Лайфхак от жителя Удмуртии: как объехать пол-Европы за 40 тысяч рублей
Фото: Альпы в Швейцарии, архив Дмитрия Костицына
ИСТОРИИ|Моя история

Лайфхак от жителя Удмуртии: как объехать пол-Европы за 40 тысяч рублей

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5000

Дмитрий Костицын из Глазова рассказал, как увидеть больше, а потратить меньше.

Житель Удмуртии Дмитрий Костицын за три месяца побывал в 15 европейских странах, а потратил всего 40 тысяч рублей.

Получаем визу

Путешествовать Дмитрий мечтал с детства, но был убежден: для того, чтобы посмотреть мир, нужно иметь деньги. Но однажды друзья в Москве рассказали ему о путешествии по Европе, которое обошлось всего в 27 тысяч рублей. Он решил повторить этот опыт.

Париж.
Париж. Фото: Дмитрий Костицын

Проще всего оформить шенгенскую визу в Испанию. Чтобы Дмитрию дали визу, было достаточно забронировать билеты на самолет и номер в испанской гостинице.

- На этих условиях мне дали 90-дневный шенген. А действует шенгенская виза на территории всей Европы. Так что я просто отказался от брони и поехал в Европу. Кстати, до Испании я так и не доехал, - улыбается Дмитрий.

Помимо Испании, охотно дают шенгенскую визу Италия, Греция, Словакия и Финляндия

Где остановиться

- Жилье лучше искать через коучсерферов, людей, которые готовы предоставить жилье гостям-иностранцам совершенно бесплатно! Их контакты можно найти на специальном сайте, достаточно написать рассказать о себе, заявить даты приезда и готово, - рассказывает Дмитрий.

Старинный город Брюгге в Бельгии.
Старинный город Брюгге в Бельгии. Фото: Дмитрий Костицын

Дмитрий рассказывает, что за все путешествия не было ни одного сбоя по части ночевки: коучсерферы, с которыми он договаривался, никогда не подводили. А некоторые еще и кормили, показывали город, достопримечательности.

На чем ездить

– Добираться до места можно автостопом: есть портал hitchwiki.org, который помогает найти попутчиков. Мы воспользовались советами знакомого, всю поездку спланировали практически заранее.

Герою только один раз не повезло с попутчиком.

- Мы сели в машину к пьяному водителю. Он пил пиво прямо за рулем, но все закончилось хорошо, и остальные месяцы мы ездили по Европе бесплатно и в отличной компании, - рассказывает Дмитрий.

Если автостоперов никто не подбирал, ребята разбивали палатки, либо просились на ночлег в церквях – в католических это не запрещено. Но такие ситуации бывали всего пару раз.

Еще одна особенность – в Италии автостоп запрещен, о чем свидетельствуют даже дорожные знаки. В остальном – полная свобода.

Северное море в Нидерландах.
Северное море в Нидерландах. Фото: Дмитрий Костицын

Что посмотреть

За 3 месяца Дмитрий побывал в Польше, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Австрии, Словакии, Сербии, Черногории, всего в 15 странах, в каждой побыли примерно неделю.

Амстердам.
Амстердам. Фото: Дмитрий Костицын

В Берлине побывал на бесплатной экскурсии в Рейхстаге (кстати, на русском языке). Посмотрел на Эйфелеву башню и Собор Парижской богоматери, знаменитый Квартал красных фонарей в Амстердаме, поднялся в швейцарские Альпы, - с упоением вспоминает Дмитрий. – А еще я влюбился в Прагу и небольшой бельгийский город Брюгге, очень красивые, атмосферные города! Поездка удалась!

Прага.
Прага. Фото: Дмитрий Костицын

О еде

- Тратились мы с приятелем только на еду: 40 000 рублей – это как раз питание, а ведь я - вегетарианец, так что питание у меня не из дешевых, овощи и фрукты. Кстати, столько же я тратил в месяц, когда жил и работал в Москве, и я не шиковал, - подытожил Дмитрий.

Скала Крю-де-Ван в Швейцарии.
Скала Крю-де-Ван в Швейцарии. Фото: Дмитрий Костицын

А еще в Праге у глазовчанина кончились деньги. Совсем. Но и тут с голоду он не умер.

- Когда стало совсем плохо, я зашел в ресторан и попросил кусочек хлеба. Один из гостей, мужчина, услышал это, посадил к себе и попросил рассказать, что стряслось. Я рассказал, и он накормил меня до отвала, дал немного денег, вот так решил помочь! – вспоминает Дмитрий. – Вообще, градус доверия в Европе выше. Правда, он различен: во Франции, например, люди более подозрительны к русским, а в Сербии русских обожают, Путин у них, как национальный герой.

Невшательское озеро в Швейцарии.
Невшательское озеро в Швейцарии. Фото: Дмитрий Костицын

Путешественник дает 5 советов начинающим путешественникам:

1. Не берите большой рюкзак: мой был 30 кг, я устал от него смертельно! Надо брать минимум вещей

2. Банкоматы в Европе не показывают, какую комиссию берут за услуги. С меня как-то сняли 25 евро! Поэтому, в идеале держите какую-то наличность при себе.

3. Больше общайтесь с людьми. Они расскажут намного больше интересного о стране, чем путеводители. И не переживайте из-за языка: никто в Европе не упрекнет вас за ошибки, проверено!

4. Не гонитесь за количеством стран, лучше посмотрите каждую подольше. Мой совет – 5 стран.

5. Пользуйтесь современными приложениями для коучсерферов и автостоперов, заранее планируйте свой маршрут.

Адриатическое море в Черногории.
Адриатическое море в Черногории. Фото: Дмитрий Костицын

Кстати!

Сейчас Дмитрий, немного отдохнув, отправился в новое путешествие: 1 октября житель Удмуртии автостопом поехал в Индию. В путешествии Дмитрий планирует пробыть полгода.

- За вычетом двух виз, в моём кармане останется несколько тысяч рублей. Чувствую, будет очень интересно. Да пребудет со мной сила! – с улыбкой комментирует новую задумку Дмитрий.

Видео: Будни путешественника


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Крутой мужик!
  • где у него там 30 кг в рюкзаке ?
  • С интересом прочла материал! Благодарю!!! Мечтаю о таких путешествиях, а решимости не хватает!!!Молодец,юноша!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus