Вера Орлова: «Спад популярности меня не пугает, это естественный процесс»
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Моя история

Вера Орлова: «Спад популярности меня не пугает, это естественный процесс»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2739

Телеведущая о секретах красоты, особенностях работы на советском телевидении и о главном в жизни.

Она умела разбирать автомат Калашникова и пистолет Макарова, поскольку закончила техникум по специальности «Автоматические устройства». Она не понаслышке знает, как производятся и собираются автомобили, поскольку 18 лет проработала на Ижевском автозаводе. Но тысячи жителей Удмуртии знают ее исключительно как телеведущую. Многие годы Вера Орлова знакомила нас с новостями, желала здоровья и счастья, а теперь с экранов телевизоров дает советы садоводам и огородникам.

Мы не виделись девять лет - с момента нашего предыдущего интервью.

- Вера Георгиевна, вы совсем не изменились! - в моем комплименте не было ни капли лести.

- Я меняюсь, конечно. Но то, что выгляжу неплохо для своего возраста, ничем объяснить не могу. К косметологу не хожу, никаких уколов не делаю. У меня нет на это времени. Возможно, гены дают о себе знать. Моей маме 95 , и она даже в эти годы хорошо выглядит. Возможно, сказывается мой позитивный настрой, а может, результат ежедневной утренней зарядки. Хочу быть еще более активной - ходить в бассейн, бегать по утрам, но пока муж меня в этом не поддерживает, а одной не хочется.

«Мне нравилось работать на автозаводе. Но я никогда не была технарем до мозга костей»   «Мне нравилось работать на автозаводе. Но я никогда не была технарем до мозга костей»
«Мне нравилось работать на автозаводе. Но я никогда не была технарем до мозга костей»
Фото: личный архив

«Все чаще думаю о завершении карьеры»

Вера Орлова давно могла бы спокойно отдыхать - заслужила, но продолжает трудиться. Раз в неделю на телеканале ГТРК «Удмуртия» выходит в эфир ее программа «Календарь садовода». Кроме того, немало времени отнимает общественная работа.

- Мне уже хочется избавиться от постоянных мыслей о съемках. Пока я работаю, многое проходит мимо. Мне бы с мамой больше времени проводить, собой заняться, с друзьями чаще встречаться, да просто с книгой посидеть или немного поскучать. Мысли о завершении профессиональной карьеры посещают меня все чаще…

В 1975 году, когда Вера Орлова только пришла на Ижевскую студию телевидения, в ее голове были совсем другие мысли.

- Мне нравилось работать на автозаводе. Тогда все только начиналось: строились цехи, готовился к выпуску первый автомобиль «ИЖ», но я никогда не была технарем до мозга костей. В Индустриальный техникум пошла учиться по совету родителей. Они считали, что там я получу надежную профессию, а меня тянуло к гуманитарным наукам.

Много читала, увлекалась поэзией. Помню, как выстаивала многочасовые очереди, чтобы оформить подписку, например, на трёхтомник Андрея Вознесенского, или других поэтов. Это были культурные очереди, которые напоминали мне литературный клуб.

«Раньше мы работали только в прямом эфире. Первое время у нас не было даже парикмахеров»
«Раньше мы работали только в прямом эфире. Первое время у нас не было даже парикмахеров» Фото: личный архив

И это при том, что мой отец, военный в отставке, был директором Удмуртского книготорга. Он приносил книги домой, но только те, которые интересовали его. Современную поэзию папа не жаловал. Приходилось доставать поэтические сборники самой.

Как инженер автозавода стала диктором

Любовь к слову взяла свое. Еще работая на автозаводе, Вера Орлова стала студенткой-заочницей филфака Пермского госуниверситета. Видимо, уже тогда понимала, что работа в отделе главного технолога в конструкторском бюро режущего и вспомогательного инструмента, необходимого для производства автомобилей, не ее судьба.

- Моя мама, Евгения Яковлевна Орлова, работала на Ижевской студии телевидения ассистентом режиссера, - вспоминает ведущая. - От нее-то я и узнала о конкурсе дикторов. Но о том, что хочу принять в нем участие, маме не сказала. Знала, она будет против. Мы отправились на студию вместе с двоюродной сестрой Ритой и обе прошли отбор. Так началась моя карьера на телевидении.

- Как отреагировали родители?

- Был скандал. Папа считал, что у меня замечательная профессия, которая гарантирует уверенность в завтрашнем дне и приносит деньги. А что такое телевидение? Скромная зарплата и нестабильность. Но потом родители, конечно, смирились. Более того, мама мне во всем помогала. Мне было легче даже просто от ее присутствия на студии.

В новостной студии 34 канала, который открылся в 1996 году
В новостной студии 34 канала, который открылся в 1996 году Фото: личный архив

«Жалею, что не попробовала себя в Москве»

- Помните свое первое впечатление, когда впервые увидели себя на экране телевизора?

- Мы тогда работали только в прямом эфире, записи не было, поэтому себя я видеть просто не могла. Но сейчас понимаю, каждый мой выход в эфир тогда был серьёзным испытанием для зрителя. Работе в эфире нас не учили. И мы, как котята в воде, барахтались, стараясь не утонуть.

На первых порах не было даже парикмахера. Прически, макияж - все делали сами. Правда, позднее удалось договориться с парикмахерской, но туда мы ходили сами. В итоге, на обратном пути от причёски мало что оставалось.

О стилистах даже и не мечтали. Иногда в пору дефицита руководители договаривались, и мы всей дикторской группой отправлялись на торговые базы. Там было много замечательных вещей, которые мы покупали для выхода в эфир на собственные деньги. До магазинов этот товар не доходил, поэтому даже возможность купить что-то красивое было для нас большим подарком.

- Позднее вашим учителем стал Игорь Кириллов - легенда советского телевидения. Чему вы у него научились?

- Да, мне повезло. Нашу группу вел Игорь Леонидович Кириллов. Он покорял не только профессионализмом, интеллигентностью, но и своим отношением к жизни, к нам, региональным журналистам, ведущим. Он в нас верил, и это приподнимало нас в собственных глазах, помогало работать на местах. Именно Игорь Леонидович научил меня быть естественной в кадре, больше внимания уделять грамотной речи. И до сих пор это для меня очень важно.

Мне нравится, когда ведущий новостей сообщает о событиях не отстраненно, хотя считается, что он должен быть нейтральным. Когда я чувствую внутренний посыл человека в кадре, вижу, что ему небезразлично то, о чем он говорит, меня это привлекает, и заставляет сопереживать.

- Вера Георгиевна, неужели вам никогда не хотелось попробовать себя на федеральном канале?

- Хотелось, но я недооценивала себя. Мне почему-то казалось, что в Москве работают небожители. И сейчас жалею, что не пыталась.

Вместе с Александром Кузнецовым Вера Орлова много лет вела программу «Желаем вам»
Вместе с Александром Кузнецовым Вера Орлова много лет вела программу «Желаем вам» Фото: личный архив

«После первого эфира «Песочной, 13» мне вызывали «скорую»

- Какие годы на телевидении для вас были самыми интересными?

- Это 80-ые годы, когда я вела самые разные программы - от «Звонких голосов» до «Решения партии в жизнь», когда представала перед зрителями в разных передачах и реализовывала себя полностью, как диктор. Время было такое – в эфире работали только дикторы. Можно сказать, тогда мы были «многостаночниками».

Интересно было и в 90-е, когда в эфире появилась новая ежедневная информационная программа «Песочная, 13». Мы делали ее вместе с Яном Львовским, Евгением Казанцевым. У каждого был свой день. Я была выпускающим редактором и ведущей понедельника. Программа предполагала, что ведущий должен быть погружен в те события, о которых рассказывает. И я погрузилась в них настолько, что, помню, после первого эфира еле добрела до дома, и даже пришлось вызывать «скорую». Но потом вошла в ритм.

- Не могу не спросить о вашем коллеге Александре Кузнецове, с которым вы много лет вели программу «Желаем Вам…».

- За годы работы мы с Сашей стали хорошо понимать и чувствовать друг друга. Например, я наперед знаю, что он скажет в ответ на мою реплику. Конечно, были моменты, когда мы были недовольны другу другом, без этого невозможно, но в целом все у нас было и есть по-доброму. Саша уже не работает, но мы продолжаем общаться.

Вера Орлова и Александр Кузнецов
Вера Орлова и Александр Кузнецов Фото: личный архив

Что касается закрытия программы «Желаем Вам», то мы с Сашей спокойно отнеслись к тому, что ее не стало. Всему есть предел. За столько лет в эфире передача практически не менялась. Приходили разные режиссеры, пытались что-то изменить, но в итоге мы с Сашей возвращались в ту же студию, садились за тот же стол, и всё повторялось.

Вдобавок ко всему еще и телезрители заказывали одни и те же песни. Например, песню «За Дунаем» Евдокимова мы могли адресовать сразу десятерым виновникам разных торжеств. Коллеги одно время даже называли нашу передачу «задунайской». Но при этом программа была популярной. Даже после ее закрытия, люди продолжали писать письма с просьбами поздравить близких в эфире. Да что там, вчера был звонок на студию. Кто-то спрашивал, можно ли подать заявку в «Желаем Вам».

«За годы работы мы с Сашей стали хорошо понимать и чувствовать друг друга. Он уже не работает, но мы продолжаем общаться»
«За годы работы мы с Сашей стали хорошо понимать и чувствовать друг друга. Он уже не работает, но мы продолжаем общаться» Фото: личный архив

Фото: личный архив

О главном в жизни

- «Желаем Вам» уже нет, а «Календарь садовода» находит своего зрителя более 20 лет. Хотя у вас, когда все только начиналось, даже огорода своего не было…

- Да, садово-огородные дела меня тогда совсем не интересовали. Поэтому просьба стать автором и ведущей программы «Календарь садовода» была для меня совершенно неожиданной. Но со временем знания, которыми делились герои и эксперты передачи, стала применять на практике. Мы с мужем купили земельный участок в деревне, построили дом.

Поначалу мне хотелось выращивать какие-то небывалые декоративные растения, оригинальные сорта овощей. Сейчас стремлюсь к тому, чтобы затрачивать на участке как можно меньше усилий. Выращиваю то, что хорошо растет в Удмуртии. Если это виноград, то только ранние районированные сорта. С большим удовольствием ухаживаю за цветами и газоном, с меньшим – за овощными грядками.

Первые выпуски «Календаря садовода»
Первые выпуски «Календаря садовода» Фото: личный архив

- Работа на телевидении сделала вас невероятно популярной. Головокружения от успехов не было?

- Конечно, я замечала, что меня узнают на улицах, в общественном транспорте, но понимала, что это естественно - меня же каждый день по телевизору показывают. Сейчас внимания ко мне стало меньше и это меня не пугает, это тоже естественно. Да и с возрастом понимаешь, что не это главное.

- А что?

- Думаю, здоровье. Когда человек здоров, он открыт миру, и мир открыт для него. В таком случае человек может многого достичь. Об этом надо помнить, и прежде всего - мне самой. А еще мне бы очень хотелось, чтобы в мире не было войн, чтобы нашу страну уважали. Для меня это не просто слова.

Когда Вера Орлова начинала вести «Календарь садовода», огородные дела ее не интересовали. А потом они с мужем купили участок, и Вера Георгиевна стала применять знания на практике
Когда Вера Орлова начинала вести «Календарь садовода», огородные дела ее не интересовали. А потом они с мужем купили участок, и Вера Георгиевна стала применять знания на практике Фото: личный архив

Счастливы вместе

- Вера Георгиевна, в наши дни много умных, красивых, успешных и при этом одиноких женщин. Вы тоже довольно поздно вышли замуж, хотя у вас было много поклонников. У красивых и успешных чересчур высокие требования к мужчинам?

- Вы правы, у меня были очень высокие запросы.

- Ждали принца на белом коне?

- Да (смеется). Причем я не думала о том, что жених должен быть богатым. Просто хотелось встретить какого-то необыкновенного спутника. Вот я и ждала ….

«Володя влюбился в мой экранный образ и начал ходить за мной по пятам. Вместе мы уже 30 лет»
«Володя влюбился в мой экранный образ и начал ходить за мной по пятам. Вместе мы уже 30 лет» Фото: личный архив

- Чем вас покорил будущий супруг? Он же тоже из числа поклонников.

- Да, сначала Володя влюбился в мой экранный образ и начал ходить за мной по пятам. Потом осмелился, подошел. Начал провожать меня с работы домой. Поначалу всерьез к нему не относилась, но Володя был так настойчив, что пришлось сдаться. Это его качество меня и покорило. Муж и сейчас, если что задумает, своего обязательно добьется. К тому же он хороший, надежный человек. Вместе мы уже 30 лет.

ДОСЬЕ

Вера Орлова, телеведущая.

  • После окончания Индустриального техникума по специальности «Автоматические устройства» по распределению попала на Ижевский автозавод, на котором проработала с 1966 по 1984 годы инженером-конструктором.
  • Закончила филологический факультет Пермского госуниверситета.
  • В 1975 году одержала победу в конкурсе дикторов и стала внештатным сотрудником ижевской студии телевидения.
  • В 1984 году уволилась с автозавода и полностью посвятила себя телевидению. Была диктором и ведущей многих программ, в том числе «Песочная, 13», «Желаем Вам». 
  • Проходила стажировку в институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания у легенды российского телевидения Игоря Кириллова.
  • Сейчас автор и ведущая программы «Календарь садовода», директор Некоммерческого партнерства «АгроАрт Удмуртии», руководитель «Школы садовода».
  • Замужем.
  • Любит читать, ходить в кино и путешествовать.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus