Открыть в себе отца на старте: Основатель курсов партнерских родов в Ижевске рассказала, для чего мужчине идти в роддом
Фото: Анастасия Малышева
ИСТОРИИ|Моя история

Открыть в себе отца на старте: Основатель курсов партнерских родов в Ижевске рассказала, для чего мужчине идти в роддом

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4465

Марина Жарина о сексе после родов и «понтах» в палате.

Сотни ижевчан считают ее крестной мамой своих детей. Вот уже почти 20 лет Марина Жарина готовит будущих родителей к совместным родам. За эти годы ее курсы прошли более 5000 семей.

«Никого не вербую»

На занятие группы курса партнерских родов под руководством Марины Жариной я пришла в самый кульминационный момент: будущие мамочки репетировали потуги – самый важный момент родового процесса. И делали они это настолько реалистично, что я начала переживать, как бы они тут действительно не разрешились от бремени. И только сидящие в изголовье своих жен мужья, сохраняли спокойствие.

- Муж и при рождении первого ребенка был спокоен, - поделилась после «репетиции» одна из слушательниц Елена. – Я тогда растерялась, забыла, что и как нужно делать, а он напомнил. Хотя поначалу идти рожать со мной не хотел. Зато теперь, когда мы ждем появления второго малыша, у него нет никаких сомнений, что в этот день он должен быть рядом со мной.

- А в нашей семье пойти на курсы по подготовке к партнерским родам настоял муж, я совсем не хотела, - рассказывает другая слушательница Мария. – Решили так: сходим, послушаем, решим. Теперь понимаем, что нам это надо…

- Что вы тут с ними делаете? Почему, послушав вас, даже те мужчины, которые к совместным родам были настроены скептически, чуть ли не бегут в роддом? – спрашиваю я Марину Владиславовну после окончания занятий.

Марина Жарина
«Я никого не вербую и не гипнотизирую. Предоставляю мужчинам нейтральную информацию, а решение идти рожать с женой или не идти, они принимают сами. В любом случае мужчины получают много других полезных знаний, как защитить супругу от послеродовой депрессии, например. Многие находят на курсах друзей, потому что ничто так не сплачивает людей, как общие разговоры о детях. Не так давно меня приглашали на встречу слушатели, детям которых сейчас уже по 15 лет»

Интересно, что нередко одной лишь подготовкой к родам общение Марины Жариной со слушателями не ограничивается. То она со своими подопечными поздравляет семьи с детьми-инвалидами с Новым годом, то ее беременные вяжут тёплые вещи для Дома ребёнка.

- Зачем вам это нужно?

- Хороший вопрос. А зачем я сейчас разговариваю с вами? Я в рекламе не нуждаюсь (действительно, во время нашего разговора Марине Владиславовне то и дело звонят желающие записаться на курсы – Прим. авт.). Просто представьте, что будет, если каждый будет жить только ради себя, не пытаясь помочь другим. Думаю, что на таких сумасшедших, как я, и держится наш мир.

Одна из 25

Это сейчас партнерскими родами никого не удивишь, а в 1997 году они были в диковинку. Именно тогда Управление здравоохранения Администрации Ижевска выиграло международный грант и в Ижевск приехали специалисты из Москвы и даже США, чтобы подготовить 25 гинекологов, к ведению курса «Партнерские роды». Вскоре в Ижевске на базе четырех женских консультаций были созданы центры, где стали готовить молодые пары к семейным родам.

- Я была одной из этих 25 врачей, руководителем одного из четырех центров, так что называть меня основоположницей партнерских родов в Удмуртии нельзя, - говорит Марина Владиславовна.

Как бы то ни было, большинство ижевчан, которые когда-нибудь изучали тему совместных родов, как минимум о Жариной слышали. Оставив практическую гинекологию, в которой проработала четверть века, вот уже почти 20 лет она готовит будущих родителей к совместным родам.

Марина Жарина: «Партнерские пары рожают быстрее, мягче, снижается процент осложнений и кесаревых сечений»
Марина Жарина: «Партнерские пары рожают быстрее, мягче, снижается процент осложнений и кесаревых сечений» Фото: Анастасия Малышева

Семейная традиция

В медицину наша героиня попала не случайно – ее бабушка Валентина Александровна Анисимова была акушером-гинекологом, открывала в Ижевске сначала первый, потом второй роддом.

- Моя мама, глядя на то, как она работает днями и ночами, становиться врачом не захотела, но всю жизнь преподавала в медколледже. Зато я и моя сестра стали врачами, как и наши мужья, - рассказывает о себе Марина Жарина.

У Марины Владиславовны два взрослых сына. Оба появились на свет традиционно - в момент их рождения папы в роддоме не было. В советские годы представить себе такое было невозможно.

- Сыновья еще не подарили мне внуков, но когда этот момент настанет, они, как и большинство их друзей и коллег, будут рядом со своими женами. У них нет в этом никаких сомнений, - уверена моя собеседница.

15 лет было самому молодому будущему отцу, прошедшему курсы Марины Жариной, а самому опытному мужчине - 64 года

Ответ скептикам

- Марина Владиславовна, наверняка, сейчас, как и 20 лет назад, вы сталкиваетесь со скептиками, которые говорят о том, что рождение ребенка – это таинство, нарушать которое нельзя.

- Таким людям я говорю, что тогда и процесс зачатия должен быть тайной, что сексом каждый должен заниматься в одиночку, без свидетелей. Это абсурдно зачать ребенка вдвоем, а встречать его появление на свет одной маме. Да и таинство рождения можно сохранить - отцу ребенка совсем не обязательно заходить в операционную или родовый зал в финальный момент, он может подождать в коридоре.

- Еще одно распространенное мнение: побывав на родах, мужчина может потерять интерес к супруге.

- Это бред! Проблемы с потенцией у мужчин со слабой сексуальной конституцией возникают вне зависимости от того, присутствовали они на родах или нет. Хорошо, конечно, когда есть возможность свалить это на стресс. На курсы приходит много мужчин, которые идут рожать вместе с женой во второй, третий раз, которые рекомендуют принять участие в родах своим друзьям и коллегам. Я уверена, что делают они это не потому, что желают им зла, мол, сходи-ка и ты в роддом, тоже станешь импотентом, будем лечиться вместе.

Кстати, для некоторых пап-скептиков партнерские роды – возможность проконтролировать работу врачей, поскольку они имеют негативный опыт взаимодействия с ними. Но я таких мужчин склоняю на другую сторону, говорю, что вы должны не контролировать, а помогать медперсоналу, вести себя адекватно и корректно.

Марина Жарина: «Пары, которые рожали вместе, быстрее решаются на рождение последующих детей» 
Марина Жарина: «Пары, которые рожали вместе, быстрее решаются на рождение последующих детей» Фото: Анастасия Малышева

Я и сама скептик. Как доктору, кандидату медицинских наук, мне нужно все измерить и доказать. И я это сделала, когда писала диссертацию. Проанализировала данные за семь лет, выяснилось, что партнерские пары и подготовленные женщины рожают быстрее, мягче, снижается процент осложнений и кесаревых сечений. Такие пары становятся ближе друг к другу, быстрее решаются на рождение последующих детей. Конечно, партнерские роды - не панацея от всех проблем, но они помогают супругам преодолевать трудности сообща, делают их ответственнее, взрослее.

Главное, чтобы ребенок был сыт, а мать спокойна

- Что тогда не так в семьях, которые рожают традиционно?

- Все так, но у мужчин, участвующих в родах, есть уникальная возможность открыть в себе отца на самом старте. Не секрет, что материнские чувства формируются еще во время беременности, а мужчина первое время боится даже ребенка на руки взять, начинает воспринимать его, когда он уже начинает ходить и говорить. Кроме того, истинно традиционными следует считать именно совместные роды, ведь мужчины в истории появились раньше дипломированных акушеров!

- На курсах вы рассказываете не только о подготовке к родам, но и о роли женщины в доме…

- Когда мужчина говорит кому-нибудь: «Моя дома с ребенком сидит», он даже не представляет, какой объем работы она проделывает за день! Вот и приходится подсказывать, что кормящая женщина должна спать восемь часов ночью и два часа днем, что хотя бы раз в неделю ей нужно отдохнуть от стирки, готовки, уборки и устроить «выходной день». Всю эту работу могут сделать и мужья. Они не могут только родить ребенка, накормить его грудью, поесть и поспать за кормящую жену.

Когда женщина после рождения ребенка старается, как раньше, переделывать еще и всю домашнюю работу, это нередко приводит к хронической усталости, послеродовой депрессии, ссорам и разводам. Так что супруги, ставшие родителями, должны понимать, что нет ничего страшного в том, что посуда не вымыта, квартира не убрана, а ужин не готов. Главное, чтобы ребенок был сыт, а мама спокойна. А все хозяйственные дела можно быстро и весело сделать вместе. Это и есть «партнерство» в семье!

- Марина Владиславовна, если сформулировать кратко, какова ваша миссия?

- Родился сам – помоги другому!

Знай!

Пять советов от Марины Жариной

Манера общения Марины Владиславовны поначалу удивляет. Со слушателями она общается просто, называет вещи своими словами, ее расходятся на цитаты.

  1. Не берите в роддом свои понты. Да, у вас два высших образования, а у акушерки - среднее специальное, но она работает в роддоме уже 30 лет и 3 года, это ее призвание. Поэтому простите ей её неделикатность и усталость и будьте благодарны хотя бы добрым словом.
  2. Решите, кто в вашей паре будет Лавровым (министр иностранных дел РФ – Прим. ред.), кто будет вести переговоры с медперсоналом в роддоме.
  3. Не гладьте пеленки с трех сторон и не кипятите воду для купания малыша. Если бабушки скажут, что в их времена делали именно так, сошлитесь на доктора Комаровского, а на меня не обязательно, и подарите его книгу. Потратьте сэкономленное время на нежности и ласку.
  4. Советы кормящим мамам: если малыш днем спит, и ты можешь «нагло» спать. Если голодный ребенок заплакал, ты, как мать-ехидна, иди на кухню и сначала сама поешь, и только потом начинай кормить малыша.
  5. Если ночью ребенок проснулся и заплакал, толчковой ногой подтолкните мужа, пусть встанет и проверит, в чем причина. Бодрая мамочка с полной грудью в течение всего дня – мечта любого младенца!

Фото: Анастасия Малышева

ДОСЬЕ

Марина Владиславовна Жарина

  • Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, ассистент в ИГМА.
  • С 1997 года ведет курсы по подготовке к партнерским родам.
  • Воспитала двух сыновей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus