Top.Mail.Ru
22 ноября 2016 17:17
Моя история

От Ижевска до Калифорнии: история ижевской семьи, эмигрировавшей в США после революции

В 1918 году Елена Шестакова с мужем и годовалой дочкой бежала из Ижевска с армией Колчака и так и не смогла вернуться обратно.

архив Василия Шестакова
архив Василия Шестакова

Елена Ивановна Шестакова родилась в 1895 году в семье рабочего Ижевского оружейного завода Ивана Федосовича Шестакова. Во время гражданской войны семья раскололась. Два брата Елены сражались в Азинской дивизии Красной армии, а сама Елена и ее муж Петр после подавления восстания ушли на восток вместе с армией Колчака. С ними была маленькая дочь Настя, которой тогда не исполнилось и года.

Елена Ивановна Шестакова с мужем жили в городе Анахайм - тот самом, где появился первый Диснейленд
Елена Ивановна Шестакова с мужем жили в городе Анахайм - том самом, где появился первый Диснейленд Фото: архив Василия Шестакова

Революция расколола семью надвое

Василий Шестаков – известный краевед, потомок нескольких оружейных фамилий Ижевска. Именно он рассказал нам эту историю, так как Елена Ивановна Шестакова - его двоюродная бабушка. От нее в ижевской семье осталось множество писем и открыток, отрывки из которых мы публикуем ниже.  

 


Елена Ивановна в Сан-Франциско Фото: архив Василия Шестакова

Тогда, 98 лет назад, 7 ноября 1918 года, Красная армия подавила антибольшевистский мятеж – Ижевско-Воткинское восстание. После этого из города ушли больше 4 тысячи жителей, несогласных с политикой большевиков. 

– Известно, что Елена Ивановна с семьей дошла до Харбина – об этом есть запись в личном деле Сергея Шестакова, хранящемся в архиве завода «Ижсталь», – говорит Василий Борисович. – Оттуда они эмигрировали в Америку, в город Сан-Франциско.

Ижевск был закрыт для иностранцев, а двоюродные братья и сестры Анастасии Милтон работали на режимных объектах, поэтому встречаться с ней им было запрещено

С родными виделась всего дважды

В Калифорнии Елена Ивановна прожила до самой смерти. Ее муж умер, и она снова вышла замуж – за русского эмигранта Никиту Васильевича Рязанова. Умерла Елена Ивановна в 1974 году, похоронили ее на Сербском кладбище в городе Колма – именно там нашли последний приют многие русские эмигранты разных эпох.

Анастасия Петровна Минтон на лужайке собственного дома в Калифорнии
Анастасия Петровна Минтон на лужайке собственного дома в Калифорнии Фото: архив Василия Шестакова

– У Елены Ивановны осталась дочь, Анастасия Петровна, моя двоюродная тетя, – говорит Василий Шестаков. – В конце 1940-х годов Анастасия вышла замуж за американца Алдона Минтона и поселилась в собственном доме в калифорнийском городе Анахайм – том самом, где в 1955 году открыли первый в мире Диснейленд. Детей у них не было, и 1974 году, после смерти матери и мужа, Анастасия Петровна осталась одна. При этом в далеком Ижевске у нее были тетя и дядя, двоюродные сестры и братья с семьями – Шестаковы, Бисеровы, Хомкаловы.

Конверт из Калифорнии
Конверт из Калифорнии Фото: архив Василия Шестакова

Драма в том, что Анастасия Петровна при всем своем огромном желании не могла приехать в Ижевск, чтобы повидаться с родными, – наш город был закрыт для иностранцев. Более того, так как двоюродные братья и сестры трудились на режимных объектах, встречаться с Анастасией могла лишь одна из них, Нина Сергеевна Хомкалова, работавшая бухгалтером на хлебозаводе. Виделись они дважды: на отдыхе в Ялте, а затем в посольстве США в Москве.

Анастасия Петровна в своем доме. Рождество
Анастасия Петровна в своем доме. Рождество Фото: архив Василия Шестакова

– С Анастасией Петровной мои родственники переписывались до самой ее смерти в 1988 году, – говорит Василий Борисович. – Сейчас архив с этими письмами хранится у меня. В них – история человека, по сути, оторванного от родины. Несмотря на то, что Анастасии Петровне было меньше года, когда ее увезли из Ижевска, по своим родным она скучала всю жизнь. Ее письма на родину сквозят тоской по родственникам, оставшимся в родном, но таком недоступном для нее Ижевске – городе ее мечты…

Отрывки из писем Анастасии Минтон родным в Ижевск*:

«Пасха 4 мая, вот буду печь куличи да делать сырную пасху, т. к. люблю сладости, т. е. домашнее печение. Вот мысленно с тобой и со всеми Вами в эти пасхальные дни, еще раз благодарю за чудесную карточку и за прелестную фотографию, выглядишь прекрасно. Привет мужу, детям, дяде и бабусеньке».

Без даты

«Ты, Ниночка, узнай, что они разрешают на Вашей стороне (СССР), тогда я буду знать, что можно посылать… Я все время думаю о Вас, и так болит у меня душа, так рвется мое сердечко к вам хоть ненадолго. Вот может и соберусь, если они дадут визу и разрешение с вами повидаться, это было бы большим счастьем, ведь мы кровные и родные».

3 июля 1974 года

Одна из открыток, присланных Анастасией Петровной в Ижевск
Одна из открыток, присланных Анастасией Петровной в Ижевск Фото: архив Василия Шестакова

«…Да, сегодня получила сказки, была так рада, какая прелесть – с иллюстрациями, просто роскошь, прошу тебя, не посылай шоколад, а вместо этого пошли, если сможешь, «Красную Москву» (духи). Прошу, узнай на твоей стороне, если можно послать картины одну или две… Это я так хочу тебе подарить, будешь смотреть и меня вспоминать, я очень люблю рисовать».

3 октября 1974 года

«Навестила моя кума, она живет 25 миль от нас, я сделала обед, и послушали пластинки, обе всплакнули, затем уселись пить чай, что ты мне послала, я и ей дала пачку твоего подарка, у нее глаза заблестели. О! Наш русский чай! Спасибо! Расцеловала меня, а тут и шоколад на стол поставила, это тоже из Ижевска, а упаковка-то какая красивая – прелесть-то какая, побалагурили до вечера».

20 октября 1974 года


Фото: архив Василия Шестакова

«Прости, что даже не послала новогоднюю открыточку, но помни, все мои мысли и все мои мечты с тобой, и вся моя забота о Вас. Я как уже тебе писала, что послала огромную посылку через новую контору, оплаченную на моей стороне (США), я теперь буду только так посылать, так как я знаю, что ты не в силах платить безумную пошлину. Я страшно скучаю. Одиночество, ужасная и грустная жизнь».

7 января 1975 года

«Да, время летит. Вот уже год прошел, как мамочка ушла в лучший мир, муж за ней, а там и очередь за мной. И нет ничего вечного – одно сменяет другое, старые уходят, а молодежь их сменяет, и все чередуется – жизнь – это русло – все бежит и бежит, и нет ему конца и края, дни и годы и века, и все как калейдоскоп – не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Я стала какая-то флегматичная, все хочу узнать, в чем заключается соль жизни, и не могу прийти к этому знаменателю, и так вся жизнь, как говорится, вареники в сметане или верхом на аэроплане…»

28 февраля 1975 года

«Там у Вас есть лекарство от язвы желудка, вот оно так называется ВИКАЛИН, цена на Ваши 1-20 (рублей), делается на Львовском химфармзаводе. Если можно, то ты мне пришли, пожалуйста, я буду очень признательна. Это чудное средство для кишечника и язвы».

Без даты

Последняя фотография Анастасии Петровны, присланная родным в Ижевск
Последняя фотография Анастасии Петровны, присланная родным в Ижевск Фото: архив Василия Шестакова

«Получив твое письмо, была поражена, что мои письма до тебя не доходят, а также я тебе отвечаю на каждое письмо…Чем это объяснить, что письма или не доходят или кто их перехватывает…»

4 августа 1982 года

«Спешу тебе сообщить, что я уже ликвидировала квартиру и кое-что из обстановки продала… я уже точно решила выехать в Канаду… Нужно иметь более спокойную жизнь, особенно с моим здоровьем, и было бы неплохо, если бы ты была близко и смогла бы мне помочь. Но ничего не поделаешь – такова жизнь…»

6 сентября 1984 года

*Стиль автора сохранен