Олег Гарин: «Политика – это возможность принимать самостоятельные решения»
Фото: личный архив.
ИСТОРИИ|Моя история

Олег Гарин: «Политика – это возможность принимать самостоятельные решения»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2293

Председатель Гордумы Ижевска об увлечении брейк-дансом, спортом и о том, перед кем он готов снять свою шляпу.

Об Олеге Гарине я начала думать еще задолго до нашего интервью. Увидела его фотографии с девушкой-колясочницей и оказалась в числе многочисленных ижевчанок, восхищенных его добротой и желанием прийти на помощь. Уверена, сыграть такое на камеру невозможно!

Наш последующий разговор только убедил меня в моих ощущениях. Олег Гарин не боялся посмеяться над собой, не стеснялся слез, рассказывая о больном ребенке. Он был открыт и искренен. Он не играл в депутата, был настоящим.

ДОСЬе IZHLIFE

Олег Гарин родился 26 декабря 1973 года в поселке Игра. Окончил УдГУ по специальности «Юриспруденция». С отличием окончил Российскую академию госслужбы при Президенте России по специальности «Государственное и муниципальное управление» (Москва). Кандидат экономических наук.

  • Трижды избирался депутатом Игринского районного Совета депутатов. В 2004-2006 годах был его председателем.
  • 2006-2011 годы – глава муниципального образования «Игринский район».
  • 2011-2014 годы – министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии.
  • 2014-2015 годы – заместитель Главы Администрации Ижевска.
  • В 2015 году избран депутатом Гордумы Ижевска и ее председателем.
  • Женат, дочери 13 лет, сыну 15.
Олег Гарин
«Если бы в юности кто-то сказал мне, что я стану депутатом, главой района, министром, не поверил бы»

Спортивные достижения

Возможно, эта открытость в Олеге Гарине родом из детства. Он вырос в поселке Игра. В семь лет начал заниматься мотокроссом. Детское увлечение определило его жизнь на многие годы вперед.

– В спорт меня привел отец. Он, машинист-железнодорожник, в свое время стал одним из организаторов секции мотокросса при ДОСААФ, а потом и ее руководителем. Несмотря на то, что отец никогда не был профессиональным спортсменом, он воспитал многих успешных гонщиков. Под его руководством наша Игринская команда сначала взяла бронзу на чемпионате России, а в дальнейшем в составе Удмуртии выиграла Чемпионат СССР среди детских юношеских спортивно-технических школ. Так что мои успехи, достижения моего младшего брата, который добился в спорте еще больше, чем я, – заслуга моего отца.

Правда, сначала мне казалось, что в мотоспорте ничего делать не надо: знай себе жми на газ, и мотоцикл все сам за тебя сделает. На деле оказалось все намного сложнее. Поэтому сначала отцу даже приходилось заставлять меня ходить на тренировки, которые я то и дело пропускал. Мне, как любому мальчишке, хотелось погулять, заняться чем-то, как мне казалось, более интересным. В то время стал популярен танец брейк, и я им увлекся.

– Брейк-дансом? – удивляюсь я и с трудом представляю Олега Гарина, крутящегося на голове и выделывающим прочие акробатические трюки.

– Да, – смеется он. – Тогда как раз вышел фильм «Курьер» (в 1986 году. – Прим. ред.), в нем есть момент, где молодежь танцует брейк. Это был очень модный танец в те годы. Но потом до меня дошло, что спорт важнее, и я начал ставить перед собой амбициозные цели.

Отрывок из кинофильма «Курьер»

Брат

– И у вас получалось их достигать: вы чемпион России, победитель и призер чемпионатов СНГ и СССР по мотокроссу. Почему ушли из спорта при таких успехах?

– В начале 90-х мы с братом выступали за Уральский автомобильный завод. Как и на большинстве заводов, тогда зарплату нам сильно задерживали, и мы жили на зарплату мамы, которая работала библиотекарем в школе. Словом, еле-еле сводили концы с концами. Тогда на семейном совете приняли решение, что в спорте остается младший брат, поскольку он более перспективен, а я начинаю заниматься бизнесом. И время показало, что мы сделали правильный выбор.

«Мои успехи, достижения моего младшего брата Сергея, который добился в спорте еще больше, чем я, - заслуга отца». На фото отец и младший брат Олега Гарина.
«Мои успехи, достижения моего младшего брата Сергея, который добился в спорте еще больше, чем я, – заслуга отца». На фото отец и младший брат Олега Гарина. Фото: личный архив

Не знаю, что творилось в душе у 22-летнего парня, вынужденного бросить любимое дело, которым занимался 15 лет, чтобы уступить дорогу младшему брату. Но спустя годы Олег Гарин вспоминает об этом спокойно, и с гордостью рассказывает о брате Сергее, который стал девятикратным чемпионом России. После завершения спортивной карьеры он основал собственную школу мотоспорта. В числе его воспитанников сильнейшие кроссмены Европы и мира.

«Сначала мне казалось, что в мотоспорте ничего делать не надо: знай себе жми на газ, и мотоцикл все сам за тебя сделает. На деле оказалось всё намного сложнее»
«Сначала мне казалось, что в мотоспорте ничего делать не надо: знай себе жми на газ, и мотоцикл все сам за тебя сделает. На деле оказалось все намного сложнее» Фото: личный архив

Из бизнеса в политику

Предпринимательская деятельность Олега Гарина была связана с лесопереработкой, торговлей и ремонтом техники. В 1999 году в Игринском районе проходили довыборы депутатов в райсовет, и Олег Гарин решил в них участвовать.

– Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я тогда проиграл, но я выиграл. С этого все и началось, – говорит Гарин. – Хотя, если бы в юности кто-то сказал мне, что я стану депутатом, главой района, министром, не поверил бы. Тогда даже руководители района казались мне недосягаемыми. Поэтому в школе мои мечты были вполне реальными – я хотел стать гонщиком-испытателем мотоциклов, поступить в институт физкультуры, какое-то время видел себя дальнобойщиком…

Олег Гарин сравнивает политику со спортом, особенно во время выборов, когда из множества стартующих в начале предвыборной гонки до финиша добираются единицы.

– Но, прежде всего, политика для меня, это возможность принимать самостоятельные решения или влиять на их принятие.

В 2011 году, когда я возглавил министерство дорожного хозяйства, в Удмуртии практически не строили новые дороги. И за это нас, разумеется, критиковали
В 2011 году, когда я возглавил министерство дорожного хозяйства, в Удмуртии практически не строили новые дороги. И за это нас, разумеется, критиковали Фото: личный архив

Самый молодой глава района

В 2006 году Олег Гарин возглавил Игринский район и стал самым молодым на тот момент руководителем муниципалитета в Удмуртии. Ему было 33 года.

– Тогда Игринский район в республиканском конкурсе муниципальных образований занимал место во второй десятке. Поэтому на первом же совещании я заявил, что наш район должен стать лучшим в Удмуртии. Тогда над моими словами многие посмеялись. Но я каждый раз озвучивал коллегам, жителям района свою цель – мы должны стать первыми! Наверное, во мне играл юношеский максимализм. И люди поверили. За три года наша команда смогла вывести район на первое место в республике. Потом мы побеждали снова и снова.

– К сожалению, Ижевску до первого места еще очень далеко.

– Вы правы, Ижевск – столичный город и должен быть примером. Проблем много, не все пока получается. Но мы над этим работаем. Уверен, будут и результаты!

– Но пока больше критики в адрес городских властей. Кстати, как вы к ней относитесь?

– Если критика объективная, то к ней нужно прислушиваться, делать для себя какие-то выводы. В любом случае, критика это нормально, это возможность двигаться вперед, не останавливаться, проводить анализ и работу над ошибками.

Олег Гарин
«Приходилось пахать, много времени проводить в Москве, потому что сидя в Ижевске, денег для республики не выбьешь, тем не менее, годы работы в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии я вспоминаю с чувством удовлетворения»

На посту министра

– Ваша предыдущая зона ответственности тоже из разряда вечно обсуждаемых и критикуемых. Что было самым сложным в работе министром транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии?

– Сложность была в том, что в 2011 году, когда я возглавил министерство, в Удмуртии практически не строили новые дороги. И за это нас, разумеется, критиковали. Но уже в первый год работы мы, опять-таки общей командой, смогли построить 83 километра новых дорог.

Нам удалось почти в пять раз увеличить сумму, необходимую для обслуживания федеральной трассы М-7, которая проходит по территории нашей республики. Но главное, мы смогли приобрести большое количество новой техники – на миллиард рублей.

Ну, и реализация проекта строительства моста через Каму, о котором сегодня много говорят, тоже начиналась при мне. Уверен, мост будет введен в эксплуатацию.

Приходилось пахать, много времени проводить в Москве, потому что сидя в Ижевске, денег для республики не выбьешь, тем не менее, годы работы в министерстве я вспоминаю с чувством удовлетворения.

Олег Гарин
«В Ижевске шляпы практически никто не носит, а мне нравится»

Дело в шляпе

– Олег Владимирович, вы уже лет 17 в политике. Были ли за эти годы моменты, когда вам все хотелось бросить?

– В жизни каждого человека бывают минуты, когда что-то не получается, когда бьешься-бьешься об стенку, а найти решение, помочь людям не можешь. Есть вещи, которые от тебя не зависят. Навсегда запомню день, когда ко мне (я был тогда еще председателем райсовета Игринского района) пришла женщина с ребенком, ему было года три. Вот он смотрит на меня и задыхается, ему сделали две операции, но ничего не помогло. И я ничем помочь не могу. Я и мои коллеги тогда сколько у нас денег было с собой, все отдали этой женщине. А потом я узнал, что ребенок умер...

– Соглашаясь принять участие в проекте «Особая красота», вы хотели, прежде всего, морально поддержать людей с ограниченными возможностями?

– Я ни минуты не раздумывал, когда мне предложили принять участие в фотосессии с Любовью Сингатуллиной – девушкой-колясочницей. Если есть возможность поддержать таких людей, привлечь к ним внимание общественности, это надо делать. Люба молодец, она через многое прошла, но не опустила руки, у нее горят глаза. Перед такими людьми я снимаю шляпу.

«Я ни минуты не раздумывал, когда мне предложили принять участие в фотосессии с Любовью Сингатуллиной. Перед такими людьми, как Люба, я снимаю шляпу»
«Я ни минуты не раздумывал, когда мне предложили принять участие в фотосессии с Любовью Сингатуллиной. Перед такими людьми, как Люба, я снимаю шляпу» Фото: Ольга Чичирко
 

Фото: Ольга Чичирко

– Вы сами спровоцировали следующий вопрос – о вашей выдающейся шляпе. Для чего она вам, чтобы быть не как все?

– Вот почему раньше, когда все чиновники носили шляпы, им никто ничего не говорил, а меня то мексиканцем, то ковбоем называют? (смеется).

– Потому что шляпы у этих чиновников были не такие приметные, как у вас.

– А я считаю, что политик должен как-то выделяться, хотя и у меня не сомбреро, вполне классические варианты... Первую шляпу я купил в Ижевске, остальные – в поездках. Да, в Ижевске их практически никто не носит, а мне нравится. Считается, что шляпу может носить только уверенный человек… Мне в ней комфортно.

«Некоторые чиновники боятся показать себя обычными людьми. Но люди хорошо чувствуют фальшь. Поэтому я и в жизни, и на работе такой, какой есть»
«Некоторые чиновники боятся показать себя обычными людьми. Но люди хорошо чувствуют фальшь. Поэтому я и в жизни, и на работе такой, какой есть» Фото: личный архив
Мотоцикл – не единственное увлечение Олега Гарина. У него есть награды республиканского значения в 12 видах спорта
Мотоцикл – не единственное увлечение Олега Гарина. У него есть награды республиканского значения в 12 видах спорта Фото: личный архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus