Экс-глава деревни Хохряки в Удмуртии уехал в США работать строителем
Фото: архив Николая Суворова
ИСТОРИИ|Моя история

Экс-глава деревни Хохряки в Удмуртии уехал в США работать строителем

Автор: | | Комментариев: 24 | Просмотров: 8154

Николай Суворов говорит, что это приносит ему больше денег и удовлетворения, чем работа в кресле чиновника.

Николай Суворов с 2008 года работал Главой муниципального образования «Хохряковское» Завьяловского района Удмуртии. В апреле 2016 года взял плановый отпуск, уехал в Америку и решил не возвращаться. В мае супруга передала его заявление об увольнении по собственному желанию в Администрацию МО. Что подтолкнуло чиновника поменять сферу деятельности и даже страну?

Разочарование в системе

Николай Алексеевич всегда активно выражал свою политическую позицию. Будучи членом партии «Справедливая Россия», а также уже беспартийным, он часто принимал участие в митингах и пикетах. Например, в Марше миллионов на Болотной площади в Москве или пикетировал возле Исторического музея на Красной площади столицы. Не скромничая, он размещал соответствующие фотографии в своем профиле соцсети Facebook. На одной из них он запечатлен вместе с известным российским оппозиционером Алексеем Навальным. Как можно понять, Суворова не устраивала действующая политика в стране. И такими действиями он пытался ее изменить.

Николай Суворов (справа) вместе с Алексеем Навальным Автор: архив Николая Суворова

Кажется, он получил место Главы муниципального образования, мог бы изменить не устраивающую его систему хотя бы на небольшой территории. Но он решил уехать. Один. И не просто из Удмуртии, а из страны. Суворов поделился с журналистом газеты «Центр», что это решение он принял в связи с тем, что разочаровался в системе и понял, что реальных перемен не будет. Также Николай Алексеевич добавил, что не желает «досиживаться» до пенсии, размер которой не превысит 15 тысяч рублей.

В поисках лучшей жизни

Как оказалось, за лучшей жизнью Суворов сначала поехал в Москву, где ему предложили работу.

- Но я понял, что и в Москве буду просто добит новостями об очередных законах, - прокомментировал Николай Суворов.

По ощущениям Суворова, половина Нью-Йорка говорит на русском языке

Тогда за американской мечтой 50-летний Суворов поехал в Нью-Йорк.

- Конечно, решение переехать за океан было очень тяжелым. У меня низкий уровень владения английским языком, последние лет 10 тяжелее ручки ничего в руках не держал. А денег, которые взял с собой, впритык хватало только на обратный билет, - прокомментировал Николай Суворов.

 


По словам Суворова, самое страшное преступление в Америке - ущемить невиновного Фото: архив Николая Суворова

За неделю в Америке заработал больше, чем за месяц в России

Теперь экс-глава «Хохряков» работает на стройке в Америке. Область для него не новая, так как около 15 лет посвятил строительству. О своем выборе нисколько не жалеет. Его устраивают и зарплата, и темп жизни, и отношение к делу.

Суворов поделился первыми впечатлениями пребывания в Нью-Йорке. Сначала у него были проблемы с жильем. Как оказалось, переночевать в мотеле влетает в «копеечку»: во второсортных мотелях - 125 долларов, место в комнате - 500 долларов. При этом средняя зарплата за месяц - 2000 долларов.

- Первые ночи пришлось ночевать в палатке на берегу ледяного океана. Но я турист со стажем, поэтому проблем не было. Мне повезло, вскоре работодатель обеспечил меня жильем на полгода, которое сам оплачивает, - рассказал Николай Алексеевич.

Сейчас Суворов с помощью адвокатов переоформляет свою туристическую визу на рабочую

Что касается его личного заработка, здесь Суворов промолчал. Можно лишь догадываться из его поста в Facebook: «За первую неделю заработал, как дома за 1,5 месяца». При том, что его месячный оклад как Главы МО составлял 28-30 тысяч рублей.

Автор: архив Николая Суворова

В Америке Николаю Суворову нравится и отношение к работе. Все работают по 10-12 часов, перерыв на обед лишь 15 минут. При этом очень высокая конкуренция. Зато заслуги отмечают не грамотами, а долларом.

- Здесь не дают грамот и медалей (их у меня в России некуда было уже вешать), редко за хорошую работу говорят «спасибо». Зато все здесь оценивается долларом. Может быть не все должно быть так, но это здесь работает, - поделился Николай Суворов.

Суворова преследовали?

Как рассказал зампредседателя партии «Яблоко» в Удмуртии Михаил Назаров, с Суворовым он до сих пор поддерживает связь. Одной из причин своего отъезда Николай Алексеевич назвал преследования.

- Николай сразу мне написал, что в Америке есть свобода, люди только работают и никто никого не преследует. Насколько серьезные у него здесь были проблемы, сложно сказать. Но я не заметил, чтобы его преследовали, - поделился Назаров.

Также он добавил, что Николай Суворов уехал в США только на заработки.

- Николай уехал на заработки. Он изначально говорил, что уедет в отпуск в Америку. Но сначала Суворов заехал в Москву, где ему предлагали работу. Он мне прямо сказал: если все получится, то я там останусь и буду работать. Видимо, в столице не все сложилось так, как он хотел. А планы слетать в Америку у него уже были, но чтобы остаться... Я сразу спросил: уехал безвозвратно? Он ответил, что нет. Но до Нового года жильем и работой он обеспечен, - рассказал член партии «Яблоко».


Суворов рассказал, что в Америке за штрафы приходится платить тысячи долларов Фото: архив Николая Суворова

«Папа собрался в Америку очень быстро»

Старшему сыну Суворова Александру 21 год, и 3,5 из них он живет отдельно: играет в чешской хоккейной команде, поэтому дома в Удмуртии бывает 1 раз в год.

Саша говорит, что отец уехал в Америку на заработки. Но это решение для всей семьи было удивительным, ведь собрался туда он очень быстро.

Александр Суворов
старший сын Николая Суворова
«Папа сказал, что нужно зарабатывать и нормально обеспечивать семью, а в Америке доход даже обычного рабочего в разы выше, чем в России, тем более в Удмуртии»

Сейчас Александр больше волнуется за своих маму и младшего брата, которые остались дома одни.

– Роме, которого наша семья усыновила, уже 6 лет, и почти все свободное время он проводил с отцом. Именно папа побудил Ромку заниматься спортом, – говорит Саша. – Мама тоже скучает, но все свои силы направляет на работу и Рому. Мы все вместе ждем его возвращения.

Справка

Николай Суворов

  • Родился в 1967 году в деревне Большой Жужгес Увинского района Удмуртской АССР.
  • С 1992 по 2002 и с 2006 по 2008 года - директор «Ижстройсервис».
  • С 2002 по 2006 - директор МУП «Хохряковское ЖКХ».
  • С 2008 по 2016 - Глава муниципального образования «Хохряковское».
  • Женат, воспитывает двух сыновей.
Авторы: Юлия Стерхова, Анна Семенова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Смело написано для нашего времени... Мужик, конечно, авантюрист, но и испытываю хорошую зависть.. На должность сельского мэра пригорода тоже не любого назначат. 2000 баксов в Америке - совершенно другие деньги, чем здесь. Мизер. Но желаю ему найти хорошую работу и достойный заработок. Уважаю за решительность в его годы. Лучше что-то сделать и пожалеть, чем пожалеть, что что-то не сделал...Тоже стоит решительнее что-то поменять в своей жизни.
  • Низа что не поверю что в этих отвратительных ЗАГНИВАЮЩИХ и ПОДХОДЯЩИХ К ЗАКАТУ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ жить лучше чем в ПРЕКРАСНЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ХОХРЯКАХ!!! Считаю что счастливое лицо - это фотошоп, фотографии - форменная подделка , присмотритесь на заднем фоне Поселок Хохряки котрый сейчас испытывает ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ!!! )))
  • УРААА! Минус 1
  • Не думаю, что у него сложится в штатах. Решаться надо было, пока был молодой. Возраст даст о себе знать достаточно быстро, тем более на тяжелой работе. Перспектив на получение гражданства нет. Вывезти семью не получится. Медицинская страховка отсутствует. Рабочая виза вроде выдается до 55 лет. Что будет потом? Возврат в Россию, где также придется работать на пенсию.Останутся впечатления об иной жизни, о том, что решился, попробовал изменить жизнь. Молодец ! Но, ... Опоздал лет на 20.
  • Спасибо,Алексей. Исключительно точнейший комментарий! Единственное,что тогда ,в 2008,еще выбирал народ,а не назначали. Сейчас и этого практически нет
  • даа....бабло главнее всего(
  • где там хохряки на заднем плане увидел...
  • счас у них один ответ на всё кризис денег нет..
  • Молодец, не каждый решится! действительно новости каждый день одна ужаснее другой. Успеха на новом месте!
  • продал страну за бабки
  • Главнее всего в Удмуртии это ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ !)))
  • Думаю имеет смысл посмотреть весь процесс существования туриста в эволюции, с подробностями. Конечно, валить в штаты надо в молодом возрасте. Ну в качестве положительного или отрицательного примера вживания в другую систему неплохо взглянуть.
  • Вернется Николай через несколько лет со свободолюбивыми идеями. За это будет объявлен агентом Госдепа. Разве можно верещать что-то против патриотов Сердюкова, Миллера, Чайки и прочих верных власти мафиози?
  • Суворов - молодец! Удачи ему во всём!
  • Ууууу сколько завистников сразу набежало))) Ребятки, да любой из вас в Америку рванет, была бы только возможность, чем сидеть и выживать в загнивающей Руси.
  • Эталонный неполживец. Интересны реальные причины отъезда. Но мы их никогда не узнаем.
  • Зашел в его пейсбук. Вопросов больше нет
  • Работал с ним вместе в Хохряках. Почему-то не указанно, что раньше он работал учителем русского языка. Хороший, отличный мужик. Отъезд его не одобряю, надо жить и исправлять ситуацию в России.
  • хорошо жить хочется всем. 50 лет - это не возраст, можно развернуть всю свою жизнь и начать заново... вот только имея за своей спиной жену и ребёнка - всё усложняется. воссоединиться семьёй эти люди не смогут годами.сразу вспоминается возраст... да ещё и под большим вопросом сможет ли товарищ из статьи сделать свой статус в стране нынешнего пребывания легальным после того как закончится срок действия туристической визы даже с помощью адвокатов.... и так, между прочим, работать в америке имея в кармане туристическую визу - нелегально... не очень многие люди решаются на нарушение законов. а те, кто решаются в таком возрасте - однозначно можно предположить - им нарушать закон не в новинку. и страна значения не имеет.
  • "Стремись получить то, что любишь, иначе придется полюбить то, что получил". (с). Человека не устраивает то, что он получил здесь - ищет счастья там. Молодые люди космополитичнее, чем люди в возрасте. Зачастую им удается закрепиться за рубежом. Этот случай будет положителен с точки зрения опыта зрелого человека (если он расскажет про все свои удачи и неудачи в приспособлении к их жизни). Если едут москвичи и расписывают - одно, а если "коренные" - другой вопрос. Может ошибаюсь, но это своеобразная проверка на вшивость - хватит мозгов или нет, чтобы закрепиться в "более лучшей жизни" (также как суметь закрепиться в Москве - (с) там все деньги)))
  • Натворил тут дел, вот и свалил!
  • до вступления в законную силу определения суда обвинения голословны. не разжигайте напрасно
  • Спасибо всем за комментарии. Добавлю только,что работал раньше учителем истории,второе образование юридическое и я много анализировал перед принятием такого неординарного пока для нашей страны,решения. Не все измеряется деньгами,кому то важнее просто дышать и наслаждаться воздухом свободы в правовом государстве, и круто,если рядом еще и океан, как олицетворение абсолютной природной свободы,понятно,что,кому то важен особняк шикарный с крутой тачкой и счетами в банках. А если кратко,я просто проголосовал ногами. И все здесь складывается замечательно у меня,пока.Держитесь там!
  • 5
    чтобы остаться в америке нужно предать родину и стать яблоком или огурцом
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus