Экс-замминистра торговли Удмуртии стала печь торты на заказ и организовывать праздники в собственном кафе
Фото: Анастасия Малышева
ИСТОРИИ|Моя история

Экс-замминистра торговли Удмуртии стала печь торты на заказ и организовывать праздники в собственном кафе

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 9529

После 10 лет работы в Правительстве Удмуртии Каринэ Давтян уверена, что даже венчиком на кухне нужно работать профессионально.

Ее мама мечтала, чтобы она стала оперной певицей. Папа видел дочь врачом, а сама Каринэ Давтян хотела быть политиком. И ее мечта исполнилась - десять лет она проработала в Министерстве торговли и бытовых услуг Удмуртии. Но кто бы мог подумать, что попрощавшись с политикой, Каринэ Давтян начнет печь торты на заказ!

После ухода из политики была растеряна

Наша встреча проходит в семейном кафе Давтян «Corrona». Раньше оно принадлежало отцу Каринэ, а сейчас здесь всем управляет ее 21-летний сын Нарек.

- В нашей семье уже три поколения шеф-поваров. Поваром была моя бабушка, папа, теперь сын. Только я любитель-кондитер, - улыбается Каринэ. - Хотя я никогда не думала, что сын встанет к плите. Он серьезно занимался спортом, армейским рукопашным боем, поэтому я предполагала, что Нарек будет работать в какой-нибудь силовой структуре. Но, окончив 9-й класс, сын сказал: «Хочу быть шеф-поваром своего ресторана, как дед». Переубеждать его было бесполезно. Он закончил торгово-экономический техникум, отслужил в армии и вот уже год работает в нашем ресторане.


Фото: Анастасия Малышева

- С сыном все понятно, а вы-то как на кухне оказались?

- Наша жизнь многогранна. И мой пример - свидетельство того, что не нужно зацикливаться на чем-то одном, нужно идти вперед и развиваться. Признаюсь, я была в растерянности, когда ушла из политики, полгода не знала, чем заняться. Думала даже вернуться в медицину (Каринэ Давтян врач по образованию – Прим. ред.), но поняла, что ничего серьезного там уже не добьюсь, а я так не могу - мне важно быть на высоте в том, чем занимаюсь. Тогда я поняла, что моя основная задача - помочь сыну исполнить его желание стать хорошим ресторатором. Теперь у меня другие приоритеты и с карьерой они никак не связаны. Пришло время жертвовать своими амбициями, интересами для того, чтобы мой ребенок шел вперед. И я счастлива, оттого, что могу помочь сыну, что я ему нужна. Сейчас я, прежде всего, мать.

«На диетах не сижу – бегаю»

Вы встречали когда-нибудь армянку, которая плохо готовит? Вот и я нет. В фартуке на кухне Каринэ Давтян смотрится не менее органично, чем в деловом костюме в кресле чиновника.

- Даже работая в Минторге, я приходила домой, и начинала готовить, - признается Каринэ. - Особенно хорошо у меня получались десерты. Поэтому, когда сын занялся кафе, мы договорились о том, чтобы я буду печь торты, пирожные.

- Но одно дело готовить для семьи, и совсем другое - для заказчиков...

- Я люблю учиться, поэтому прошла немало кондитерских курсов, даже ездила во Францию к чемпиону мира по шоколадному искусству. Мое четкое убеждение: ко всему нужно подходить профессионально, даже если ты работаешь на кухне и в руках у тебя венчик для взбивания.

В том, что это не громкие слова, можно убедиться, если зайти на страничку Каринэ Давтян в Фейсбуке и посмотреть на фото ее творений. Это тот случай, когда десерты красивы настолько, что съесть их жалко. Но, судя по откликам тех, кто сделать это все же решился, они еще и вкусные.

- Наш ресторан событийный, то есть мы работаем только по заказу, когда кто-то решил отпраздновать у нас юбилей, свадьбу, провести корпоратив, - объясняет Каринэ. - Поэтому я не пеку торты каждый день, для меня это по-прежнему удовольствие, а не рутинная работа.


Фото: Анастасия Малышева

- Как вам при вашей новой работе удается оставаться такой стройной?

- Я не считаю себя стройной, - скромничает наша героиня. - Но я веду активный образ жизни, не представляю свою жизнь без утренних пробежек. Даже если утром побегать не удалось, вечером иду гулять с подругами в парк Кирова - живу неподалеку. Так что ни на каких диетах не сижу. Считаю, есть можно все, что хочешь. Но это должна быть здоровая пища - без консервантов, всевозможных "Е". Все эти добавки не только полнят, но и старят.

В этот момент на кухне напоминает о себе печь - шарлотка готова.

Могла стать оперной певицей

Возвращаясь с кухни, Каринэ Давтян рассказывает о том, что ее жизнь могла сложиться совсем иначе, если бы она осуществила мамину мечту - стала оперной певицей.

- Я занималась спортивной гимнастикой, бальными танцами, училась в школе искусств № 2 на фортепианном отделении, - вспоминает моя собеседница. - Когда я закончила пятый класс, мама решила увезти нас с сестрой в Армению, чтобы мы подтянули знания по родному языку. Там я тоже поступила в школу искусств, но на вокальное отделение и закончила его с отличием.

Меня готовили к сцене. Я даже прошла прослушивание в Ереванской консерватории. Экзаменаторы сказали: «Девочка, у тебя прекрасные вокальные данные, но твой голос еще может сломаться. Приходи через два года, а пока позанимайся на подготовительных курсах». Дело в том, что я пошла в школу в пять лет, поэтому окончила ее рано, а на вокальное отделение принимали только с 18...

«Страдать ерундой» целых два года папа мне не дал. Мы вернулись в Ижевск, и я поступила в мединститут. Решила так: доучусь, вручу папе диплом и поеду поступать в консерваторию. Я все эти годы продолжала заниматься вокалом, брала уроки в музыкальном училище.

Но не случилось. Мне предложили место в аспирантуре, и я продолжила заниматься медициной, даже защитила кандидатскую на тему «Реабилитация женщин с нарушениями репродуктивной системы». У меня была контрольная группа, большинство женщин в ней стали мамами...

- А как же музыка?

- Я пою. На всех застольях, когда готовлю и даже в дУше, - смеется моя собеседница.


Фото: Анастасия Малышева

«Мечтала стать политиком»

- Вы попытались исполнить мечту мамы - поступали в консерваторию, исполнили желание отца - получили диплом врача, а самой-то вам кем хотелось быть?

- Политиком!

- В 16 лет об этом не мечтают.

- Я оканчивала школу в Армении в 1991 году, когда бывшие союзные республики, в том числе и Армянская, получали суверенитет. У нас тогда постоянно проходили какие-то митинги, демонстрации. А поскольку мама у меня была женщиной политизированной, она ходила на все эти шествия и брала меня с собой.

Я смотрела, как выступают политики, и мне хотелось быть вместе с ними на сцене. Это было так интересно! Я понимала, что от политика зависят судьбы миллионов людей, что ты можешь принести пользу людям. Но мама была против, а папа даже слышать не хотел ни о какой политической карьере. А дальше вы уже все знаете...

Работая в министерстве, пыталась выглядеть старше

- Каринэ Альбертовна, работая в Правительстве, приходилось ли вам переламывать стереотип, что вы не блондинка. Многие же считают, что красивых и в то же время умных женщин не бывает...

- Работая в Правительстве, я была брюнеткой, но всегда хотела быть блондинкой, - смеется наша героиня. – Поэтому, когда ушла из министерства, тут же перекрасила волосы. Теперь брюнеткой быть уже не смогу. Но тогда мне почему-то хотелось выглядеть старше: я собирала волосы в пучок, делала строгое выражение лица. Мне хотелось, чтобы меня воспринимали серьезно. Хотела доказать, что в министерство я попала не за красивые глазки, что я действительно профессионал...

Возможно, внутренне я все же боялась этих стереотипов. Но за десять лет работы в Правительстве никто ни разу ко мне как к женщине не проявил неуважения. Никто не делал мне поблажек только потому, что я представительница слабого пола.

- Напротив, бывшие коллеги отмечают ваш сильный, даже железный характер.

- Это правда, коллеги-мужчины называли меня железной леди. Я всегда держала с ними дистанцию. Это мамино воспитание, она была очень строгой, учила нас с сестрой, что можно женщине, а что не позволительно.

- Мужчины боятся сильных женщин, поэтому нередки случаи, когда они остаются одинокими...

- Единственный любимый мужчина в моей жизни - мой сын, я уже во всем могу на него положиться. Остальных мужчин могу только уважать.

- Но вам не хочется порой почувствовать себя слабой, поплакать, пожалеть себя?

- Никогда не была слабой, но это не значит, что я не плачу. Не считаю слезы проявлением слабости, это проявление чувств. Ты можешь быть сильным, но в то же время сентиментальным. Я, например, всю жизнь плачу, мелодрамы спокойно смотреть не могу. Вся семья надо мной по этому поводу подшучивает. При родных я могу открыть свои чувства, а вне семьи веду себя сдержано. Так меня воспитали.


Фото: Анастасия Малышева

БЛИЦ

- Если вы не успели сделать макияж...

- Я просто умылась и пошла, куда мне надо. Никакой трагедии в этом нет.

- Если вам подарят торт...

- Я обязательно его попробую.

- Если бы в сутках появился 25-й час...

- Я бы посвятила его чтению книг о бизнесе и здоровом образе жизни.

- Я ни дня не могу прожить...

- Без семьи.

ДОСЬЕ

Каринэ Давтян

  • Родилась 6 октября 1974 года.
  • Окончила Ижевскую государственную медицинскую академию по специальности «Акушер-гинеколог», кандидат медицинских наук.
  • Окончила Российскую академию госслужбы при Президенте России по специальности «Государственная и муниципальная служба».
  • С 2004 по 2014 годы работала в Министерстве торговли и бытовых услуг Удмуртии. Начинала начальником отдела, с 2006 года - заместитель министра, позднее стала первым заместителем министра.
  • С 2014 года - индивидуальный предприниматель.
  • Сыну 21 год.

ВКУСНО И ПРОСТО!

Шарлотка от Каринэ Давтян

Шарлотка, приготовленная нашей героиней, оказалось очень вкусной, необыкновенно легкой и воздушной. Вот ее рецепт.


Фото: Анастасия Малышева

Сколько чего. Для теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, щепотка ванили, щепотка соли. Для начинки: 50 гр. сливочного масла, 50 гр. растительного масла, 4 кислых яблока, половинка лимона, корица - по желанию. Сахарная пудра – для украшения.

Как готовить. Взбейте яйца с сахаром, ванилью и солью миксером в течение 5- 7 минут на высокой скорости. Добавьте просеянную муку и аккуратно размещайте массу лопаткой, стараясь сохранить ее пышность.

Форму смажьте растительным маслом, уложите на него пекарскую бумагу. После чего выложите на дно формы 2/3 теста и поставьте ее в разогретую до 160 градусов духовку на 13 минут.

Очищенные, нарезанные на дольки яблоки положите в сковороду. Присыпьте их небольшим количеством сахара, взбрызните соком лимона, при желании посыпьте корицей и заглазируйте в сливочном масле на среднем огне до образования янтарного цвета. Яблоки перемешивайте не лопаткой, а потряхивая сковороду. В результате лишняя влага испарится, а значит бисквит не будет сырым и тяжелым.

Достаем из печи форму, выкладываем яблоки, заливаем их остатками теста и снова ставим в духовку на 10-15 минут. При подаче остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Работы Каринэ Давтян


Фото: facebook.com
 
Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com
 
Фото: facebook.com

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus