Хенд мейд недели: Люди со всей России заказывают у ижевчанки фотоальбомы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5991

Яна Халикова рассказала, как променяла стабильную офисную работу на хобби и сделала из него прибыльное дело.

В рубрике «Хенд мейд недели» мы рассказываем про талантливых жителей Удмуртии с интересными хобби. На этой неделе нашим героем стала 28-летняя Яна Халикова, которая, как и многие молодые мамы, не захотела сидеть в декрете сложа руки. Пять лет назад, уставшая от быта и рутины «пелёнки-подгузники», девушка вдохновилась работами одного мастера, которая делала фотоальбомы.

Яна Халикова
ижевчанка
«Решила для себя – почему бы и мне не сделать фотоальбом для дочки. Закупила первый комплект для этого, сделала, но результат вообще не впечатлил. Сравнивая с тем, что было у мастера, и тем, что вышло у меня - небо и земля. Подумала тогда – это не моё»

Перерыв в два года

Скарпбукинг (изготовление открыток, альбомов, рамок, предметов интерьера и прочего, и украшение их с помощью бумаги и различных деталей. – Прим. ред.) Яна отложила на дальнюю полку. После декрета, в 2014 году, ижевчанка вернулась в офис, где работала до рождения дочери, и не вспоминала о хобби до 2015 года. Перед новым годом Яна листала соцсети и наткнулась на фото красивых блокнотов, которая делала девушка из Новосибирска.

– Блокноты у неё прекрасные – в текстильной обложке, и сначала я хотела их заказать. Но увидела цену – 2 400 рублей, а потом прибавила в уме стоимость доставки и решила, что можно попробовать сделать самой. Вроде, человек я творческий, даже в кружок кройки и шитья в детстве ходила, должно получиться, – рассказывает Яна.

У Яна нет ни дизайнерского, ни художественного образования, но она несколько лет посещала кружок кройки и шитья в школе Фото: архив героя материала

Так она сделала первый блокнот, второй, третий – после этого на ижевчанку посыпались заказы от родственников и друзей, а потом она завела страницу в соцсети, и в её работы влюбились абсолютно посторонние люди. Заказов стало столько, что Яна едва успевала делать их по ночам после работы, когда вся семья уже спала.

Заказы по всей стране и за её пределами

В декабре 2016 года Яна решила уволиться с работы и полностью посвятить себя любимому хобби. Несмотря на то, что прошлая работа давала стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне, муж, близкие и даже бывшие коллеги поддержали Яну.

– Было сложно решиться на такой шаг и уходить в неизвестность, но я уже понимала, что это то, чем бы мне хотелось заниматься. К тому же, не всегда была возможность заниматься хобби вечерами после работы – меня ещё ждали семейные дела, муж и дочь, – рассказывает Яна.

Первые работы для тренировки Яна делала из подручных средств, а теперь заказывает материалы из заграницы Фото: архив героя материала

Перед Новым годом на ижевчанку вновь посыпались заказы, поэтому разницы между зарплатой в офисе и заработком на хобби она не почувствовала. И это даже несмотря на то, что хобби оказалось не из дешёвых – страницы для планеров Яна покупает у графических дизайнеров, а одна закупка расходных материалов и хороших инструментов из США обошлась ижевчанке в 30 тысяч рублей.

Все заказы и работы Яна делает индивидуальными – она никогда не повторяет то, что делала раньше Фото: архив героя материала

– Все риски и траты оправдали себя. Заказы поступают не только из Ижевска, но и из Москвы, Южно-Сахалинска, Томска, Омска, Краснодара – буквально со всей России. А сейчас я приняла заказ на фотоальбом от девушки из Португалии, она ожидает пополнение в семье, – поделилась Яна.

В марте 2017 года Яна превратила своё хобби в выгодный бизнес и открыла лавку для рукодельниц.

Фото: архив героя материала
Фото: архив героя материала
Фото: архив героя материала
Фото: архив героя материала
Фото: архив героя материала
Фото: архив героя материала

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus