Фитнес-тренер из США мечтает выучить удмуртский язык и приехать в Ижевск
Фото: личный архив.
ИСТОРИИ|Моя история

Фитнес-тренер из США мечтает выучить удмуртский язык и приехать в Ижевск

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2865

Данил Шварц влюбился в удмуртскую культуру после поездки в Россию к дальним родственникам.

Пока некоторые жители Ижевска мечтают побывать в США, молодой парень из США мечтает… приехать в Ижевск! А еще Данил Шварц учит удмуртский язык. Но обо всем по порядку.

Американец из Октябрьского

Данилу Шварцу 26 лет. По образованию молодой человек дантист, сейчас работает фитнес-тренером в Лос-Анджелесе. В свободное время Данил учит удмуртский язык и практикует разговорную речь со своей мамой. Ведь именно Удмуртию американец считает своей исторической родиной.

- Я родился в республике Башкортостан, в небольшом городке Октябрьский. Моя мама – удмуртка, но родилась и выросла в Татарии, а папа – немец, он работал в Октябрьском, там же познакомился с мамой. В начале 90-х годов в силу определённых обстоятельств нашей семье пришлось эмигрировать в Америку, - рассказывает Данил. – Мама очень скучала по своим родным, и в 2014 году мы с ней полетели в Россию! К сожалению, из близких у мамы никого в живых не осталось, поехали в гости к дяде и тете, в Бавлинский район, Татарстан. И там я впервые познакомился с удмуртской культурой и загорелся ею!


Фото: личный архив

Перепечи, песни за столом и потрясающая природа

По рассказам Данила, путешествие в Россию заняло всего несколько дней, но их американец запомнил на всю жизнь.

- Меня удивили удмурты в этой татарской деревне – открытые, доброжелательные, искренние! И удивил удмуртский язык. Наверное, впервые в жизни я почувствовал себя настоящим иностранцем: английский достаточно распространен, меня могут понять в самых дальних уголках мира. А тут и меня не понимали, и я ни слова не понимал! – продолжает Данил.

Большое впечатление на иностранца произвела природа и, конечно, удмуртская кухня.

- Нас встретили очень тепло! Была баня и вкусный стол: суп с грибами, перепечи, кокро мульы, посятэм. Разговаривали, пели песни за столом. Это словно другой мир! Мама вспоминала свою бабушку, она носила национальный костюм, готовила блюда удмуртской кухни. Тогда я и решил узнать про культуру удмуртов побольше и, когда мы вернулись в США, попросил маму научить меня языку, - продолжает Данил.

«Удмуртия – моя генетическая родина!»

Вот уже больше года Данил открывает для себя удмуртскую культуру и учит язык. Говорит, получается с переменным успехом: Данил хотел бы тренировать разговорную речь, но не может найти в США удмуртов.

- Пока учу язык посредством интернета, мобильного приложения, общаюсь с мамой по скайпу (родители живут в другом городе). Но до удмуртской кухни пока не дошел, - улыбается Данил.

В планах американца – посетить Удмуртию и, конечно же, Ижевск. Но когда у Данила получится прилететь в столицу нашей республики - пока не ясно.

- Пусть моя мама родилась не в Удмуртии, но она – удмуртка, а, значит, Удмуртская республика – моя генетическая родина, я очень хочу побывать там. Особенно интересен Ижевск. Я читал о нем в интернете, хочу приехать и посмотреть все своими глазами. Думаю, у вас такие же замечательные люди как у моей мамы в деревне. Простые, открытые и настоящие, - подытожил Данил.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну мало ли кто - то, кого-то хотел повидать и нац.кухню попробовать. Стоит ли писать, что я, например, хочу перуанские блюда отведать? То же самое "дантист - фитнес тренер"(??!!) Это интересно кому то? Удмуртский яз. ему НИКОГДА не выучить, как филолог я это утверждаю! А в остальном - успехов!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus