Директор страховой компании бросил карьеру ради спортивного увлечения
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Моя история

Директор страховой компании бросил карьеру ради спортивного увлечения

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1892

Дмитрий Израднов открыл школу по сноуборду и теперь тренирует детей.

Глядя на Дмитрия Израднова, трудно поверить, что еще год назад он носил деловой костюм, проводил совещания и переговоры. Сейчас он ходит в спортивной одежде и рабочий день проводит не в душном офисе, а на свежем воздухе. Это история о том, как успешный управленец не побоялся круто изменить жизнь и открыл школу по сноуборду «Стриж», в которой теперь сам тренирует детей и взрослых.

Мороз тренировке не помеха

– Будет сегодня тренировка? – звоню я Дмитрию Израднову, не надеясь услышать положительный ответ, поскольку за окном -25.

– Будет, приезжайте.

– Неужели вам мороз не страшен?

– Мороз страшен только технике, – улыбаясь, говорит Дмитрий. – При -27 подъемник не работает, и мы не катаемся. – Ребята к холодам привыкшие. Моя 12-летняя дочь, например, занимается сноубордом четыре года и простужалась всего несколько раз.

Еще год назад Дмитрий Израднов носил деловой костюм и работал в офисе. Сейчас он ходит в спортивной одежде и проводит весь день на свежем воздухе
Еще год назад Дмитрий Израднов носил деловой костюм и работал в офисе. Сейчас он ходит в спортивной одежде и проводит весь день на свежем воздухе Фото: Сергей Грачев

Когда самому Дмитрию Израднову было столько же лет, сколько сейчас его подопечным, он занимался легкой атлетикой. Что такое сноуборд, в те годы в нашей стране еще не знали. Их предшественниками были скейты.

Дмитрий Израднов
«В детстве я гонял на скейтах с огромным удовольствием. А в студенческие годы увлекся горными лыжами – катался в Болгурах по неподготовленным склонам. Однажды приехал в Чайковский и увидел в прокате сноуборд. Решил попробовать, и так мне понравилось, что с тех пор катаюсь только на нем»

Три диплома, деньги и статус

Тогда, в конце 90-х, Дмитрий и предположить не мог, что его увлечение перерастет в нечто большее. Иначе зачем бы он получал три высших образования: связи с общественностью в области политики и международных отношений, финансы и кредит и Президентская программа подготовки управленческих кадров по специальности «Менеджмент».

– Я работал в банковской и страховой сферах, был заместителем исполнительного директора Удмуртского негосударственного пенсионного фонда «Время», а в последнее время возглавлял страховую компания, – рассказывает Дмитрий. – Меня давно не устраивало то, чем я занимаюсь. Работа не доставляла мне удовольствия.

Да, я неплохо зарабатывал, был статус в обществе. Но я не понимал, ради чего каждый день провожу на работе по десять часов. Поэтому, когда страховая компания закрылась, решил заниматься тем, что мне больше всего нравится – сноубордом.

«Научиться кататься на сноуборде может любой. Только кому-то на это требуется больше времени, а кому-то меньше», – считает тренер
«Научиться кататься на сноуборде может любой. Только кому-то на это требуется больше времени, а кому-то меньше», – считает тренер Фото: Сергей Грачев

Другая жизнь

Все эти годы Дмитрий Израднов продолжал кататься на доске. Постоянно ездил в горы (говорит, что не катался только в Америке и Японии), проходил различные обучающие курсы, в том числе в Швейцарии. В итоге получил международную категорию инструктора. Следом за Дмитрием на сноуборд встал его младший брат, жена, дочь, а родители все же предпочли горные лыжи.

– Когда дочь стала заниматься сноубордом в спортивной школе при Чекериле, я увидел немало проблем, которые в рамках бюджетной организации решить невозможно. Именно тогда у меня впервые возникла мысль о создании собственной школы, – говорит Дмитрий.

Дмитрий Израднов признается, что решиться на этот шаг ему было настолько сложно, что он даже предпринял попытку вернуться в страховой бизнес.

– Но когда я проработал месяц, и понял, что никаких денег мне не надо. Я как птица, которую однажды выпустили из клетки, почувствовал вкус свободы, понял, что есть другая жизнь – за стенами офиса, – говорит герой.

Станислав Детков (слева в первом ряду), член сборной России по сноуборду, на неделю приехал в Ижевск, чтобы позаниматься с воспитанниками школы «Стриж»
Станислав Детков (слева в первом ряду), член сборной России по сноуборду, на неделю приехал в Ижевск, чтобы позаниматься с воспитанниками школы «Стриж» Фото: Сергей Грачев

Сноуборд круглый год

– «Что ты делаешь? Подумай! Сноуборд – это всего четыре месяца в году!» – сказала бы любая женщина, чей муж решил бы променять деньги и статус на непонятно что.

– Именно это сказала и моя жена, – говорит Дмитрий. – И понять ее можно, женщинам нужна стабильность. Пришлось объяснять, что профессиональные спортсмены тренируются круглый год. Весной мы катаемся в рампе, летом – на лонгбордах, таких длинных досках на колесиках, и скользим по воде на вейкбордах следом за катером. Направлений в спорте, которые помогают развиваться сноубордисту, множество.


Фото: Сергей Грачев

– То есть ваша школа только для тех, кто решил заняться сноубордом серьезно?

– Наша задача – развитие сноуборда в Удмуртии. Но любой профессиональный спорт начинается с массового. Поэтому мы принимаем всех желающих: тех, кто уже умеет кататься, и тех, кто ни разу не стоял на доске, детей и взрослых.

Бывает, что родители привозят ребенка на занятия и сами начинают тренироваться. Для новичков проводим индивидуальные занятия, а когда они осваиваются, переводим их в команду. В ней уже есть ребята, которые попали в сборную Удмуртии, выступают на российских и международных соревнованиях.

Мы сотрудничаем с членами российской сборной по сноуборду Денисом Детковым и его братом Станиславом. Сейчас Стас как раз на неделю приехал в Ижевск с этапа Кубка мира, который проходил в Италии, чтобы позаниматься с нашими ребятами, передать свой опыт мне и моим коллегам.

Станислав Детков (слева) и Дмитрий Израднов
Станислав Детков (слева) и Дмитрий Израднов Фото: Сергей Грачев

– Жалеете ли вы о том, что не бросили карьеру раньше?

– Я не жалею о прошлом, все познается в сравнении. Если бы я не поработал по специальности, как бы понял, что это не мое? Кто-то из великих сказал: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни». Это обо мне. Пусть школа отнимает гораздо больше времени, чем прежняя работа, я еще меньше бываю дома, но я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. И это главное.

ДОСЬЕ


Фото: Сергей Грачев

Дмитрий Израднов, 37 лет

  • Имеет три высших образования.
  • Долгое время работал в банковской и страховой сфере.
  • В 2015 году открыл профессиональную школу спортивного сноубординга «Стриж». Является ее директором и тренером.
  • Инструктор по сноуборду международной категории.
  • Председатель Удмуртского регионального отделения Федерации сноуборда России.
  • Женат. Дочери Алене 12 лет, она входит в сборную Удмуртии по сноуборду.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus