{echo }
Конструктор Концерна «Калашников»: «Я испытываю гордость, когда вижу наши разработки по телевизору»
Фото: Анастасия Малышева
ИСТОРИИ|Моя история

Конструктор Концерна «Калашников»: «Я испытываю гордость, когда вижу наши разработки по телевизору»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 1091

Алексей Сайфутдинов рассказал, что два месяца ходил в отдел кадров, чтобы получить работу мечты.

Мы продолжаем знакомить вас с ижевчанами, занесенными на Доску почета Удмуртии. В этот раз рассказ об Алексее Сайфутдинове, начальнике отдела развития и сопровождения изделий серийного производства конструкторско-технологического центра Концерна «Калашников».

«Осаждали» отдел кадров

Алексей Сайфутдинов вместе с братом Дмитрием пришли на «Ижмаш» в 1984 году после окончания механического института. Причем оба хотели устроиться не просто на любую свободную вакансию инженера-конструктора, а мечтали попасть на производство авиационных пушек или в конструкторский отдел.

– Около двух месяцев каждые два дня мы приходили в отдел кадров, но всякий раз нам говорили: «Мест нет». В результате дошли до главного конструктора завода и своего добились, – с улыбкой вспоминает Алексей Сайфутдинов. – Я попал в конструкторское бюро, которое занималось авиапушками. Они до сих пор выпускаются, а тогда их только-только начали осваивать и запускать в серийное производство.

На «Ижмаше» работали мама и тетя братьев Сайфутдиновых, некоторое время трудился отец. Поэтому Алексей хорошо представлял, что его здесь ждет.

– Я с детства варился в этом соку. Отец с матерью дома что-то обсуждали, командированные к нам в гости приходили, и я краем уха улавливал эти разговоры. Понятно, что в детали меня никто не посвящал, сами понимаете, оружейная тема закрытая, но понимание в общих чертах было.

Брат-близнец Алексея Сайфутдинова теперь возглавляет бюро гранатометного вооружения Концерна «Калашников». Словом, если посчитать совместный трудовой стаж династии Сайфутдиновых, то выйдет, пожалуй, не меньше двух веков!

Алексей имеет множество наград, в том числе «Почетный оружейник» и премию Калашникова
Алексей имеет множество наград, в том числе «Почетный оружейник» и премию Калашникова Фото: Анастасия Малышева

Калашников – не просто авторитет

Кстати, легендарный Михаил Калашников, по признанию Алексея Сайфутдинова, для него не просто авторитет, а нечто большее.

– Когда я пришел на завод, Михаил Тимофеевич занимался уже в основном общественной деятельностью. Но руку на пульсе держал до самого преклонного возраста, всегда лично осматривал новые образцы.

– Калашников говорил, что создавал свой автомат не для того, чтобы убивать людей, а для того, чтобы защищать Родину. Какие цели преследуетевы в своей работе?

– Я согласен с Михаилом Тимофеевичем. Оружие, в первую очередь, делается для защиты. Человек со здоровой психикой никогда не станет нападать на людей, это чуждо ему от природы.

Когда по телевизору показывают оружие, которое мы создаем, я испытываю чувство гордостиза нашу страну, за наше предприятие. Бывало, увидишь на экране лучшие в мире самолеты СУ-27 или МИГ-29, и первая мысль в голове: на их борту установлена твоя авиационная пушка. Так что оружием можно восхищаться, как любым произведением человеческих рук.

Реклама

«Яблоко с дерева на меня никогда не падало»

За годы работы на заводе Алексей Сайфутдинов занимался самыми разными видами оружия: от ножей до авиапушек. Но как именно конструируется новая модель? Алексей Сайфутдинов отвечает просто, опуская технические подробности:

– В первую очередь представляешь себе, кто этим оружием будет пользоваться. У одного из ветеранов нашего завода была на этот случай присказка: «А как солдат?». Так что все идет от бойца… Нерешенные задачи, которые требуют осмысления, есть всегда. Но я не сторонник теории гения или внезапного озарения. Яблоко с дерева на меня никогда не падало. Я придерживаюсь теории эволюционного развития.

Алексей Сайфутдинов трудится на Концерне уже 32 года

Конструкторская мысль в быту

В быту конструкторское мышление Алексею тоже помогает.

– К любому делу, будь то ремонт в квартире или проведение водопровода на даче, подходишь уже как конструктор: садишься, что-то вычерчиваешь, находишь оптимальное решение и только потом начинаешь претворять план в жизнь. То есть все делаешь обдуманно, а не «методом тыка».

Кстати, оказалось, что и в кулинарии такой склад ума тоже помогает. Когда мы с коллегами были в командировке в Венесуэле, в выходные готовили для себя сами. А возможности для этого в гостинице были не самые подходящие: плитка на две конфорки, один сотейник и куча одноразовой посуды. Так вот я в таких условиях умудрился приготовить борщ. Пришлось выстроить алгоритм, как при таком ограниченном наборе посуды сварить борщ.

– Алексей Вениаминович, когда в семье одни оружейники, все разговоры, наверное, о работе?

– Конечно, какие-то вопросы обсуждаем, но я стараюсь работу и мысли о ней домой не брать. Нужно уметь переключаться. Я, например, люблю грибы собирать и мариновать, рыбачить. А еще с 1968 года, с первого класса, болею за «Спартак». Вот на лацкане пиджака у меня значок клуба – в 1982 году его купил и до сих пор ношу. Так что в жизни, кроме оружия, много всего интересного.

ДОСЬЕ

Алексей Сайфутдинов, 55 лет

  • Начальник отдела развития и сопровождения изделий серийного производства конструкторско-технологического центра Концерна «Калашников».
  • Работает на предприятии с 1984 года.
  • При его непосредственном участии были разработаны и поставлены на производство авиапушки, охотничьи карабины «Сайга» различных модификаций, ножи – армейские и бытовые.
  • За создание универсального комплекта модернизации автоматов Калашникова Сайфутдинов и его коллеги получили престижную премию имени Калашникова. Комплект модернизации по сути своей универсален и может быть установлен на любой автомат Калашникова. Комплект позволяет в 1,5 раза повысить эффективность боевого применения оружия по критерию «частота поражения» на дальность до 300 метров в любое время суток и в различных климатических условиях.
  • За профессионализм не раз удостаивался различных наград.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • как можно устроиться на работу в Концерн Калашников ?
  • Здравствуйте, информация о вакансиях находится здесь: https://kalashnikov.com/career/
  • Качество охотничьего оружия отстой......
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus