Артем Половинка, Михаил Друг, Натали Лурье – как живется ижевчанам с необычными фамилиями?
Фото: архив героев материала
ИСТОРИИ|Моя история

Артем Половинка, Михаил Друг, Натали Лурье – как живется ижевчанам с необычными фамилиями?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5349

IZHLIFE узнал, нестандартная фамилия – это гордость или проклятье.

Михаил Друг

На шутливые вопросы окружающих вроде: «Вы, наверное, со всеми дружите?» Михаил шутит в ответ, что с годами лишь становится злее и наживает врагов. Но, пообщавшись с Михаилом, мы можем сделать вывод – фамилия у него говорящая.

- Мой папа рос и воспитывался на Украине, однако родился в годы войны в Свердловске. Видимо, изначально фамилия наша читалась как Друх, но со временем стала произноситься и записываться уже с «г» на конце. Так что, фамилия, можно сказать, украинская. Хотя есть такая шутка: «Какие фамилии считать еврейскими? Фамилии, которые носят евреи – все еврейские!», а еврейские корни у меня в семье со всех сторон.

- Раздражала ли меня фамилия? - продолжает Михаил. - Ни в коем случае! Конечно, приходится уточнять произношение и написание, но это ерунда. Бывают вопросы глупее: «А у жены вашей, какая фамилия? Подруга, что ли?» Иногда возникают проблемы посерьезнее: когда диктую адрес электронной почты, то уточняю, что по-английски фамилия пишется, как лекарство или наркотик (drug – прим. редакции). Кстати, видимо поэтому, часто почта от меня уходила в папку со спамом, и приходилось ее дольше искать.

«Бывают вопросы глупее: «А у жены вашей, какая фамилия? Подруга, что ли?»

- Фамилия редкая и я постоянно отдаю себе отчет, что «запачкать» ее нельзя, потому что будет сложно не выделяться из толпы, - признается Михаил. - Мама мне часто говорила: «Сначала ты работаешь на репутацию, а потом репутация работает на тебя». Про фамилию и преемственность поколений, по-моему, точно также. Носителей фамилии на всем белом свете осталось 5 человек – это моя семья.


Михаил Друг с семьей Фото: архив Михаила

Тем более смотрите, какая фамилия аутентичная! Как ее не любить? Меня называли и Другэску, и дружок-пирожок... Однажды прислали открытку, на которой был изображен игрушечный мягкий заводной медведь с ключиком в голове и надпись – «Заведи друга!» Я долго смеялся!

Есть у меня мини-мечта: собрать в сборнике все песни, в которых поётся о «друге». Я думаю, что у каждого сразу закружились в голове: «Милый друг, не скучай, я вернусь, ты так и знай»; «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит»; «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так»… Я даже знаю одну, где звучит и «друг» и мое имя! Ни за что не угадаете!

«У друга Мишки - день рожденья, вот и будет подходящий презент!

Я протяну ему коробку: «Поздравляю, мой друг!»

Там было две гантели и один утюг.»

Это Максим Леонидов – «Две гантели и один утюг» соответственно!

Артем Половинка

Раньше Артем с помощью фамилии знакомился с девушками: «Эй, не хочешь стать моей второй Половинкой?». И все правильно делал. Грех с такой фамилией не флиртовать.


Фото: архив Артема

- Фамилия Половинка, насколько мне известно, происходит из восточной части Украины. У меня оттуда родом отец, - рассказывает Артем. – Жить с такой фамилией очень весело, она делает меня завидным женихом! Раньше я подходил знакомиться к девушкам с вопросом: «Эй, не хочешь стать моей второй Половинкой?» Многие не сразу верят, что это моя настоящая фамилия, долго удивляются, от этого, наверное, я еще больше горжусь тем, что я Половинка.

Лиана Ракита

Юную студентку Ижевской медакадемии друзья чаще называют не по фамилии ракитой, а ракетой, за ее целеустремленность.


Фото: архив Лианы

- В школе раньше меня презирали за необычную фамилию, из-за чего я ее терпеть не могла, - признается Лиана Ракита. - Ребята сочиняли разные стишки, вроде: «Ракета взлетела, на юг улетела». Но к десятому классу дети повзрослели и перестали надо мной шутить. Сейчас наоборот - чуть ли ни каждый новый знакомый говорит, что у меня красивая и необычная фамилия. Правда сначала все не верят, что она настоящая, а потом признаются, что хотят такую же. Мне, конечно, приятно такое слышать. Друзья в университете сейчас тоже предпочитают называть меня именно ракетой. Потому что я очень непредсказуемая, целеустремленная, и всегда пытаюсь кучу дел сделать за раз. А когда я, например, начинаю выходить из себя, подшучивают: «Ракета на старт» или «О, первая космическая пошла!». Сейчас это прозвище я воспринимаю спокойно.

- Мне говорили, что фамилия берет корни в Белоруссии. Мой дедушка как раз оттуда. От него фамилия и передалась, - говорит Лиана.

Натали Лурье

Фамилия ижевчанки пришла из рода царя Давида.


Фото: архив Натальи

- До 15 лет я была Фомичевой Натальей, - рассказывает Наталья. - А потом случайно узнала, что в моей семье кто-то носил прекрасную фамилию Лурье. Это оказалась моя прабабушка - Мария Марковна Лурье. Я решила возродить эту фамилию, чтобы она не пропала из семейного древа и по всем документам стала Натали Лурье.

«Все спрашивают: «У вас фамилия французская?»

- У всех фамилия Лурье ассоциируется с Францией, - говорит Наталья. – А на самом деле фамилия еврейская. Когда я наводила справки, узнала, что прабабушка даже вынуждена была скрывать свою фамилию из-за социальных волнений. Благодаря еврейским корням, весной этого года мне посчастливилось бесплатно побывать в Израиле по образовательной программе «Таглит». Объездила почти всю страну, были в Тель-Авивском университете, где изучают происхождение еврейских фамилий. И удивлению моему не было предела, когда мне рассказали, что фамилия Лурье берет истоки в роду самого царя Давида. Первый вопрос, который у меня тогда возник, был: «И что мне теперь делать с этой информацией?». Лишь потом я поняла, что нужно это просто принять и благодарить судьбу за то, что мне посчастливилось родиться в такой удивительной семье.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И что здесь удивительного??? По центральному ТВ только еврейские фамилии и слышим. И знаете, живут они не хуже нас с вами!...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus