Ижевчанин без обеих рук готовится войти в паралимпийскую сборную страны
Фото: Анастасия Малышева
ИСТОРИИ|Моя история

Ижевчанин без обеих рук готовится войти в паралимпийскую сборную страны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2151

Глава Удмуртии даже подарил Ринату Якупову свою беговую дорожку.

Главная мечта 27-летнего ижевчанина Рината Якупова, который в детстве лишился обеих рук - попасть в паралимпийскую сборную России. Заниматься спортом Ринат начал всего год назад, но уже начал делать успехи. А Глава Удмуртии Александр Соловьев даже подарил спортсмену свою беговую дорожку.

Лишился рук в 8 лет

В детстве Ринат занимался боевыми искусствами, любил футбол, был очень активным. Но, когда ему было 8 лет, они с другом играли на улице и решили залезть в трансформаторный щит. Мальчики думали, что он не работает, но Рината ударило током. Так он остался без обеих рук.

- Я справился с этим благодаря поддержке родных и друзей. А вообще я не сдаюсь перед испытаниями, - рассказывает молодой человек. – Мама рассказывала, когда в больнице бинт проткнул мне артерию, и я тогда кричал: «Я не хочу умирать!».

Буквально через пару лет после этого мальчик уже был готов вернуться в спорт.

- Мой друг играл в футбол, и я ходил смотреть на тренировки. Там однажды увидел, как тренируются легкоатлеты. Подошел к тренеру, поговорил и меня взяли, - рассказывает ижевчанин.

Но на первых же соревнованиях Ринат не завоевал желанной награды. Внимание парня переключилось на учебу, и больше 10 лет вопрос о спорте не поднимался.

Последняя попытка

Еще одна попытка вернуться в спорт была примерно год назад. И теперь это, похоже, навсегда.

- Я начал искать футбольную команду, где мог бы заниматься. Нашел «Зенит». Позвонил, а там, как оказалось, берут только одноногих или слепых спортсменов, - делится ижевчанин. – Вместо этого мне дали контакты тренера по легкой атлетике, и я с ним связался.

Виктор Кузнецов вскоре приехал за Ринатом, отвез его в тренировочный центр «Чекерил», показал залы и бассейны. Попросил пробежать норматив. Ринату понравилось.

- В тот же день я начал бегать, - вспоминает спортсмен. – Вышел на школьный стадион у дома, но даже три круга не мог пробежать.

Но вскоре ежедневные многочасовые тренировки стали давать результат. Тренер Виктор Кузнецов повез Рината на спортивные сборы, где познакомил с новым тренером, своим сыном.

- С Андреем мы стали друзьями. Он меня тренирует каждый день даже не смотря на то, что сам сейчас учится в Казани: два раза в день он присылает мне задания, я их выполняю.

Рината всегда поддерживают родные и близкие, поэтому он не сдается
Рината всегда поддерживают родные и близкие, поэтому он не сдается Фото: Архив героя материала

Беги, Форрест

Бегает Ринат ежедневно и по многу. Так, однажды, за 2 часа он пробежал полгорода.

- Из дома на улице Сабурова я добежал до «Ленты», потом по маршруту 40 автобуса добежал до стадиона «Зенит», а потом вернулся обратно домой. Прибежал, время еще оставалось – и я на стадионе еще побегал, - рассказывает Ринат.

Как Форрест Гамп, он теперь бегает постоянно, даже когда просто возвращается от девушки: «Рано утром встаю, и от дома девушки, с улицы Наговицына, бегу к себе».

В июне 2016 года Ринат с другими спортсменами ездил на чемпионат России, где проходил отбор спортсменов в Рио.

- Впервые в жизни был на серьезных соревнованиях. Там боролись мастера спорта, очень сильный отбор был, и мы не смогли выйти в призы. К тому же у меня было два забега в один день, - рассказывает Ринат.

Но на этот раз неудача не разочаровала Рината, а, напротив, стала толчком:

- У меня потом появилось желание еще сильнее тренироваться. Я не сдаюсь – если я проиграл, я должен стремиться, чтобы выиграть.

Подарок от Главы

Ринат бегал по 20 километров в день, и в какой-то момент стали болеть колени. Пришлось прекратить тренировки на улице, где нет подходящего покрытия для такого активного бега. Но совсем отказываться от спорта было нельзя…

- Я решил написать Путину письмо с просьбой помочь мне с приобретением беговой дорожки, а его направили в Министерство спорта. Оттуда мне позвонили, сказали, что меня хочет видеть Глава Удмуртии Александр Соловьев, - вспоминает ижевчанин. - Он очень добрый человек, выслушал меня, согласился со мной, что зимой трудно бегать.

На следующий день в квартире Рината появилась беговая дорожка от Главы республики.

Теперь Ринат тренируется в любое удобное время без угрозы для суставов и связок. Конечно, в жизни Рината есть место прогулкам с подругой, занятиям с племянницей, общению с друзьями, но главное для него, все-таки, - выступить на паралимпийских играх.

Глава Удмуртии подарил Ринату беговую дорожку. Теперь Ринат может тренироваться в любое время
Глава Удмуртии подарил Ринату беговую дорожку. Теперь Ринат может тренироваться в любое время Фото: Анастасия Малышева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus