Ижевчанка, ставшая донором костного мозга: «Я готова пройти через это еще раз»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2939

28-летняя Наталия Кельсина сдала стволовые клетки и спасла двухлетнего мальчика из Челябинской области.

Три недели назад в Ижевске прошла акция по HLA-типированию – все желающие могли сдать кровь и стать потенциальным донором костного мозга. Три года назад в такой же акции приняла участие ижевчанка Наталия Кельсина. Она сдала кровь, а спустя несколько месяцев спасла жизнь двухлетнего мальчика, умирающего от иммунодефицита. Ее костный мозг подошел ребенку.

Хотела сделать доброе дело

Наталии Кельсиной 28 лет. В 2013 году она решила принять участие в акции по сдаче крови на донорство костного мозга. Девушка признается – она и не думала, что сможет по-настоящему спасти кому-то жизнь.

– Приближался День защиты детей, – вспоминает она, – и мне хотелось сделать что-то хорошее. К тому же, я сама недавно стала мамой – сыну как раз исполнился годик. И тут я увидела объявление о том, что 1 июня пройдет акция по донорству костного мозга и решила поучаствовать. До этого я ни разу не была донором, даже кровь не сдавала. Но это меня не остановило.

Наталия сдала кровь и забыла об этом. Но через пару месяцев ей позвонили из клиники. Сообщили, что ее костный мозг подошел пациенту, и пригласили в Питер на обследование.

– Меня спросили, не передумали ли я, – рассказывает Наталия. – И пригласили в Санкт-Петербург. Объяснили, что во время операции мне извлекут стволовые клетки – клетки костного мозга. И дали один день – подумать и посоветоваться с близкими. Родные меня поддержали, хоть и подшучивали, что я вернусь домой без почки.

«Я не знала, кого спасаю»

В питерскую больницу Наталия приезжала дважды: в первый раз, чтобы пройти полное обследование и подтвердить донорство. Второй раз – для самой операции. До последнего момента ижевчанка не знала, кого именно будет спасать.

– Буквально за десять минут до операции мне сообщили, что костный мозг пересадят ребенку – мальчику всего на год старше моего сына, – признается она. – Тогда я поняла, что не передумаю. Я уже не боялась операции, думала лишь о том, что хочу помочь мальчику.

Сама операция прошла успешно. Под общим наркозом девушке сделали пункцию в тазобедренный сустав и извлекли 560г костного мозга. Вместо стволовых клеток девушке влили ее собственную кровь, которую брали во время первого визита. Операция заняла полчаса. Уже спустя пару дней Наталья вернулась в Ижевск. Как и в первый раз, дорогу и проживание оплатил благотворительный фонд.

«Теперь мы почти родственники»

Спустя полтора года после операции Наталия вживую увидела спасенного ей ребенка – маленького Мишу Волкова. Мальчик жил в поселке Варна, Челябинской области.

Оказалось, что с самого рождения мальчик боролся с иммунодефицитом – заболеванием, при котором кровяные клетки не могут бороться с вирусами. У него была лишь одна надежда на спасение – пересадка костного мозга, который смог бы вырабатывать новые, здоровые и работающие кровяные тела. Но найти подходящего донора не удавалось. Семье Миши повезло лишь однажды – мальчику подошел фенотип жителя Германии. Однако мужчина отказался от операции. К счастью, появилась Наталия, которая буквально вытащила ребенка с того света.

Весной 2015 года девушка приехала к Мише в гости.

– Я вышла из машины и увидела мальчонку с огромными глазами! – вспоминает девушка. – Он еще не понимал, кто я такая, но все равно был рад меня видеть. Когда он бросился мне на шею и обнял меня, я расплакалась. Только тогда я поняла, что все это – поездки к врачам, перелеты, операции – были не зря. И если представится возможности, я пойду на это еще раз.

Кстати, Наталия до сих пор поддерживает связь с мамой Миши.

– Я регулярно звоню им, спрашиваю, все ли в порядке, – говорит девушка. – И по-прежнему переживаю за Мишу. Ведь мы так похожи генетически, что можно сказать, что мы почти родственники. Теперь у него даже группа крови моя.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus