Не пропусти новое в проекте
Подпишись на рассылку

С нас короткое письмо - каждую неделю
Спасибо, я уже подписался
Ижевчанка – донор яйцеклеток: о том, как важно не полнеть, и почему после операции было грустно
Фото: 2023.ucoz.ru
ИСТОРИИ|Моя история

Ижевчанка – донор яйцеклеток: о том, как важно не полнеть, и почему после операции было грустно

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10869

Журналист портала IZHLIFE пообщалась с донором ооцитов и узнала, действительно ли это «легкие» деньги.

Год назад 30-летняя ижевчанка Лидия, мать двухлетнего малыша, стала донором яйцеклеток. Она рассказала порталу IZHLIFE, почему она решила сдать ооциты, как прошла операция и сколько ей заплатили за донорство.

Идею подал брат

Я всю свою жизнь с самого подросткового возраста мечтала стать суррогатной матерью. О своих детях до замужества я не задумывалась, а вот помочь кому-то их завести – другое дело. Но муж был категорически против, и всерьез я об этом не думала.

Когда мне исполнилось 29 лет, я зацепилась за другую идею – донорство ооцитов (иначе – яйцеклеток). Идею подал двоюродный брат. Его супруга и ее сестра где-то увидели объявления и заполнили анкеты на сайте. Я подумала: «А почему бы и нет?» и наудачу тоже отправила клинике свои данные. К тому моменту я, кстати, уже воспитывала двухлетнего ребенка.

Мне перезвонили через пару дней. Сказали: приходите. И я пришла.

К удивлению Лилии, когда она решила сдать яйцеклетки, муж одобрил идею
К удивлению Лидии, когда она решила сдать яйцеклетки, муж одобрил идею Фото: deti.mail.ru

«Мне было нечего терять»

Когда я пришла в клинику, врач вежливо расспросил меня о наследственных заболеваниях и о том, как именно умерли мои предки. А после попросил принести детскую фотографию. В итоге я прошла полное обследование (от терапевтов до генетиков), и все за счет клиники. От меня потребовали пройти только флюорографию и УЗИ молочных желез. А еще принести справку от психиатра, чтобы убедиться, что я не состою на учете. Кстати, других пациентов я не видела - все было анонимно.

Все обследование заняло около месяца – пока готовились некоторые, особенно долгие анализы, я успела пройти специалистов со своей стороны. Больше всего переживала, что могу не подойти, такое тоже бывает. Например, у жены брата УЗИ яичников выявило нехватку фолликулов – особой ткани, в которой созревают яйцеклетки. Правда, как мне сказала помощник врача, которая меня курировала: «Ну, если даже забракуют на каком-то этапе, то вы хотя бы бесплатно обследуетесь!» Так что терять мне было нечего, но я все равно нервничала.

Донором яйцеклетки могут стать совершеннолетние женщины, здоровые физически и психически, уже имеющие своего ребенка
Донором яйцеклетки могут стать совершеннолетние женщины, здоровые физически и психически, желательно уже имеющие своего ребенка Фото: heaclub.ru

«Общалась только с врачами»

Переживала зря – я подошла идеально. Мне сказали ждать менструаций, и в первый день я им отправила СМС с номером моей электронной карты и словом: «Старт». Это означало старт программы. На следующий день мне снова сделали УЗИ, удостоверились, что все хорошо, дали таблетку и вкололи гормональный препарат. И так я приезжала в клинику каждый день на укол и за таблеткой в одно и то же время – между процедурами должно пройти ровно 24 часа, отклонение может быть максимум час-полтора, не больше; каждые дня два-три мне делали контрольное УЗИ.

На девятый или десятый день врач увидел, что желтые тела достаточно выросли (вся эта программа называется «супер-овуляция» – когда в яичниках созревает не одна, как обычно, а несколько яйцеклеток) и оправил меня в Казань на процедуру взятия пункции из яичников. Кстати, поездка полностью оплачивалась клиникой (нужно было только предоставить билеты).

Сама операция тоже проводилась в Казани. Я ехала одна. Волновалась, чего уж говорить. Тем более, в клинике я общалась только с врачами. Там полная анонимность, как в кино – ко мне даже обращались только по имени, к которому был прикреплен номер электронной карты.

Не во всех странах донорство яйцеклеток разрешено законом – например, в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии оно под запретом
Не во всех странах донорство яйцеклеток разрешено законом – например, в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии оно под запретом Фото: spbivf.ru

«Я шаталась по городу в поисках еды»

Операция проводилась под легким наркозом. У меня взяли семь целых яйцеклеток, выдали бланк о проведении пункции, и я поехала домой. Сама операция не страшная и проводится быстро, считанные минуты. Меня отпустили примерно через час-полтора (после пункции меня заставили отлежаться). Наказали меньше двигаться, есть больше фруктов, творога и мяса.

Ощущения были не самые приятные, и я думала только о том, как бы быстрее добраться до электрички и домой, в Ижевск. А еще дико хотелось есть – во рту ничего не было с самой ночи. До электрички еще оставалось время, и я хотела зайти куда-то, чтобы перекусить, но все кафе уже позакрывались. Так что я шаталась по городу в поисках еды. На календаре было 8 декабря, я дико замерзла. Сейчас вспоминать смешно, а тогда было обидно и грустно.

Считается, что использование ооцитов помогает достигнуть беременности в 55% случаев. Этот показатель считается высоким
Считается, что использование ооцитов помогает достигнуть беременности в 55% случаев. Этот показатель считается высоким Фото: images.vice

Купила телефон и подарки мужу

После операции я еще несколько раз приходила в клинику – меня обследовали, проверяя, в порядке ли я. А еще заплатили 35 тысяч рублей за донорство. Я их сразу «спустила» – себе купила телефон, мужу и близким подарки на Новый год. Деньги пришлись кстати, в декрете особенно не разгуляешься. Я надеялась, что меня позовут снова, – через пару месяцев я пришла в норму, но мне так и не перезвонили. Может быть потому, что я набрала лишний вес и перестала им подходить – при обследовании имеет значение множество факторов, в том числе индекс массы тела.

Если честно, я до сих пор не знаю, помогли ли мои яйцеклетки кому-то. Я не часто об этом думаю. Но если бы была возможность увидеть ребенка, появившегося с их помощью, я была бы рада. Но операция была полностью анонимной, я по договору не должна знать, что происходит с ооцитами дальше. Так что это невозможно. А жаль.

Вместо послесловия

Кстати! В Ижевске очень нужны доноры яйцеклеток или суррогатные мамы. Ежедневно в семейную клинику «Центр репродуктивного здоровья» обращаются бесплодные пары - для некоторых из них сурмама - это единственный способ обрести семейное счастье.

Чтобы стать донором, необходимо отправить ФИО и телефон на почту mamacrz@mail.ru

Или позвонить по телефону (3412) 33-93-90

Адреса клиник:

  • г. Ижевск ул. Ленина 81
  • г. Ижевск ул. Репина, 35
  • Телефон: +7 (3412) 33-93-90

www.vipmedik.com



Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus