Когда хочешь быть пожарным: ижевчанин целый год устраивался на работу своей мечты
Фото: архив героя материала
ИСТОРИИ|Моя история

Когда хочешь быть пожарным: ижевчанин целый год устраивался на работу своей мечты

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 3669

Чтобы его взяли, он сутками дежурил с пожарными, не получая за это ни копейки.

Поучительная история ижевчанина о том, как надо воплощать свои мечты. Оказывается, рецепт прежний – трудом, упорством и бессонными ночами. Студент экономического факультета, который с детства не думал ни о чем, кроме как просто идти по стопам родителей, однажды попал в отряд по поиску пропавших людей. И, как говорится, понеслось.

Вакансий нет и не будет

Сергею Ненашкину тогда было 20 лет. Времени было много, интересов особых не было. А в СНТ «Радуга» пропала бабушка. Кто-то из знакомых позвал его, он и попробовал. Постепенно молодой человек «втянулся».

- Я очень радовался, когда людей находили. А как счастливы родственники! Это невозможно описать словами, нужно просто прочувствовать, - рассказывает он.

Тогда он и понял, что хочет помогать людям и решил стать пожарным. Но когда пришел в пожарно-спасательную часть на улице Горького, ему сказали, что свободных ставок нет и вряд ли они появятся в ближайшее время.

Единственное, что могли предложить расстроенному Сергею – волонтерство. Сутки через трое. Парень хоть и учился в институте – согласился. Ему позволяли лишь приносить вооружение, разматывать рукава, прокладывать рукавную линию, разбирать здания и так далее. Но «черная» и бесплатная работа его не пугала.

- Я радовался даже этому! – рассказывает он.


Фото: архив героя материала

Тяжелый год

Сергей рассказал, что часто он не досыпал – после суточных дежурств приходилось ехать на пары прямо в форме. Преподаватели относились к нему со снисхождением, позволяли сдавать некоторые зачеты не в срок.

Да и само по себе волонтерство в спасательной части – работа не из легких. Сергей помнит несколько очень серьезных пожаров.

- Однажды в поселке Игерман загорелся дом, баня, гараж и постройки на участке. Когда мы приехали, все пылало. Стало страшнее, когда рванули два газовых баллона. Семью удалось спасти, - говорит Сергей. - Бывало, что не спасали. Однажды приехали на место – горел частный дом. Все было в дыму, открытого огня не было. Хозяин задохнулся, его тело нашли в одной из комнат. Пришлось выносить.

Мечты сбываются

Как бы тяжело ни было, Сергей не бросал свою затею, и в 2015 году ему позвонили из пожарной части и сказали, что подготовили все документы о его трудоустройстве.

- Это был настоящий сюрприз! Я и не знал, что меня собираются оформлять, - вспоминает он. – Я радовался, что я не буду больше волонтером, что меня всему научат, и я смогу работать в полную силу.


Фото: архив героя материала

Хотя теперь Сергей настоящий пожарный, он решил получить ученую степень по направлению «бухгалтерия», поэтому его режим изменился не сильно – учеба, пожары, учеба, пожары…

- После учебы хочу сходить в армию. Потом вернусь обратно в пожарную охрану. Аттестуюсь на старшего пожарного и получу погоны. Ведь пожарный - это настоящая мужская профессия, - говорит Сергей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Аттестуюсь на стершего пожарного и получу погоны.... Стерший пожарный это как?
  • Серёга, молодец! МУЖИК! Так держать!
  • молодец
  • Ольга, спасибо! Опечатались, исправили.
  • Вот горжусь такими мужчинами. Молодец Сергей!
  • Настоящий пожарный. Мужик, если он хочет спасать людей, то он этого добился, вот такие люди и нужны в Спец.Структурах, которые всем телом и душой хотят работать и служить там! Молодец!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus