Олег Ажгихин: «Не хочу помнить себя, когда я был никем»
Фото: архив Олега Ажгихина
ИСТОРИИ|Моя история

Олег Ажгихин: «Не хочу помнить себя, когда я был никем»

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 10053

Самый известный человек в мире моды Удмуртии о том, каково это быть брендом.

«Олег Ажгихин. 45 лет. Дизайнер, педагог, шоумэн, фотограф… Вот уже 25 лет делает людей красивыми в жизни и на фото. «Пионер» многого в мире моды и индустрии красоты Удмуртии. Не любит лесть и заискивание. Верен друзьям, и они ему. Любит уединение и комфорт. Позитивен и все еще перспективен».

Такую характеристику самому себе дал Олег Ажгихин на своей страничке в Инстаграм. В преддверии Х недели моды в Удмуртии, организатором которой он является, мы узнали, почему долгое время Олег Ажгихин не был уверен в себе, как он борется с творческими кризисами и почему не носит в Ижевске вещи, которые с удовольствием надевает за пределами Удмуртии.

«Короны на голове уже нет, только маленький беретик»

– Олег, каково это быть человеком-брендом?

– если честно, приятно, когда меня узнают на улице, в общественных местах и в транспорте (Олег не водит автомобиль, предпочитает пешие прогулки и поездки на трамвае. – Прим. ред.). Я хотел стать самым известным человеком в мире моды в Удмуртии и стал им.

Это был мой план, мои амбиции. Даже корона на голове когда-то была, которая сейчас, слава Богу, превратилась в маленький беретик (смеется). Звездной болезни у меня нет. Но то, что я известный в мире моды человек, это факт. График моих встреч и проектов расписан на месяцы вперед.

Олег Ажгихин не раз становился победителем конкурса «Бренд Удмуртии»
Олег Ажгихин не раз становился победителем конкурса «Бренд Удмуртии» Фото: архив Олега Ажгихина

Хотя, конечно, есть у меня «доброжелатели», которые говорят: «Да ты неудачник, не смог вырваться из Ижевска». А я и не хотел никогда уезжать. Не было такой цели, хотя предложения из Москвы, Санкт-Петербурга поступали. Но для меня лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Возможно, мне не хватило уверенности в себе, смелости. Не хотелось терять то, что я наработал здесь, начинать все с чистого листа. К тому же, уехав, я бы наступил на горло собственной песне, работал бы на чужое имя. Зато сейчас я фрилансер со своим брендом.

– Но вы совершенно не похожи на неуверенного в себе человека.

– Уверенность ко мне пришла с годами, а характер был всегда. Я историк по образованию. А в нашей стране раньше было так: не имеешь профессионального образования и создаешь модную коллекцию, значит, ты любитель. И неважно, что эта коллекция порой лучше, чем у дипломированных специалистов.

Мне понадобилось много лет, чтобы доказать здесь, в Удмуртии, что я не любитель, а профессионал. Долгое время на конкурсах мне не давали выше третьего места, хотя из других регионов я часто приезжал победителем. И только в 2003 году мне дали Гран-при на республиканском конкурсе модельеров и присвоили титул «Лучший дизайнер Удмуртии».

– Почему же вы сразу не получили дизайнерское образование?

– Когда я поступал в университет, получить высшее образование по специальности «художник-модельер» было невозможно. И поскольку я состоял в городском пионерском штабе, был комсомольцем и активистом, решил поступать на истфак. Там тогда учились преимущественно такие активные ребята. К примеру, мой одногруппник Алексей Загребин (депутат Госдумы России. – Прим. ред.).

«Не хочу ни для кого быть красной тряпкой»

– Как вы оцениваете то, что сейчас происходит в мире моды Удмуртии? Есть ли он, этот мир?

– Да плохо все (вздыхает). К сожалению, с каждым годом в Удмуртии проходит все меньше показов мод. Вспоминаю 1996 год, когда в Ижевске состоялся фестиваль моды, и все дизайнеры республики представляли свои коллекции. Шоу шло шесть часов! Это было что-то нереальное! В 1997 году к нам приезжал сам Валентин Юдашкин с показом.

Сейчас же проходит всего три-четыре куцых дизайнерских показа в год. Многие дизайнеры, имея одну коллекцию, начинают считать себя великими. На что я всегда говорю так: стать первым один раз несложно, сложно удержать эту пальму первенства и востребованности на протяжении нескольких лет.

Еще одна большая проблема – отсутствие собственного почерка. Многие дизайнеры просто копируют всемирно известные бренды. Приятное исключение из правил – Елена Погодина, Полина Кубиста, Диана Нуриева, Александр Пилин. Они – профессионалы своего дела.

«Я люблю путешествовать. Но уезжать из Ижевска не хочу, хотя предлагали»
«Я люблю путешествовать. Но уезжать из Ижевска не хочу, хотя предлагали» Фото: архив Олега Ажгихина
 

Фото: архив Олега Ажгихина

Понятно, что дизайнерам сейчас непросто. Ждать помощи неоткуда, а денег на раскрутку собственного имени нет. Да и продать авторские вещи в Удмуртии непросто. Синдром «нельзя выделяться в толпе» жив до сих пор. Даже у меня для Ижевска в гардеробе есть определенный набор вещей. В любимом Петербурге, в котором я бываю довольно часто, в зарубежных поездках, я одеваюсь иначе.

– Чего такого вы не можете надеть в Ижевске?

– В Питере и за границей я могу, к примеру, надеть комбинезон-шорты, замшевые тапочки, повязать шарф-палантин, повесить сумку через плечо и чувствовать себя превосходно! В Ижевске такой образ я себе позволить не могу. Все же сразу начнут говорить: «Смотри, Ажгихин в тапочках!».

Здесь под давлением общественного мнения, своих друзей вспоминаю, что я заслуженный деятель искусств, что мне уже далеко не 20 лет. Поэтому дома я ношу более демократичные, сдержанные по цвету и фасону вещи, но в то же время нескучные. Может быть, это неправильно, но так комфортнее и мне, и окружающим. Не хочу ни для кого быть красной тряпкой и раздражающим фактором.

Раньше Олег Ажгихин часто экспериментировал, менял свой образ
Раньше Олег Ажгихин часто экспериментировал, менял свой образ Фото: архив Олега Ажгихина

«Ничего не имею против масс-маркетов»

– Можно только представить, какой большой у вас гардероб.

– Хотя я и читаю лекции о том, что ревизию в гардеробе нужно проводить регулярно, со своими вещами расстаюсь, как и все, тяжело. Вдобавок ко всему более 20 лет я не меняюсь в фигуре, ношу одежду аккуратно, поэтому, вы правы, гардероб у меня большой.

Раньше, к примеру, мне нравилось покупать ремни. И у меня их стало так много, что пришлось дарить и продавать. Сколько ремней было, не скажу, а вот брюки однажды посчитал – их оказалось сорок! Это был явный перебор – провел ревизию, что-то «эстрадно-цирковое-сценическое» выкинул, что-то отнес в комиссионку. И сейчас многие вещи туда отдаю. Что касается моих дизайнерских коллекций, то часть я несколько лет назад раздал шоу-коллективам, а что-то до сих пор выкидываю целыми кипами, поскольку они уже морально устарели.

«Моя слабость сейчас - очки, раньше это были ремни»   «Моя слабость сейчас - очки, раньше это были ремни»
«Моя слабость сейчас – очки, раньше это были ремни»
Фото: архив Олега Ажгихина

– Где вы одеваетесь?

– В последнее время часто покупаю вещи в «Заре». На мне как раз брюки оттуда, а этот свитер я купил в местном магазине.

– Думаю, вы сейчас многих разочаровали. Все же думают, что дизайнеры носят только брендовые вещи.

– Раньше я особо не откровенничал, где покупаю одежду, и все думали, что я одеваюсь в дорогих бутиках. Сейчас не делаю из этого секрета. Я ничего не имею против масс-маркетов, я же обычный человек. Хотя, в моем гардеробе есть одежда и обувь мировых брендов.

«Не могу быть вторым»

– Хорошо, если вы «обычный человек», то забить гвоздь, починить кран можете?

– Перегоревшую лампочку еще поменяю, а для всего остального есть специально обученные люди.

– Но с руками-то у вас все в порядке. Не просто же так вы когда-то получили корочку фрезеровщика 4 разряда?

– На фрезеровщика я выучился в школе, в советские годы все получали не только среднее образование, но и какую-нибудь рабочую специальность. Помню, как ходили с одноклассниками на завод «Ижмаш» и делали там заготовки для молотков. Я тогда даже получил премию за то, что выполнил двойную норму, обо мне написали в заводской газете. До сих пор мама где-то хранит эту публикацию.

В этом весь я: если берусь за что-то, делаю это качественно, стремлюсь быть лучшим. Я не могу быть вторым. Поэтому хотя я уже 25 лет работаю в мире моды, не прекращаю учиться и развиваться. Наверное, поэтому я востребован уже третье десятилетие.

– Неужели за эти годы не было момента, когда вам хотелось все бросить?

– Кризисы бывают у всех людей, а у творческих личностей тем более, и я не исключение. Я уходил из мира моды на несколько лет – с 2007 по 2010-й. Тут все совпало: и экономический кризис в стране, и последствия демографического кризиса 90-х, из-за которого мне в моей школе моделей просто не с кем было работать, и мой личный кризис. Что я делал эти годы? Гулял, вел не самый здоровый образ жизни. Но этот период, к счастью, закончился. Я тогда даже крестился.

Сейчас, если мне тяжело, я просто ухожу в себя. Близкие знают, что если мой телефон отключен, значит, не стоит меня беспокоить, через день все пройдет. Дольше депрессировать не могу. Хочется все успеть.

«Короны на голове уже нет, - смеется Олег. - Но то, что я известный в мире моды человек, это факт»
«Короны на голове уже нет, – смеется Олег. – Но то, что я известный в мире моды человек, это факт» Фото: архив Олега Ажгихина

СКАЗАНО

О черном цвете. Я стараюсь избегать черного цвета. Поэтому дома у меня даже ножки мебели светлые. И только в ванной комнате черные стены и на контрасте с ними белый потолок, ванна, алый унитаз и огромный портрет Коко Шанель.

О доме. Мой дом – моя крепость. В нем редко бывают гости. Если не жду гостей, хоть зазвонитесь, я даже с дивана не встану.

О памяти. Я не хожу в школу на встречи выпускников. Мне там скучно. Все эти разговоры, которые начинаются со слов «А помнишь?»… А я не помню. Не хочу помнить себя, когда я был никем – бедным, живущим на окраине Ижевска мальчишкой. Не хочу. Хотя с большой симпатией и любовью встречаюсь изредка с теми, с кем дружил в те годы.

О детских конкурсах красоты. Родителей, желающих отправить своих детей на подобные конкурсы, сразу предупреждаю: «Если вы не готовы объяснить своей дочери, почему выиграла не она, а Оля, не участвуйте». Я не сподвижник этого родительского тщеславия. Хотя, многие участницы подобных конкурсов как раз-таки получили там закалку, поняли, что только трудом, а не только красивыми глазками, можно чего-то достичь, и что проигрывать тоже надо уметь достойно.

«Всегда говорю своим моделям: «Получайте образование, развивайтесь. Период подиума - это короткая вспышка, используйте его для собственного роста»
«Всегда говорю своим моделям: «Получайте образование, развивайтесь. Период подиума – это короткая вспышка, используйте его для собственного роста» Фото: архив Олега Ажгихина

ДОСЬЕ

Олег Ажгихин, 45 лет

  • Директор школы моделей «Ажиотаж», имиджмейкер, фотограф.
  • Своими наставниками в мире моды считает Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина, с которыми судьба не раз сводила его в 1990-е годы.
  • Автор многочисленных коллекций одежды, которые демонстрировались в том числе на Днях высокой моды России, в доме моделей Вячеслава Зайцева, в Словакии и Италии.
  • 26 апреля в Национальном театре Удмуртии после 5-летнего перерыва Олег Ажгихин представит свою новую коллекцию одежды, посвященную Санкт-Петербургу.
  • Увлечения – фотография. Его работы не раз были отмечены наградами российских и международных конкурсов.
  • Любит путешествовать. Любимые города – Санкт-Петербург и Прага.
  • С 20 по 28 апреля Олег Ажгихин организует X неделю моды Удмуртии

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это вообще кто, что? Смею его расстроить, этот индивид и сейчас Никто. Не, ну серьезно, это кто вообще?
  • Ну вообще это ижевская известная персона, всегда узнаешь при встрече в городе, вызывает и личную симпатию.
  • Семки есть?!А если найду?! Мы таких "воспитывали"...
  • На обувь не заработал? Или раздели?
  • угрозы батенька?
  • Это одно сплошное и жирное "Я"...
  • В провинциальном городе должен быть свой колхозный бомонд
  • Рубрика называется моя история, поэтому и такая подача.
  • Воспоминание....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus