Ижевчане о Георгии Гречко: просил организовать встречу с Калашниковым и удивлялся, что дожил до 80 лет
Фото: Константин Ившин
ИСТОРИИ|Моя история

Ижевчане о Георгии Гречко: просил организовать встречу с Калашниковым и удивлялся, что дожил до 80 лет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 860

Шесть лет назад легендарный космонавт приезжал в Ижевск.

16 апреля был девятый день со дня смерти Георгия Гречко. В 2011 году легендарный космонавт приезжал в Ижевск. О том, как удалось организовать с ним встречу, рассказала Ольга Чиркова, руководитель Центра социального продюсирования «Журавейник».

– 2011 год был объявлен в России Годом космоса. Поэтому на очередной фестиваль детских и юношеских СМИ «Подсолнух» я решила пригласить настоящего космонавта. Поделилась своей идеей с Ксенией Рубцовой (продюсер коллектива «Бурановские бабушки», будучи студенткой журфака УдГУ, училась у Ольги Чирковой. – Прим. ред.). И она раздобыла для меня телефоны Терешковой и Гречко. Валентина Владимировна приехать не смогла, была занята в эти дни, а Георгий Михайлович согласился. Но очень попросил организовать встречу с Калашниковым, сказал: «Вы же понимаете, что это будет последняя наша встреча»…

Забегая чуть вперед, скажем, что встреча двух легенд состоялась. Ее помог организовать Валерий Бузилов, депутат Госдумы России, тогда депутат Госсовета Удмуртии.

– Михаил Тимофеевич назвал меня мальчишкой. Мне-то «всего» 80, а он родился на 12 лет раньше, – рассказывал потом о встрече с Калашниковым Гречко.

Гречко попросил организовать встречу с Калашниковым, сказал: «Вы же понимаете, что это будет последняя наша встреча»
Гречко попросил организовать встречу с Калашниковым, сказал: «Вы же понимаете, что это будет последняя наша встреча» Фото: Константин Ившин

Интервью 5-летнему мальчику

– Я очень волновалась. Как встречать Георгия Михайловича? Это же великий космонавт! Но вот он приехал в «Нечкино» (там проходил фестиваль «Подсолнух». – Прим. ред.), зашел к нам в номер и сказал: «Здравствуйте, Оленька!» и… стал снимать обувь. Меня это очень удивило.

Ольга Чиркова
«Гречко зашел в номер и… стал снимать обувь. Меня это очень удивило. Он, космическая личность, мог бы этого и не делать!»

По всему было заметно, что Георгия Михайловича любят дома, что о нем заботятся. Например, с собой у него была таблетница, и в ней лежали аккуратно разложенные лекарства.

Мой сын Кирилл, ему тогда было пять лет, не понимал, что перед ним сидит великий космонавт, поэтому задавал гостю самые простые вопросы, которые интересны мальчишкам.

– Что вы увидели, когда вышли в открытый космос?

– Подо мной была Африка и там шла гроза, – ответил Гречко. – Причем на Земле молния выглядит, как стрела, а в космосе она кажется круглой, как блюдце.

– Страшно ли было выходить в открытый космос?

– Прыгать с парашютом с вышки страшно, – признался Георгий Михайлович. – А прыгать с самолета и выходить в открытый космос не страшно, потому что земли не видно, прыгаешь в воздух, разбиться не боишься.

– 8 апреля, когда мы с сыном узнали о том, что Гречко не стало, Кирилл сказал, что он ушел в космос, – продолжает Ольга Чиркова. – На память о встрече с Георгием Михайловичем у нас с сыном остались не только фотографии и автограф на глобусе, но и аудиозапись эксклюзивного интервью, которое я взяла у Георгия Михайловича. Он оказался удивительным рассказчиком.

Кирилл Чирков взял первое в своей жизни интервью у самого Георгия Гречко
Кирилл Чирков взял первое в своей жизни интервью у самого Георгия Гречко Фото: Константин Ившин

С разрешения Ольги Чирковой мы публикуем часть ее, нигде ранее неопубликованного, разговора с Георгием Гречко.

Георгий Гречко: «Если бы кто-то сказал мне, что я доживу до 80 лет, не поверил бы!»

– Георгий Михайлович, когда вы поняли, что вы человек верующий, что вам помогает Бог?

– Первый раз во время войны (в 1941 году Гречко было 10 лет, на каникулы он, ленинградец, уехал к бабушке на Украину, и когда началась война, оказался на оккупированной территории. – Прим. ред.). Наша жизнь порой висела на волоске, зависела от настроения фашистского солдата. Единственной защитой был Бог. Больше не у кого было просить защиты. Все верили в Бога. Когда ситуация перестала быть смертельно опасной, одни бросили верить, другие продолжали. Я, например, перестал верить в Бога.

Второй раз я вернулся к вере лет 10-15 назад после того, как проанализировал свою жизнь. Я был очень горячий, неосмотрительный. Лез всюду – в горы, под воду, с парашютом прыгал, в автогонках участвовал, на мотоцикле гонял…

Несколько раз был на грани увечья, может быть, даже смерти. Но каждый раз какая-то сила меня спасала. Например, во время войны разорвался снаряд. Я был ближе всех остальных от места взрыва, но меня не затронул ни один осколок. Других ребят ранило.

Так я пришел к выводу, что у меня есть ангел-хранитель. Говорят, что человек его получает, когда крестится. Мои родители были атеисты, и они меня, естественно, не крестили. Втайне от них это сделали бабушки – сначала одна, потом вторая. Вторая просто не знала, что первая меня уже крестила.

Поэтому, я думаю, что у меня два ангела-хранителя. Один с моей горячностью и неосмотрительностью вряд ли справился бы. А вдвоем они меня так хорошо охраняли, что мне пошел уже 81 год! Если бы в 20, 30, 40, 50, 60 лет меня спросили: «Ты доживешь до 80 лет?», я бы ответил: «Конечно, нет! Вы что с ума сошли? Война, учеба, труд, космос. Какие 80 лет?». Но, вот видите, мои ангелы-хранители меня до сих пор спасают.

– Вы очень светлый человек!

– Очень светлые в космос не идут. Они находят более спокойную работу. А мы хулиганы! Меня зовут Георгий, и есть святой Георгий Победоносец. А я грешный Георгий Победоносец. Но я дважды встречался с папой Римским. При первой встрече он отпустил мне все грехи, которые я совершил, и подарил бронзовую медаль в знак того, что грехи с меня сняты. При второй встрече он снял все мои грехи, которые я совершу в будущем, и подарил мне серебряную медаль.

Был еще случай

«Гречко заряжал окружающих оптимизмом и жизнелюбием»

– Мне довелось вести пресс-конференцию с легендарным космонавтом. Георгий Михайлович сразу вызывал к себе симпатию. Как ни шаблонно звучит, но он излучал доброту и оптимизм, – вспоминает Владимир Байметов, ректор Института развития образования, член Общественной палаты Удмуртии. – С юными журналистами он чувствовал себя очень комфортно, может быть, благодаря своей искренности и живому интересу к жизни и окружающим людям. Запомнился рассказ о том, что его крестили дважды (читайте выше. – Прим. ред.). Думаю, для всех, кому выпала удача общаться с этим замечательным человеком, он не просто запомнился, но и смог зажечь своим оптимизмом и жизнелюбием.

Пресс-конференцию с Георгием Гречко вел Владимир Байметов. В 2011 году он возглавлял журфак УдГУ, сейчас член Общественной палаты Удмуртии
Пресс-конференцию с Георгием Гречко вел Владимир Байметов. В 2011 году он возглавлял журфак УдГУ, сейчас член Общественной палаты Удмуртии Фото: Константин Ившин

Ижевчанка прошла «испытания» в центрифуге под наблюдением Гречко

В 1990 году ижевчанка Наталья Хаерова, тогда еще школьница, ездила в лагерь «Артек» и там встретилась с Георгием Гречко.

Наталья Хаерова
«В «Артеке» есть музей космонавтики. В нем представлено множество интересных экспонатов. Это скафандры Юрия Гагарина и Алексея Леонова, оборудование для тренировок первых людей в космосе и многое другое»

Так вот Георгий Михайлович всем, кто пришел с ним на встречу, предложил забраться в центрифугу и проверить, какие нагрузки испытывают космонавты. Вызвались только я и еще два мальчика. После того, как мы в ней покрутились, Гречко похвалил нас, пошутил, что нам можно лететь в космос. Хотя понятно, что эти «испытания» проходили в щадящем режиме. Жалко, что на память о той встрече не осталось фотографии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus