Старшая медсестра 1-й РКБ: «Нет плохих пациентов. Просто к каждому нужно найти подход»
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Моя история

Старшая медсестра 1-й РКБ: «Нет плохих пациентов. Просто к каждому нужно найти подход»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5794

Любовь Стремоусова о том, как добиралась до больных на лыжах и мотоцикле, и о том, к чему так и не привыкла за годы работы.

Мы продолжаем знакомить вас с героями Доски Почета Удмуртии. В этот раз рассказ о Любови Стремоусовой, старшей медсестре нейрохирургического отделения Первой республиканской клинической больницы.

Нейрохирургическое отделение – одно из самых непростых в 1-й РКБ. Здесь лежат пациенты после инсультов, с различными травмами головы, опухолями головного мозга. Тридцать коек никогда не пустуют, их даже не хватает. Вот и сейчас в стационаре 35 больных. Среди них старики и совсем еще маленькие дети.

«К смерти детей привыкнуть невозможно»

После того как Любовь Стремоусова провела меня по отделению, в первую очередь хотелось спросить ее, как она все это выдерживает? Каково это – каждый день на протяжении десятилетий видеть страдания больных и их близких?

– Ко взрослым пациентам со временем привыкаешь, а вот к больным детишкам, к инсультам в 5-8 лет, к смерти детей привыкнуть невозможно, – отвечает Любовь Федоровна. – Тяжело все это, но работать нужно.

– Выходит, неправду говорят, что со временем все медики становятся циниками?

– Неправду. Сегодня, например, рано утром к нам в отделение привезли девочку. Она упала с четвертого этажа. Неухоженная, грязная. Так мы с медсестрами и санитарками уже договорились, кто что ей принесет. Мы же все матери, бабушки. А родную мать девочки до сих пор найти не могут…

Любовь Стремоусова
старшая медсестра 1-й РКБ
«Ко взрослым пациентам со временем привыкаешь, а вот к больным детишкам, к инсультам в 5-8 лет, к смерти детей привыкнуть невозможно»

К больному – на лыжах!

Любовь Стремоусова с детства мечтала стать медиком.

– Я родилась и выросла в Сюмсинском районе. Фельдшер в нашей деревне была уважаемым человеком. Глядя на нее, я и поступила в Можгинское медучилище. Продолжать учебу не стала. В нашей семье было восемь детей. Папа сразу сказал: «Все мальчишки получат высшее образование, а девочкам достаточно среднего специального. Женщины перед мужьями нос задирать не должны». Так и вышло. Все мои пять братьев получили высшее образование, а мы с сестрами – нет.

Да и некогда было учиться. Сразу после училища я пошла работать. Надо было помогать младшим братьям и сестрам. Отец, хоть и был председателем колхоза, зарплату не получал – тогда все работали за трудодни, а мама сидела с детьми дома.

Деревни Гаи Увинского района, в которую после распределения попала Любовь Стремоусова, уже нет на карте Удмуртии. Но до сих пор для нашей героини это место работы самое памятное. Там она три года проработала фельдшером.

– Фельдшер должен знать и уметь все, поскольку надеяться он может только на себя. Я, например, и роды принимала, и раны зашивала, и из пожара человека вытаскивала. Однажды загорелся жилой дом прямо напротив моего ФАПа. Пожарных нет, вот и пришлось самой в горящий дом лезть, спасать его хозяина. Когда я его вытащила, он еще был жив, но в больнице умер, обгорел сильно.

Любовь Стремоусова обслуживала пять деревень. Летом до больных добиралась на … мотоцикле «Ковровец»! Все же путь неблизкий – до 8 км в одну сторону.

– Водить мотоцикл нас учили в медучилище. В 1970-е годы это был служебный транспорт фельдшеров, автобусы же тогда не ходили, – объясняет моя собеседница. – Зимой выручали лыжи, в весеннюю и осеннюю распутицу – резиновые сапоги. Я спортом занималась, так что сил хватало.


Фото: Сергей Грачев

«Поблажек никому не делаю. И себе тоже»

В Ижевск Любовь Стремоусова перебралась в 1975 году вслед за будущим мужем, с которым познакомилась в деревне Гаи. С тех пор и работает в нейрохирургическом отделении. Сейчас в ее подчинении 28 медсестер и санитарок.

– Иногда могу и врачами покомандовать, – смеется старшая медсестра. – А если серьезно, я никогда ни на кого не кричу. Нет у меня такой привычки. Сказала, значит, надо выполнить. Я и себе поблажек не делаю.

С меня в свое время тоже требовали, хотя условия работы в те годы были совсем не те, что сейчас. Катетеры и шприцы кипятили, речным песком их от накипи отмывали. Всю сантехнику тоже песком чистили. Ничего же не было.

– А отношение пациентов к медперсоналу изменилось?

– Возможно, оно стало потребительским. Но тут еще многое от медработника зависит. Если ты к больным относишься с уважением, то и они к тебе тоже. Порой слышу от коллег, что поступила сварливая пациентка, все-то ей не нравится. Подходишь, начинаешь разговаривать, и ничего, все хорошо. Просто подход нужно найти к каждому. Этому я девчонок своих, медсестер, всегда учу.

Дочь Любови Стремоусовой пошла по ее стопам. Она тоже старшая медсестра, работает рядом, в приемном отделении 1-й РКБ.

– Мы теперь друг у друга учимся. Хотя мне отдыхать давно пора, но я все работаю, не отпускают пока. Да и не представляю я свою жизнь без любимой работы.


Фото: Сергей Грачев

ДОСЬЕ

Любовь Стремоусова, 66 лет.

  • Старшая медсестра нейрохирургического отделения 1-й РКБ.
  • Окончила Можгинское медицинское училище, после чего работала фельдшером в Увинском районе.
  • С 1975 года – старшая медсестра нейрохирургического отделения МСЧ №7 Ижевска, которое в 2010 году вошло в состав 1-й РКБ.
  • Замужем, есть дочь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Бываю в РКБ время от времени. Должен отметить, что и пациеты и медперсонал - люди. И там и здесь есть люди разные. Иную медсестру, а то и врача - гнать в известном направлении тела и души. Иных больных - не в больницу, а в более жёсткие места! Но,в целом могу только поблагодарить РКБ!
  • замечательный человек. счастья и здоровья вам
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus