Фигуристку из Ижевска отметил Алексей Урманов
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Моя история

Фигуристку из Ижевска отметил Алексей Урманов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1644

11-летняя Сабина Салимова побывала на сборах под руководством олимпийского чемпиона.

Сабине Салимовой 11 лет. Большую часть своей жизни она занимается фигурным катанием. Цель юной ижевчанки – выиграть на Олимпийских играх, как в 1994 году этот сделал известный фигурист Алексей Урманов. У него Сабина тренировалась минувшей зимой.

В 6:30 Сабина уже на тренировке. Она продолжается до в 10:45, после чего девочка едет в школу. Уроки заканчиваются часов в пять-шесть вечера, и Сабина снова бежит на тренировку и только в 21:30 едет домой. И так день за днем, год за годом. Расслабиться можно только в субботу. Но несмотря на такую нагрузку, ученица 4 класса школы №58 еще и отличница!

– Порой говорим Сабине: «Может, пропустишь сегодня тренировку? Выспишься, отдохнешь». Но нет, она встает, и мы едем, – с улыбкой рассказывают Асия Мирхазияновна и Владимир Николаевич, бабушка и дедушка Сабины. – Хотя сначала, конечно, были и слезы, и уговоры, но мы этот этап прошли.

На коньках с трех лет

Фигурное катание в жизни Сабины Салимовой появилось восемь лет назад. Ей было всего 3,5 года, когда она впервые надела коньки и вышла на лед.

Асия Мирхазияновна
бабушка Сабины
«У нас даже мысли не было отдавать Сабину в спортивную секцию. Но когда тренер предложила нам записать внучку в группу по фигурному катанию, мы подумали и решили, почему бы не попробовать?»

– Тогда мы еще не понимали, во что ввязываемся, что все это будет всерьез и надолго, – смеется дедушка. – Но теперь обратного пути нет. Только вперед!

Каждый год тренер по фигурному катанию Лилия Демиденко и ее коллеги присматривают в детских садах перспективных, физически развитых малышей. Так нашли и Сабину.

Лилия Демиденко
тренер по фигурному катанию
«Она была совсем маленькой. Помню, как бегала за мной и мамой называла. Меня это удивило. Позже, когда узнала историю Сабины, все стало понятно…»

Сабина Салимова – дочь сына Асии Мирхазияновны и Владимира Николаевича. Но ни отцу, ни матери она оказалась не нужна. Девочке не было и года, когда родители исчезли из ее жизни.

– Так Сабина стала нашим ребенком. Она называет меня мамой, хотя знает, что я ее бабушка, – с грустью говорит Асия Мирхазияновна.

Владимир Николаевич
дедушка Сабины
«Сабина – наша радость, наше все! Все, что мы делаем, только ради нее! И она это понимает и ценит»

Тренировки с чемпионом

Успехи в фигурном катании у Сабины Салимовой стали появляться сразу. Ей не было еще и четырех лет, когда она заняла второе место на соревнованиях в Екатеринбурге. С тех пор всегда на пьедестале.

Сейчас у талантливой фигуристки первый спортивный разряд, который она получила еще в прошлом году.

– Моя ближайшая цель – защитить разряд кандидата в мастера спорта, а в будущем стать олимпийской чемпионкой и тренером по фигурному катанию, – делится грандиозными планами Сабина. – Когда видишь, каких успехов добились девочки из Удмуртии Елизавета Туктамышева, Алина Загитова, понимаешь, что нет ничего невозможного.

– Сабина опережает своих сверстниц. Ее отметил даже Алексей Урманов, у которого мы были на учебно-тренировочных сборах зимой, – гордится успехами своей подопечной Лилия Демиденко. – Летом он пригласил Сабину на сборы вновь.  

– Чем отличаются тренировки у олимпийского чемпиона?

– Больших отличий нет, но рядом с олимпийским чемпионом дети чувствуют себя по-другому. Авторитет огромный! Конечно, и ко мне Сабина относится с уважением, выполняет все мои требования, мы с ней достигли хороших результатов. Но олимпийский чемпион есть олимпийский чемпион. У спортсменов такого уровня есть чему поучиться.


Бабушка и дедушка заменили Сабине родителей Фото: Сергей Грачев

Большой спорт – большие расходы

Тренировки у олимпийского чемпиона, соревнования, которые проходят в разных городах России, коньки, костюмы…. Большой спорт – это еще и большие расходы. К примеру, коньки стоят 50 тысяч рублей, два костюма для выступлений еще 30 тысяч.

– Я пенсионерка, муж водитель. Конечно, для нас все это очень дорого, – говорит бабушка юной спортсменки. – До недавних пор приходилось выкручиваться, но в прошлом году в школе нам посоветовали обратиться в благотворительный фонд холдинга «УДС-групп». Сказали, что там помогают талантливым детям. Теперь у нас есть постоянные помощники, нам стало гораздо проще. Это здорово, что в Ижевске есть люди, которые помогают детям добиваться успеха!


Благотворительность для «УДС-групп» – одна из важнейших составляющих работы. Холдинг помогает одаренным детям – спонсирует соревнования, фестивали, приобретает музыкальные инструменты и спортивный инвентарь. И это лишь одно из направлений благотворительности. Компания «УДС-групп» активно поддерживает Федерации бокса, лыжных гонок, биатлона в Удмуртии, оказывает финансовую помощь школе самбо в республиканском детском доме. Кроме того, особое внимание уделяет строительству современных детских площадок.  

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus