К юбилею Галины Кулаковой: 12 фактов о прославленной лыжнице
Фото: Константин Ившин
ИСТОРИИ|Моя история

К юбилею Галины Кулаковой: 12 фактов о прославленной лыжнице

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5397

Училась на комбайнера, была замужем за массажистом сборной СССР и сама смастерила первые лыжи. <архивные фотографии>

29 апреля четырехкратной олимпийской чемпионке, прославленной лыжнице Галине Кулаковой исполнится 75 лет. В преддверии юбилея мы собрали интересные факты из ее жизни.

1.11-й ребенок в семье. Галина Кулакова – последний ребенок в семье (двое детей рано умерли, поэтому порой она называет себя девятой). Сейчас в живых остались две сестры лыжницы. Отца своего Кулакова никогда не видела – погиб на войне. В 1941 году он ушел на фронт, зная, что жена ждет ребенка. Поэтому мама иногда в шутку называла Галину «прощальным поцелуем отца». На фото с мамой Дарьей Арсентьевной.


Галина Кулакова с мамой Дарьей Арсентьевной Фото: из книги «Королева по имени Галина»

2. Первые лыжи мастерила сама. Кулакова делала их из бочки, потом из осины. Настоящие лыжи у будущей 4-кратной олимпийской чемпионки появились только в 5-м классе – достались от брата.

3. До занятий лыжным спортом Кулакова работала в совхозе «Воткинский». Была телятницей, дояркой, училась на комбайнера.


Фото: из книги «Королева по имени Галина»

4. Начала серьезно тренироваться в 21 год. В 1964 году на соревнованиях Воткинского машзавода Кулакова пробежала вместо заболевшей сестры Лиды и заняла 2-е место. На лыжне «заводчанку» приметил тренер Петр Наймушин, участник IХ Олимпийских Игр в Инсбруке, и предложил Кулаковой всерьез заняться спортом. А в 1966 году Кулакова уже вошла в состав сборной Советского Союза. На фото Галина Кулакова с сестрой Лидой.


Галина Кулакова с сестрой Лидой (слева) Фото: из книги «Королева по имени Галина»

5. Завоевала 146 медалей. Почти каждая вторая – золотая. При этом раньше было всего три дисциплины: гонки на 5 и 10 км и эстафета. Сейчас лыжники соревнуются в 6 дисциплинах.


Медали Чемпионатов мира Фото: Сергей Грачев

Медали Чемпионатов СССР Фото: Сергей Грачев

6. Выиграла чемпионат мира 1970 г. через два месяца после операции. С соревнований, которые проходили на Урале, Галину Кулакову увезли в больницу. Там ей сделали операцию, после которой о лыжах нужно было забыть как минимум на 3 месяца. Но Кулакова уже через несколько недель приступила к тренировкам. И когда всего через два месяца после операции она выиграла 5-километровую гонку на чемпионате мира в Чехословакии, мало кто знал, чего стоила ей эта победа.

7. Три олимпийских «золота» Саппоро–1972 выиграла на деревянных лыжах. Именно тогда ее стали называть «королевой лыжни». Первые пластиковые лыжи появились в 1974 году. На чемпионате мира в Швеции «десятку» Кулакова впервые бежала на новых современных лыжах.


Фото: из книги «Королева по имени Галина»

8. На призовые деньги, завоеванные в Саппоро, купила «Волгу». За три «золота» Кулакова должна была получить 9000 рублей, но из этой суммы вычли налог, и абсолютная олимпийская чемпионка получила в итоге 7 тысяч. На «Волгу» не хватало как раз 2 тысяч рублей. Пришлось доплатить. «Если бы раньше за победы платили столько, сколько платят спортсменам сейчас, я была бы очень богатой», – смеется Галина Кулакова

9. Кулакову лишили олимпийской «бронзы» из-за капель в нос. В 1976 году на Олимпийских играх в Австрии Галина Кулакова простудилась и накануне старта ночью закапала обычные капли в нос. Но экспертиза на допинг показала наличие в ее организме запрещенного эфедрина. В результате спортсменку лишили бронзовой медали, завоеванной в гонке на 10 км, но допустили к следующим стартам. Кулакова признается, что никогда так не плакала, как тогда от обиды и незаслуженного наказания.

10. Первая в нашей стране и единственная лыжница, удостоенная серебряного олимпийского ордена. Это высшая награда Международного олимпийского комитета. Его в 1984 году Кулаковой вручил лично президент МОК Хуан Антонио Самаранч.


Серебряный Олимпийский орден в 1984 году Кулаковой вручил лично президент МОК Хуан Антонио Самаранч Фото: Сергей Грачев

11. Была замужем за массажистом сборной СССР Владимиром Володченко. Но прожили молодые вместе всего пару месяцев, а официально развелись только через 4 года. Кулакова не раз говорила, что семейная жизнь мешала тренировкам. Семье она предпочла спорт.


На фото слева направо: Раиса Сметанина, Владимир Володченко, Галина Кулакова Фото: из книги «Королева по имени Галина»

12. 16 лет Галина Кулакова входила в состав сборной СССР. «16 лет отпахала. Недаром нас, лыжников, лошадьми зовут. Лошадиный вид спорта», – смеется Галина Алексеевна.

Копилка наград Галины Кулаковой

  • 4-кратная олимпийская чемпионка
  • 9-кратная чемпионка мира
  • Обладательница самого первого Кубка мира (по итогам сезона 1978-1979 гг.)
  • 39-кратная чемпионка СССР
  • Кавалер Серебряного Олимпийского ордена
  • Кавалер ордена Ленина
  • Трижды кавалер ордена «Знак Почета»
  • Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • Кавалер ордена «Надежда нации»
  • Кавалер ордена Миротворца I степени
  • Заслуженный мастер спорта СССР
  • Заслуженный тренер России
  • Заслуженный работник культуры УР
  • Почетный гражданин УР
  • Почетный гражданин Ижевска
  • «Лучшая спортсменка Удмуртии ХХ века»
  • Обладательница титула «Легенда ХХ века»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Прекрасная женщина!!!!! Наша гордость! Здоровья, удачи, счастья!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus