Благодаря передаче «Мужское/женское» ижевчанин нашел родственников из Германии, Узбекистана и Украины
Фото: скриншот с видео.
ИСТОРИИ|Моя история

Благодаря передаче «Мужское/женское» ижевчанин нашел родственников из Германии, Узбекистана и Украины

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2760

Артем Видеман всю жизнь пытался узнать историю своего дедушки – немца Генриха Видеманна.

30-летний ижевчанин Артем Видеман и его жена Мария живут в Ижевске уже 11 лет. У них двое детей: 8-летний Максим и 9-летняя Ксюша. Но Артема всегда мучил вопрос о своих предках. Он пытался найти своего дядю Виктора Фролова, который живет на Украине, а также узнать о дедушке – немце Генрихе Видеманне, о котором вообще мало что знал. Поиски зацепок не давали, но тут случилось чудо – Артема пригласили на Первый канал в передачу «Мужское/Женское».

Слева - Мария Видеман и ее супруг Артем, внук Генриха
Слева – Мария Видеман и ее супруг Артем, внук Генриха Фото: скриншот с видео

«Найди их, пожалуйста!»

На телевидение обратился Виктор Видеманн, который живет в Абакане и больше 40 лет пытается найти своих двоюродных братьев. Его дядя – немец Генрих Видеманн, умирая в 2015 году в возрасте 93 лет, завещал найти своих сыновей – Виктора Фролова и Анатолия Видеманн (отец Артема). В последний раз Генрих видел мальчишек, когда им было по 3-4 года.

Виктор Видеман, племянник Генриха
Виктор Видеман, племянник Генриха Фото: скриншот с видео

– Мы приехали с женой к нему в Германию, и он мне тогда сказал: «Витя, все у меня есть, живу хорошо...А вот тут (показывает на сердце, – Прим. ред.) не спокойно...Найди их, пожалуйста», – рассказывает на передаче Виктор.

Герой передачи рассказал трогательную историю, что Генрих, будучи обрусевшим немцем, жившим в России еще до начала войны, женился на женщине по имени Мария Фролова. Но поскольку война принесла много горя ее семье, мать Марии не могла терпеть в доме немца. Даже несмотря на законный брак дочери и уже родившихся двух сыновей, мама Марии буквально выжила Генриха из поселения Андижан (в Узбекистане), где они тогда жили. Сначала он уехал в Сибирь, потом в Германию. Там снова женился, появились еще дети, но он всегда помнил и мечтал встретить свою первую жену Марию и двух своих сыновей – Виктора и Анатолия.

Сын Артема Видеман Максим и его прадедушка Генрих
Сын Артема Максим и его прадедушка Генрих Видеманн Фото: скриншот с видео

Родственники по всему миру

Продюсерам передачи удалось сделать невозможное – найти всех российских родственников Генриха, узнать о судьбе Марии и двух сыновей. В студию сначала вышел старший – Виктор Фролов (он носит фамилию матери, потому что появился на свет еще до заключения брака). А вот младшего, Анатолия Видеманн, сейчас уже нет в живых. Он был ликвидатором Чернобыльской аварии и умер от анемии в 2002 году, когда ему было 49 лет.

Супруги Фроловы из Украины
Супруги Фроловы из Украины Фото: скриншот с видео
Проблемы в поиске создавало то, что у российской ветви семьи из-за ошибки паспортного стола пропала вторая «н» из фамилии
Слева - Валентина Фролова, ее супруг Виктор (сын Генриха) и Виктор Видеман
Слева – Валентина Фролова, ее супруг Виктор (сын Генриха) и Виктор Видеман Фото: скриншот с видео

Несмотря на это, родственников в студии становилось все больше – семья Виктора Фролова, дети и внуки Анатолия от двух браков. Одним из трех детей от первого брака и оказался Артем из Ижевска. В итоге оказалось, что у Генриха двое сыновей, шесть внуков и семь правнуков!

Большая семья Генриха Видеманн после съемок передачи еще долго обсуждала новости, решали, как и когда поедут к друг другу в гости.

Вся семья в сборе
Вся семья в сборе Фото: личный архив героев материала

Видео: 1tv.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus