Хенд мейд недели: Ижевчанка рассказала, как бросила работу экономиста и стала делать кукол

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 3999

Елена Арвин скоро проведет уже свою 7 выставку в Ижевске.

В рубрике «Хенд мейд недели» мы рассказываем про талантливых жителей Удмуртии с интересными хобби. На этой неделе нашим героем стала 39-летняя мастер-кукольник из Ижевска Елена Арвин. Она не училась ни на факультете дизайна, ни в художественной школе, а окончила экономический факультет и много лет работала по специальности. Но беременность перевернула жизнь с ног на голову – Елена уже 11 лет создает волшебных кукол и очаровательных медведей.

Елена Арвин
мастер-кукольник
«Когда была в декрете, в 2007 году, сестра пригласила меня вместе с ней пойти в молодёжную кукольную студию. Сразу загорелась этим делом. Если ты рисуешь – прекрасно, но это плоскость. А в куклах ты можешь все имеющиеся навыки и техники продемонстрировать в объеме»

«Однажды я сделала куклу из туалетной бумаги и проволоки»

Свою первую куклу - генеральшу, выполненную из обычной стеклянной бутылки, сегодня Елена вспоминает со смехом. Она лепила её из цветного пластилина, сделала ей объёмную розовую грудь, нацепила ордена. Сейчас из-под рук Елены «выпархивают» хрупкие волшебные существа - маленькие и большие, бодрствующие и спящие. У всех кукол разные выражения лиц, настроение и даже материалы, из которых их ижевчанка делает.

За плюшем для медведей приходится поохотиться. Один раз Елена нашла его в теплице у соседки Фото: архив героя материала

– В основном я делаю кукол из самозатвердевающего пластика, который засыхает на воздухе, или пользуется техникой папье-маше. Однажды у меня под рукой не было подходящих материалов, а вдохновение так и шло – я сделала куклу из туалетной бумаги, и мама до сих пор удивляется, как у меня это вышло, – поделилась Елена.

Одна игрушка создается от двух дней до нескольких недель

В мастерской у Елены не найдешь ни специальных дорогих печей, ни других громоздких приспособлений - кукольников отлично выручают стоматологические и пара специальных инструментов. А в сумке у неё всегда с собой фольга, из которой можно сделать основу для головы, пластик и необходимые инструменты – Елена творит каждую свободную минуту, даже когда просто едет в общественном транспорте или сидит в очереди.

Медведи у Елены тяжёлые: внутри у них опилки, вата или стружка, а также гранулят. Ижевчанка тонирует «мех», чтобы мишки выглядели живыми Фото: архив героя материала

– Бывают моменты, когда ты начинаешь заболевать, но ты приходишь на занятие или начинаешь делать куклу, концентрируешься на своей задаче и всё проходит. Этот энергетический творческий поток помогает и болезни уйти, и не грустить, – рассказывает Елена.

«Решила не возвращаться в экономику и посвятить себя куклам»

По началу родные и близкие скептически относились к новой работе Елены – она решила не возвращаться в мир экономики и целиком посвятить себя куклам.

– Это не то, на чем можно зарабатывать большие деньги, а мне ещё одной сына растить. Поэтому родители не очень положительно реагировали на то, что я решила сменить деятельность, – рассказывает Елена.

Цены на кукол Елены могут варьироваться от 1 000 до 30 000 рублей

Конечно, сейчас отношение близких немного изменилось, благодаря успехам Елены как мастера. К ней приходят учиться, её работы выставляются в крупных городах, о ней регулярно пишут в СМИ. Уже третий год мишек ижевской мастерицы выставляют в музеях столицы Удмуртии – на её выставке «Плюшевое сердце» не побывал разве что ленивый. Но при этом она никогда не перестаёт совершенствоваться.

У Елены уже прошли выставки в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и других городах. А выставка «Плюшевое сердце» пройдет в Удмуртии уже в седьмой раз Фото: архив героя материала

– Куклы – это постоянное развитие, поэтому я посещаю мастер-классы, смотрю интересные видео. И ученики, которые приходят заниматься, тоже помогают самой лучше усвоить какую-либо технику, - делится Елена.

Медведи сшиты в основном вручную, особое внимание кукольница уделяет мордочкам Фото: архив героя материала
«Это только кажется, что очень сложно сделать куклу. Это поступательные движения, нужно всего лишь знать их» Фото: архив героя материала
Елена признаётся, что шить не любит, поэтому для кукол создаёт имитацию одежды. Иногда она создаёт наряды из обычных салфеток Фото: архив героя материала
Волосы у кукол разные: из шерсти, из трессов (накладных прядок) и даже из обычной тесьмы Фото: архив героя материала
Сегодня Елена и ещё 20 мастеров готовят проект, посвящённый миру фэнтэзи и 125-летию Джона Толкина Фото: архив героя материала
Фото: архив героини материала

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень красиво) Удачи в творчестве!
  • умничка! стильно и необычно! творческих успехов!!!
  • умничка! стильно и необычно! творческих успехов!!!
  • Почему глаза на висках? Голова огромная, а ручки и туловище микроскопические, кожа с синевой как у покойника, жуть. Медведи тоже унылые, цвет мрачный. Страшненькие такие куклы, ещё и покупатели находятся.
  • тушканчик, какой-то вы унылый и мрачный... не нравится - идите мимо.. зачем гадить?
  • а сейчас это модно, если страшилки - значит креатив, это поделки для взрослых , розовощекие куклы не в моде )).
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus