Участник Сталинградской битвы: «Мы воевали за мир, а сейчас снова столько людей гибнет»
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Моя история

Участник Сталинградской битвы: «Мы воевали за мир, а сейчас снова столько людей гибнет»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2101

Николай Чижов о том, почему был против переименования Сталинграда и почему в 1945 году праздновал День Победы 12 мая.

Для 94-летнего Николая Степановича Чижова 9 Мая – святой праздник. Но 72 года назад День Победы он праздновал тремя днями позже.

– В мае 1945 года наша дивизия находилась в Чехословакии, а там бои продолжались еще до 11 мая, – объясняет Николай Степанович. – Поэтому День Победы я праздновал 12 мая в городе Либерец, неподалеку от Праги. Он находится в горной местности. Я и мои товарищи тогда впервые увидели трамвай, который ездит по проводам на высоте. Больше 30 человек в нем помещалось. Это казалось каким-то чудом, ничего подобного я раньше не видел!

По всей видимости, Николай Чижов имеет в виду фуникулер, который появился в этих местах еще в конце 19 века. Но любование европейскими достопримечательностями было позже. Сначала была война…


Николай Степанович в послевоенные годы Фото: Сергей Грачев

Николай Чижов с женой Фото: Сергей Грачев

Памятные моменты

Николая Чижова мобилизовали на фронт в конце 1941 года и после недолгой учебы на радиста отправили в Сталинград. Годы и перенесенные болезни безжалостно стерли из памяти участника самой кровавой битвы Великой Отечественной войны многие моменты. Воспоминания ветерана обрывочны.

– Помню, как спасались от холода. Выроем траншею, солому, еще что-нибудь нажжем и то, что останется, положим в сырые валенки, чтобы теплее спать было под открытым небом, – рассказывает Николай Степанович. – Помню, как в землянке варил товарищам суп с тушенкой, и однажды земля подтаяла и упала прямо в котел. Пришлось готовить суп снова. Помню, как рубили на куски замерзшую в котлах вареную конину, оставленную отступающими немцами. Мы ее потом разогревали и ели. Помню, как пели в минуты отдыха…

Но самые тяжелые воспоминания связаны с гибелью боевых товарищей.

– Мы с моим земляком тянули связь под Сталинградом, и я пошел за катушкой. Только отошел, как раздался взрыв. Товарищ погиб на моих глазах – прямое попадание снаряда. И подобных случаев было много.


Николай Чижов: «Смерть ходила рядом, но почему-то я был уверен, что вернусь с войны живым» Фото: Сергей Грачев

Награды

Впрочем, без ранений все же не обошлось. Позднее, под Сталинградом, ранило и самого Николая Чижова. Поправившись, он снова отправился на фронт.


Дивизии, в которой служил Николай Чижов, и всему ее личному составу Сталин объявил 11 благодарностей Фото: Сергей Грачев

– Дальше наша дивизия пошла в наступление. Мы освободили от немцев Кременчуг, Александрию, Знаменку, – вспоминает ветеран.

После освобождения Кременчуга Николай Чижов был удостоен медали «За отвагу», которая всегда особенно ценилась фронтовиками, а потом и более высокой награды – ордена «Красной звезды».

– Помню, как жители Кременчуга обнимали, целовали нас, солдат-освободителей. Встречали, как героев.


Эту футболку Николаю Степановичу подарили на праздник внуки Фото: Сергей Грачев

«Мы были против переименования Сталинграда»

Удивительно, но несмотря на боль и страдания, которые причинили фашистские захватчики нашему народу, Николай Чижов признается, что ненависти к рядовым немецким солдатам у него не было.

– Когда под Сталинградом немцев пленили, и они, голодные, проходили мимо нас строем, мы им давали хлеб. Злости не было. В чем солдаты-то виноваты? Их, мирных жителей, отправляли на войну власти.

Гораздо больше негодования в свое время вызвало у Николая Чижова переименование Сталинграда.

– Мы же защищали Сталинград, а не Волгоград! Я и мои сослуживцы были против переименования.

 
Николай Чижов был удостоен медали «За отвагу», которая всегда особенно ценилась фронтовиками, и ордена «Красной звезды»
Фото: Сергей Грачев

После войны Николай Чижов не раз был в городах, которые освобождал от немецких захватчиков. Говорит, что это большая радость – видеть их не в руинах. Не радует ветерана Великой Отечественной войны лишь то, что творится в мире сейчас.

– Мы же за мир воевали все вместе, плечо к плечу – русские, украинцы, башкиры… Не обращали внимания на национальность, а сейчас такое творится. Я очень переживаю. Снова столько людей гибнет…

ДОСЬЕ

Николай Степанович Чижов, 94 года.

  • Родился 29 июля 1922 года.
  • Был мобилизован на фронт в декабре 1941 года. Домой вернулся в июле 1946 года.
  • Воевал в составе 214-й стрелковой Краснознаменной Кременчугско-Александрийской орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, гвардии старшина.
  • Участник Сталинградской битвы.
  • После войны работал в гражданской авиации начальником смены радиобюро.
  • Вдовец. Воспитал пятерых детей. Сейчас живы только двое.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus