Маленький Ижевск: ижевчанка нашла родственников солдата с найденного фото

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3603

С этим фото она даже один раз прошла в «Бессмертном полку».

Целый год ушел у ижевчанки чтобы найти родственников солдата с фотографии, которую в автобусе нашел ее сын. А помогли соцсети.


Фото сына-фронтовика

В апреле 2016 года года 14-летний Павел Башков нашел в автобусе фотографию солдата, принес домой и отдал маме Светлане.

- Я у него тогда спросила, почему кондуктору то не отдал? Сказал, что понравилась, - рассказывает мама Паши Светлана Башкова.

Фото было небольшое: примерно пять на семь сантиметров. На нем с обратной стороны надпись: «На память уважаемой маме от сына Гриши. Ст. Тбилисская Кубань 14.6.1942 г.».

- И тогда стали искать родных Григория или тех, кто потерял снимок. С помощью неравнодушных людей запустили «волну» объявлений в социальной сети «ВКонтакте», СМИ стали писать. Тем более, приближался День Победы, - рассказывает Светлана.

Светлане стали писать неравнодушные люди. Кто-то советовал искать в республиканском архиве. Кто-то говорил, что видел эту фотографию на трамвае Победы, который курсировал по городу. Но найти родных тогда не удалось.

Прошел год

Снимок пролежал на полке в квартире Башковых целый год.

- Кто-то предложил пройти в «Бессмертном полку» с ней. Вдруг родные увидят! - продолжает Светлана.

Сказано-сделано. Светлана распечатала, заламинировала фотографию, установила на штендер и прошла вместе с сыном по улице Пушкинской.

- Специально встала с краю потока, чтобы камеры и фотоаппараты запечатлели, но как потом оказалось, встала не с той стороны. Прошла фотография незамеченной, - говорит Светлана.

Так фотографию в строю полка не заметили.

- Но оказалось, что кто-то разместил наше объявление в «Одноклассниках». Его увидел мужчина из Англии и поставил «лайк». Таким образом, объявление высветилось в новостной ленте внучки того самого Георгия с фото! – рассказывает Светлана.

Светлана и Лариса встретились. Лариса достала свои архивные фотографии дедушки, стали сравнивать лицо и года - все сходится! Это он - Главатских Григорий Владимирович 1915 года рождения. Мужчина ушел на фронт, отважно защищал Родину и получал награды. Потом попал в плен, откуда его освободили англичане. Скорее всего в плену все награды у него отобрали. После этого, он был в Вологде и по окончанию войны вернулся домой - к жене и уже подросшему сыну, который и был отцом Ларисы.

- А фотографию эту, тогда, в апреле прошлого года, они возили в фотосалон. Распечатали ее, поставили в рамочку и прошли с ней в «Бессмертном полку». Но сам снимок выронили из портмоне, - говорит Светлана.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Гриша - Это Григорий, ну ни как не Георгий..
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus