Top.Mail.Ru
19 апреля 2017 17:43
Моя история

Шеф-повар из Ижевска за год похудел на 84 килограмма, придумав собственное меню

Руслан Гафиатуллин рассказал, как можно худеть, но питаться вкусно.

Руслану Гафиатуллину 28 лет, он работает шеф-поваром рестобара «Разумбар». Чуть больше года назад вес ижевчанина доходил до отметки 178 килограммов – еще бы, ведь он так вкусно готовит! Но себе он таким не нравился, поэтому решил: «Пора худеть!».

«Побочный эффект» от работы

Руслан научился готовить уже в 12 лет: пока родители были на работе, он сам занимался обедом для себя. Однообразное меню надоедало, поэтому мальчик пробовал все новые и новые блюда. И уже в 13 лет он знал 12 рецептов салата «Сельдь под шубой»! Совершенствуя себя с каждым годом, получив образование по этой специальности и проработав 6 лет простым поваром, в 2011 году Руслан стал шеф-поваром и кондитером ижевского кафе «Веранда».

– Именно в «Веранде» из-за обилия работы я быстро набрал вес. К концу 2015 года я весил 178 килограммов, – вспоминает Руслан. – А когда уже тяжело ходил, передвигался только на авто, понял: надо что-то менять, я себе таким не нравлюсь. Хотелось носить красивую одежду, а не то, что есть в наличии. Хотелось заниматься тем, что нравится, но не получалось из-за веса.

Что касается времяпрепровождения с друзьями, то куда сходить и чем заниматься, решал вес Руслана – что позволяет, то и выбирали.

– Я никогда не слышал каких-то негативных комментариев, меня всегда поддерживали и с понимаем относились ко мне «большому». Но от многих дел приходилось отказываться и мне, и друзьям.

Поэтому в конце 2015 года Руслан понял: «Пора браться за себя». И начал худеть.

Работа шеф-поваром стала для Руслана «побочным эффектом»: пробуя блюда на работе, он быстро набрал вес
 
Работа шеф-поваром стала для Руслана «побочным эффектом»: пробуя блюда на работе, он быстро набрал вес
Работа шеф-поваром стала для Руслана «побочным эффектом»: пробуя блюда на работе, он быстро набрал вес
Фото: архив героя материала

Похудел за год

В январе 2016 года Руслан начал пробовать все известные диеты – «сидел» на отварной курице, гречке, овощах, и ему это не понравилось – невкусно и однообразно. Через месяц Руслан понял: «Так питаться не хочу, но и толстым быть тоже не желаю». Поэтому он придумал для себя меню для похудения.

– Я исключил все углеводные продукты – мука, картофель, сахар и все сладкое. Придумал несколько вариантов блюд из невредных продуктов. Научил готовить эти блюда своих родителей, и мы питались одинаково – чтобы искушения не было. Так я питался год и скинул 84 килограмма, – рассказывает Руслан.

Сейчас он весит 94 килограмма. Жизнь молодого человека сильно изменилась: теперь он одевается в понравившуюся одежду, ездит верхом (а это одно из любимых его занятий), позволяет себе новые увлечения.

В тренажерный зал Руслан пришел недавно – одного питания стало мало.

– Сейчас «скидывать» лишние килограммы труднее, чем раньше: 2-3 килограмма вместо 10 за месяц. Но я поставил перед собой четкую цель – ко дню своего рождения, в мае, я должен похудеть до 87 килограммов.

Научился сам – научи других

За тот 2016 год, пока Руслан худел, он успел поработать в разных заведениях Ижевска, Уфы и Казани. А когда стал шеф-поваром «Разумбара», его полезные блюда стали частью меню.

– Мы даже готовим именно из тех продуктов, которые не навредят весу, поэтому теперь моя работа не станет «побочным эффектом», – делится ижевчанин.

Руслан учит правильному и полезному питанию посетителей и сотрудников «Разумбара»
Руслан учит правильному и полезному питанию посетителей и сотрудников «Разумбара» Фото: vk.com/razumbar18

Дневной рацион Руслана:

Завтрак: отварные яйца/яичница и свежие овощи/овощной салат

Обед: овощной суп без мясного бульона, отварная фасоль или чечевица и отварная/запеченная курица

Ужин: отварное или запеченное куриное филе/говядина/баранина, овощной салат

Перекусы: исключительно свежие фрукты и овощи

Рецепты от шеф-повара Руслана Гафиатуллина:

Салат (на 3 порции)

– 1 томат (примерно 120 г)

– 1 огурец (80 г)

– банка консервированной фасоли

– 150 г отварного куриного филе

– 125 г обезжиренного творога

– 20 г зелени

– 20 г оливкового масла

– соль, перец

Все овощи и куриное филе нарезать мелким кубиками и смешать, заправить маслом и специями.

Гарнир из бобовых

– 80 г зеленой чечевицы

– банка консервированной фасоли

– 1 лук репчатый (примерно 80 г)

– 1 морковь (примерно 100 г)

– 1 перец болгарский (примерно 130 г)

– 3 зубчика чеснока (примерно 30 г)

– специи по вкусу

Овощи нарезать кубиком и пассеровать на масле (20 г). Добавить предварительно отваренную чечевицу (варится в соотношении с водой 1:2 в течение 10-15 мин) и банку фасоли. Я беру для этого блюда фасоль в томатном соусе и прогреваю это все с овощами.

Руслан научил всю семью готовить блюда, которые когда-то придумал для себя Фото: архив героя публикации

Завтрак

– 2 яйца

– 1 томат

– 150 г томатов в собственном соку

– 3 зубчика чеснока (примерно 30 г)

– острые специи по вкусу

Обжариваем произвольно нарезанные томаты до готовности, добавляем томаты в с/с и заправляем специями. Раскладываем в глубокую форму для запекания (но небольшую), посередине разбиваем яйца. Запекаем в течение 7-10 минут.

Курица с лимоном и сметаной

– 250 г куриного филе

– 1 ложка сметаны (примерно 25 г)

– 20 г лимонного сока

– специи по желанию

– 3 зубчика чеснока (примерно 30 г)

– соль

Маринуем филе в ингредиентах в течение 1-2 часов и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10-15 мин. Получается очень вкусно и полезно.