Школьные годы известных ижевчан: заслуженный врач оперировал лягушек, а Ольга Чураева хотела стать доктором наук
Фото: Архив героев
ИСТОРИИ|Моя история

Школьные годы известных ижевчан: заслуженный врач оперировал лягушек, а Ольга Чураева хотела стать доктором наук

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 9128

Знаменитости также рассказали, с какими чувствами покидали школу.

25 мая ижевские школьники отмечают свой последний звонок. Для кого-то это радость и начало новой жизни. А кто-то слезно переживает расставание с друзьями детства. А какие эмоции во время своего последнего звонка испытывали известные ижевские личности?

Председатель Гордумы учился в «железнодорожной» школе

Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин окончил Игринскую среднюю школу №19 в 1990 году. В те годы было принято каждое лето отправлять старшеклассников работать на детскую железную дорогу в Горький (сейчас это Нижний Новгород). Поэтому и школу называли «железнодорожной».

Школьные годы Олег Владимирович вспоминает с улыбкой. Говорит: учиться любил, но мечтал поскорее выпуститься.

Олег Гарин,
Председатель Городской думы Ижевска:
«Учился я хорошо, в школу ходил с интересом. Но последний звонок очень ждал – это же начало взрослой жизни!Помню, гуляли всем классом после школьной торжественной линейки до утра, мечтали о будущем»

Сейчас бывшие одноклассники встречаются примерно раз в пять лет. Как признается Олег Гарин, он старается не пропускать эти встречи.

Выпускник 1990-го года Олег Гарин со своими родителями Фото: архив Олега Гарина

Ведущая радио «Адам» пошла на последний звонок в форме 4-классницы

Главная активистка ижевской школы №74, староста класса, участница школьного КВН. Так о себе говорит ведущая дневного эфира радио «Адам» Вера Зорина. Правда, день последнего звонка будущая звезда ижевского радио ждала неохотно, в первую очередь из-за новой системы сдачи экзаменов. Тогда, в 2006 году, выпускники как раз только начинали сдавать экзамены по новой системе ЕГЭ.

Вера Зорина,
ведущая дневного эфира радио «Адам»:
«Из-за моей активной деятельности я часто пропускала уроки. Учитель математики Вера Васильевна так и говорила мне: «Ты ничего не сдашь». А я сдала. Еще и лучше всех в классе!»

Еще одно яркое воспоминание Веры – школьная форма, которая едва налезла на нее.

– Я тогда была на 2 размера больше, чем сейчас. А платье мое было для четвероклассницы, – смеется девушка. – В итоге, как только закончилась официальная часть, я от него избавилась!

Казусы с нарядами в тот день преследовали Веру по пятам. Выпускное платье, в которое она переоделась после маленькой формы, девушка испортила искупавшись в Ижевском пруду

– Свое платье, приготовленное для выпускного, я надела на вечерние гуляния после последнего звонка. Где-то в разгар веселья мы полезли купаться в пруд прямо в одежде. Как итог – любимое платье было испорчено! – смеется девушка.

Та самая школьная форма, которая Вере (первая справа) была мала. Слишком короткие рукава пришлось обрезать и подшить кружевами Фото: архив Веры Зориной

Начальник 1 отдела УГИБДД поступил в университет, отслужив в армии

Начальник 1 отдела Управления ГИБДД МВД в Удмуртии Вениамин Вычужанин окончил Увинскую среднюю школу №2 в 1996 году. Уже тогда юноша знал, что посвятит свою жизнь работе в органах внутренних дел.

Вениамин Вычужанин,
начальник 1 отдела Управления ГИБДД МВД в Удмуртии:
«В университет я поступил не сразу, хоть и учился на 4 и 5. Мест было мало, конкурс большой, поэтому после школы я пошел служить в армию»

И только после службы Вычужанин смог поступить в учебное заведение системы МВД. Бывшие одноклассники хорошо знают, какую должность он занимает.

– Поэтому часто звонят с консультациями по какому-то вопросу. Не отказываю им, моя работа все-таки, – рассказывает Вычужанин. – Видимся не часто, в основном, на встречах выпускников, но с некоторыми из них я до сих пор поддерживаю хорошие отношения. А три школьных друга остались на всю жизнь.

1996 год. Будущий капитан полиции (слева) на последнем звонке вместе с родителями Павлом Петровичем и Верой Михайловной Фото: архив Вениамина Вычужанина

Главред «ТНТ-Новый Регион» мечтала стать доктором исторических наук

Главный редактор и лицо ТНТ-Новый Регион Ольга Чураева с детства говорила всем, что станет доктором исторических наук. Но судьба распорядилась иначе – в 2003 году девушка показала хорошие результаты на олимпиаде в УдГУ и поступила на журфак еще до окончания школы.

Ольга Чураева,
Главный редактор ТНТ-Новый Регион:
«В 11 классе я приняла участие в олимпиаде в УдГУ по журналистике. Я заняла 2-е место, к нему добавилась моя золотая медаль – и вот я без всяких экзаменов оказалась на журфаке! Радости не было предела!»

Как и следовало ожидать, любимым учителем Ольги был преподаватель истории.

– Она, к сожалению, уже ушла из жизни, но я часто вспоминаю ее с улыбкой, – Она мне всегда говорила, что смотрит меня по ТВ и всем ученикам рассказывает, что я ее ученица. Из ее уст эти слова особенно ценны. Она была гораздо больше, чем просто учитель – она учила нас думать, рассуждать.

Из-за поступления без экзаменов последний звонок будущей звезды ТНТ-Новый Регион был гораздо позитивнее, чем у других одноклассников
На последний звонок Оля пришла в специально купленных юбке и блузке. Волосы на праздник заплетала мама Фото: архив Ольги Чураевой

Заслуженный врач России в детстве оперировал лягушек, лечил кошек и собак

Заместитель главного врача по хирургии Республиканского клинико-диагностического центра Ижевска и заслуженный врач России Юрий Бендерский решил, что станет врачом, еще в начальной школе. Поэтому в 1968 году после окончания школы №30 не раздумывая пошел в Ижевский государственный медицинский институт.

Юрий Бендерский,
заместитель главного врача по хирургии РКДЦ Ижевска:
«Во дворе нашего дома я постоянно оперировал лягушек, лечил больных кошек и собак. Поэтому уже в старших классах был четко уверен в своем выборе и поступил на врача»

Правда, по признанию Юрия Даниловича, на последних курсах института он решил стать гинекологом, но любовь к «рукоделию» победила. Стал хирургом. 

Некоторые одноклассники Бендерского стали его коллегами, а некоторые – пациентами.

– С одноклассниками встречаемся каждый год после окончания школы, – добавляет хирург. – С одними работал и работаю, другие стали моими пациентами. Встречаюсь с друзьями детства постоянно!

Общее фото 10 «Б» класса, выпуск 1968 года. Юрий Бендерский третий справа в верхнем ряду Фото: архив Юрия Бендерского

Зам. председателя Госсовета сама вела свой последний звонок

Софья Широбокова окончила Волипельгинскую среднюю школу Вавожского района. Всегда была активисткой и комсомолкой. Свой последний звонок заместитель председателя Госсовета помнит хорошо – вела его самостоятельно.

Софья Широбокова,
заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики:
«Я как всегда вела мероприятие. Я была секретарем комитета Комсомола школы, членом бюро Вавожского райкома комсомола»

Класс, в котором училась председатель постоянной комиссии Госсовета пятого созыва по бюджету, налогам и финансам всегда был дружным. В день последнего звонка гуляли до утра. А встречи выпускников устраивают до сих пор, когда приезжают на Троицу в с. Волипельга.

Софья Широбокова посредине Фото: архив Софьи Широбоковой

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Красотка)
  • "Выпускник 1900-го года Олег Гарин со своими родителями" - староват : ))) Ошибка
  • В каком году Юрий Бендерский окончил школу в 1968 или в 1986 ?
  • Спасибо! В 1968, исправили.
  • Действительно, неловко получилось) Спасибо, исправились!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus