Ижевская медсестра рассказала, как встретила свою любовь в больнице и принимала роды в реанимации

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3922

В честь Дня медсестры мы пообщались с одной из лучших сотрудниц реанимационного отделения ГКБ №8.

12 мая во всем мире празднуют День медсестры. В Ижевске его отметят тысячи специалистов больниц и поликлиник. Одна из них, Галина Якимова, старшая медсестра 8-й городской больницы. Вот уже 40 лет она работает медсестрой-анестезистом в реанимации. На ее счету сотни пациентов, поставленных на ноги.

На медсестру пошла учиться случайно

В 15 лет Галина начала подрабатывать фрезеровщицей на Механическом заводе. Она училась в вечерней школе и мечтала стать портным. Но все получилось иначе. В 19 лет, получив диплом, девушка отправилась в Медучилище – за компанию с подругой.

– До экзаменов оставалось всего две недели, а я даже не готовилась, – вспоминает Галина Германовна. – Подумала: если не поступлю, то пойду учиться шить. Но у меня получилось. На заводе отговаривали: «Там кровь, там гной, ну куда ты идешь? Не отпустим!» Уговаривали не бросать завод и обещали, что будут отпускать на сессию и занятия. Я согласилась.

По словам Галины, она не смогла бы работать никем, кроме медсестры

Целый год Галина крутилась как белка в колесе: к семи утра бежала работать в цех, днем – на практику во 2-ю городскую больницу, к 16 часам – на учебу, а вечером, в 20-21 час снова за станок, дорабатывать норму... Хотя времени не оставалось совсем ни на что, девушке нравилась ее работа. В больнице она работала со сложным оборудованием и могла помогать людям.

Спустя год Галина не выдержала и уволилась с завода.

– Когда я получила первую зарплату медсестры, я заплакала, – вспоминает она. – На заводе я получала оклад 200 рублей, а в больнице всего 65. Сказала старшей сестре, что уйду. А она мне: «Галь, ты поработай, вот увидишь, ты еще полюбишь эту профессию». Так и получилось.


В 19 лет Галина мечтала стать портной, но вот уже 40 лет работает в реанимации Автор: из личного архива героя

«Крещение огнем»

Первые пару лет работать было очень тяжело, но интересно. Свое первое дежурство Галина помнит до сих пор.

– Вторая городская больница постоянно брала экстренные дежурства: сюда привозили самых сложных больных, – рассказывает медсестра. – В тот вечер к нам привезли молодую девочку лет 20 с «автодорожки» – серьезного ДТП. У нее были сломаны кости, таз, ребра... На ней места живого не было. Смотрели на нее с девчонками и плакали…

К счастью, студентки работали под началом опытного врача.

– Доктор нам говорит: «Кладите ее на стол», а мы стоим, смотрим на нее и не знаем, как к ней подступиться… Обошли, взяли со всех сторон – и на лежак. Меряем давление, снимаем показатели, а сами смотрим: жива? дышит? – вспоминает Галина. – Хорошо, что доктор давал команды – ввести лекарство, приготовить инструменты. Мы слушались почти на автомате.

Та девочка пролежала в больнице почти два дня.

– Мы ходили вокруг нее и повторяли себе под нос: «Лишь бы выжила, лишь бы выжила». Всей командой пытались помочь. Но травмы были слишком страшными. Однажды утром пришли на дежурство, а она умерла…

Утрата пациентки стала ударом. Галина Германовна всерьез задумалась, не уйти ли из профессии. Но девушка решила – она будет бороться за жизнь каждого, даже самого сложного больного. И не отступит, какие бы случаи не возникали.

Роженица в реанимации и «диковинный» мобильный телефон

А случаи возникали самые разные – и страшные, и трогательные, и курьезные.

– Однажды привезли к нам девушку рожать. Рожать – в реанимацию, где это видано? – вспоминает она. – Барышня приехала вместе с мамой. Мы ей говорим, мол, вашей дочке в роддом, а не к нам. А та в ответ – у нее же просто киста, зачем в роддом? Оказалось, что женщина даже не знала, что ее дочка в положении – та несколько месяцев скрывала животик под мешковатой одеждой и старалась не попадаться маме на глаза…

А о некоторых ситуациях и пациентах Галина Германовна до сих пор вспоминает с улыбкой.

– Помню, в 90-е, когда мобильной связи еще не было, привезли сложного пациента – бизнесмена с серьезными ранениями. А у него сотовый телефон! – вспоминает Галина Якимова. – Таких ни у кого еще не было. Он по нему созванивался с родными. Пролежал пару недель, а когда выписался – подарил его нашему отделению за то, что помогли встать на ноги.

Галина признается, что не хотела бы, чтобы ее дети работали врачами – слишком напряженная работа

Посмотреть на диковинный мобильный телефон сбегались со всей больницы.

– В отделении появилась «сотовая связь», – смеется Галина Германовна. – Мы все очень гордились и радовались, что будущее совсем рядом…

Тем более, что в те времена о современной технике речи не шло. Проблемы порой случались даже с электричеством. К примеру, однажды вечером во время суточного дежурства свет выключили во всем районе.

– Мы очень испугались, – говорит женщина. – В больнице света нет, а у нас пациентка на искусственной вентиляции легких! Не сговариваясь, бросились с коллегой в палату. Несколько часов, пока в больнице не загорелся свет, сидели рядом в темноте и вручную гоняли воздух с помощью мешка Амбу. А дежурные врачи в это время пытались вернуть электричество.

В больнице встретила свою любовь

Но больница подарила женщине не только дело всей ее жизни. 40 лет назад в реанимации своей больницы Галина Якимова встретила будущего мужа.

– Однажды моя коллега позвала меня на день рождения, – рассказывает медсестра. – Кроме друзей, она пригласила своего пациента, а тот привел симпатичного друга. Познакомила нас, а он внезапно говорит: «А я тебя видел!» Я удивилась: где он мог меня видеть, я же нигде не бываю, все время на работе. «А я в реанимации лежал», – говорит.

Оказалось, что за три месяца до дня рождения юноша лежал в отделении, в котором работала Галина, ему делали операцию на легких, и девушка за ним ухаживала.

Вечером после праздника молодой человек отправился провожать Галину домой. Завязался роман, который закончился свадьбой и рождением двух детей.


Автор: Сергей Грачев

Борьба за жизнь пациентов

Галина Германовна признается: порой работать очень нелегко. Несмотря на это, она не собиралась и не собирается оставлять медицину.

– Конечно, не самая прибыльная профессия, да и работать «на сутках» сложно – никогда не знаешь, кого тебе привезут, – говорит она. – Зато работать тут очень интересно. Мы, медсестры-анестезисты, работаем в отделениях по очереди: месяц в одной операционной, месяц в другой... То гинекология, то хирургия. Не соскучишься. А еще это реальная возможность помочь людям. Конечно, пациенты бывают разными. Одни ведут себя так, будто все им должны – таких меньшинство. Зато когда в человеке видишь желание вылечиться и благодарность за работу, когда понимаешь, что можешь ему помочь – это самое главное. Ради этого стоит работать.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus