поднять настроение еще и родителям значит, у меня все получилось.

«Я понимаю, что не буду веселить детей до старости. Поэтому все чаще задумываюсь о развитии театральной клоунады в Ижевске» Фото: Сергей Грачев

«На выпускных детсадовцы и 11-классники отрываются одинаково»

- И все же есть дети, с которыми работать непросто?

- По поведению детей видно, как строятся отношения в их семьях. Если, к примеру, родители детям все запрещают, то они замыкаются или, напротив, почувствовав свободу, начинают позволять себе немного больше, чем их сверстники.

Но сложнее всего работать на выпускных из детских садов. Малыши отрываются на них так же, как одиннадцатиклассники. Единственное отличие - не пьют ничего крепче сока. Представьте, до обеда у детей был утренник, на котором они пели, танцевали, стихи рассказывали, грамоты получали, подарки дарили. И вот, наконец, они пришли в кафе, а там клоуны, веселье, делай, что хочешь. И дети уходят в отрыв.

- Бывало, что дети ставили тебя в тупик?

- Не знаю, насколько это будет корректно звучать, но был такой случай. На выпускном я попросил детей решить задачку: было пять яблок, два съели, сколько яблок осталось? И какой-то мальчик во весь голос выкрикнул: «Ж…!».

- Как вы отреагировали?

- Мы с напарником просто сделали вид, что ничего не слышали, переключили внимание детей на что-то другое. Хотя в таких случаях взрослые обычно начинают говорить: «Ах, нельзя говорить такие плохие слова». Это их ошибка. Ребенок тут же начинает делать наоборот.

«Некоторые родители говорят детям, что Крендель очень дорого стоит. Но быть богатым клоуном в Ижевске невозможно» Фото: Сергей Грачев

«Хочу взять ребенка из детдома»

- Ты не раз выступал и перед детьми с ограниченными возможностями. Каково это - веселиться, когда сердце сжимается?

- Я настраиваюсь на такие выступления иначе. Думаю, о том, что если сейчас я начну переживать за этих ребят, то сделаю только хуже, испорчу им настроение. Поэтому все переживания оставляю на потом…

Однажды мы выступали в детском доме в Томске. И был там один мальчик-аутист. Никогда не забуду этого кучерявого блондина с огромными голубыми глазами. Сейчас я бы его усыновил, а тогда был к этому не готов.

- Это было бы повторением сюжета фильма «Мой любимый клоун».

- Я больше никогда не видел этого мальчика, но в будущем хочу взять ребенка из детского дома. Не понимаю, как можно отказаться от собственного ребенка!

- А у тебя самого их сколько?

- Трое! Дочка и два сына.

- Дети знают, кем работает их папа?

- Знают. Хотя я до последнего скрывал, что клоун Крендель – это я, но они меня все же рассекретили. К сожалению, собственные дети видят меня не так часто, как им и мне этого бы хотелось. Когда у всех праздник, выходной, у меня работа.

«Дети учат меня проще смотреть на жизнь и не расстраиваться по пустякам» Фото: Константин Ившин

«Учусь у детей проще смотреть на жизнь»

- Антон, ты уже задумывался о том, когда клоун Крендель уйдет на пенсию?

- Я понимаю, что не буду скакать и веселить детей до старости. Поэтому все чаще задумываюсь о том, что нужно развивать театральную клоунаду в Ижевске, о том, что нужно набрать молодых ребят и начать передавать им свой опыт. Работать на сцене все же проще, чем в непосредственном контакте с детьми. По крайней мере, тебя во время игры никто не стукнет и не пнет. Да-да, и такое тоже бывает (улыбается).

А еще я мечтаю в образе Кренделя прийти на свадьбу к повзрослевшим детям, которые выросли у меня на глазах. Просто заскочить на пять минут, поздравить, пусть повеселятся, вспомнят детство. Но пока тех, кто уже достиг такого возраста, нет.

- Чему ты научился у детей за годы работы клоуном?

- Непосредственности. Тому, что не стоит бояться пробовать что-то новое. Делать только то, что тебе интересно. Проще смотреть на жизнь и не расстраиваться по пустякам. Всего этого нам, взрослым, так не хватает.

Антон Мрыхин, 30 лет

• Творческий псевдоним - клоун Крендель.
  • Окончил Удмуртский республиканский колледж культуры по специальностям «Педагог дополнительного образования» и «Режиссер любительского театра».
  • С 2005 года работает в творческой группе «Сюрприз».
  • Женат, трое детей.