Top.Mail.Ru
8 февраля 2017 12:35
Моя история

Ижевчанке заморозили счета, спутав с тезкой из другого города

Ее полная тезка не платила за услуги ЖКХ и по кредитам.

личный архив героя публикации
личный архив героя публикации

Перед самым Новым годом Ольге Ивановой (имя изменено. – Прим. ред.) из Ижевска пришла смс: ее счета и карты арестовали. Сообщение с официального номера банка, в тексте указан номер судебного постановления. На мошенничество не похоже, есть только одно «но» – долгов на Ольге нет! Ижевчанка поспешила в банк.

Наказали за чужой долг?

– Я пришла в банк, точно уверенная, что здесь какая-то ошибка, и счета мои никто не блокировал. Но оказалось, что все это правда, и я не могу воспользоваться ни счетом, ни картой. На следующий день я пошла в центральный офис банка. Там мне пояснили: счета арестованы не только у меня, но и у моей полной тезки из города Березники в Пермском крае! Я была в полном шоке, – рассказывает Ольга. – Я объяснила ситуацию работнику банка, попросила помощи. По моей просьбе написали обращение в центральный офис банка, пояснив мне, что если я не должник, то арест с моих счетов снимут и всю снятую в уплату долга сумму, около 200 рублей, что были тогда на карте, – вернут.

Пока еще не было ответа от банка, ижевчанка начала наводить справки. Сначала искала себя на сайте судебных приставов среди картотеки должников – не нашла. А вот своего «двойника», полную тезку, обнаружила: у женщины были долги за коммунальные услуги, неоплата по кредитам. Ольга снова отправилась в банк, сделала выписку с лицевых счетов. Сумма долга по ней равнялась 28 803 рубля. И те 200 рублей, которые были на карте на момент ареста, сняли в счет уплаты долга.

– А спустя несколько дней пришел ответ от банка. Специалисты пояснили, что сделать они ничего не могут, и мне нужно обратиться к взыскателю долга, то есть к управляющей компании города Березники, которой моя тезка задолжала за услуги ЖКХ десятки тысяч рублей, – продолжает девушка.

Кстати! Если взыскатель долга обращается к банку, чтобы взыскать средства должника, то ни один банк не имеет права не исполнять это постановление

Отличается только адрес

Ижевчанка начала названивать в Березники, но представители УК общались с ней неохотно. Тогда Ольга обратилась в суд, который вынес данное решение, чтобы получить его копию. Удалось: женщине прислали копию судебного приказа, по которому арестовали счета. В приказе указано, что должник – уроженка Пермского края и что проживает она в Березниках.

– Тогда же я выяснила, что мы не просто полные тезки – у нас даже даты рождения одинаковые! Вся разница по документам – в месте рождения и проживания, – продолжает Ольга. – Я объясняла это представителям УК Березников, на что они предложили мне отправить им блок документов, которые докажут, что должница не я, и тогда они отменят судебный приказ и счета разморозят.

Вся эта история длится уже третий месяц. И все это время ижевчанка не может получить на свой счет даже перевод от бывшего мужа – алименты, которые он не может привезти лично.

– Получается, что ребенок у меня остается без денег, которые я трачу исключительно на него. На эту сумму рассчитываешь, так или иначе, получается, что ребенок в какой-то мере пострадал от этой ошибки, – поясняет Ольга.

Что делать, если вы не являетесь должником?

История Ольги – не единственный случай, когда человек пострадал из-за долгов своего полного тезки. Что же делать в такой ситуации?

 Как пояснили в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике, прежде всего, нужно выяснить, кто наложил арест на счет. Сделать это может любая организация или физическое лицо, но только при наличии исполнительного документа.

 – Разберем ситуацию. Например, у гражданина долг в размере 12 000 рублей перед управляющей компанией за услуги ЖКХ. Если переговоры и требования об оплате ни к чему не привели, Управляющая компания обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности. Суд выносит решение – взыскать задолженность в сумме 12 000 рублей. Получив решение суда, именуемое судебный приказ или исполнительный лист, управляющая компания, предполагая, что у должника открыт счет в банке, предъявляет это решение самостоятельно в этот банк. В соответствии с п. п. 5 и 7 ст. 70 Закона в случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем, – поясняет Лилия Чернова, главный специалист-эксперт по взаимодействию по СМИ УФССП России по Удмуртской Республике.

 Кроме того: в соответствии со ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве», если долг меньше 25 000 рублей, взыскатель может подать исполнительный документ организации или иному лицу, которое выплачивает зарплату должнику. То есть, исполнительный документ можно отправить не только в банки, но и в компанию, где работает должник, и сумму долга вычтут из его зарплаты. Если сумма долга больше 25 000 рублей, взыскатель обращается непосредственно в банк, где у должника открыт счет.

 Кстати, ряд организаций – Налоговая служба, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, – могут также напрямую, минуя службу судебных приставов, направить документы о взыскании задолженности в кредитные организации и в банки.

 Есть и еще один путь: если уговоры и просьбы вернуть долг не помогают, взыскатель может обратиться к судебным приставам. А те сами в соответствии с законом применяют меры, чтобы добиться погашения долга.

Какие счета нельзя заблокировать?

Есть ряд источников дохода, из которых долги вычитать нельзя. Это алименты, пенсия по потере кормильца, социальные выплаты, пособия и другие (полный перечень в ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»).

 – Чтобы «защитить» социальные выплаты от списания, должник обязан при получении постановления о возбуждении исполнительного производства сообщить судебным приставам счета, с которых нельзя взыскивать долги. Это могут быть социальные карты, на которые начисляются компенсационные выплаты, или счет, на который переводятся алименты, – продолжает Лилия Робертовна. – Это важно, так как пристав не обладает информацией о «природе счета», на котором находятся денежные средства, принадлежащие должнику.