Пожилую женщину в Удмуртии, которую сестра оставила без жилья и денег, зимой согревали лишь кошка и собака
Фото: Лилия Голубева
ИСТОРИИ|Моя история

Пожилую женщину в Удмуртии, которую сестра оставила без жилья и денег, зимой согревали лишь кошка и собака

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 5115

Полиция так и не возбудила дело о мошенничестве.

61-летняя Светлана Беляева осталась без крыши над головой, и сейчас живет в разрушенном доме «благодаря» своей родной сестре. Бабушка сама сделала печь и утепляла гнилой дом, как могла, но зимой от смерти ее спасли лишь кошка и собака, с которыми она спала в обнимку.

Поверила сестре

Светлана Беляева родилась в Удмуртии, но 40 лет прожила в Таджикистане. Туда ее отправили по распределению после строительного техникума. Там у нее были муж и его дети, своя квартира. В родном Сарапуле остались мать и сестра, с которыми она все это время общалась и ездила в гости. Но 2 года назад ей позвонила сестра с плохими новостями.

- Сестра сказала, что их мама очень больна. Попросила приезжать, продав жилье, чтобы вместе ухаживать за мамой, - рассказывает Лилия Голубева, которая помогает бабушке в Удмуртии. - Тетя Света продала свою квартиру в два раза дешевле, потому что торопилась. Все вырученные деньги послала сестре на карту, а это 6,5 тысяч долларов. Себе оставила только на дорогу и на первое время.


Автор: Лилия Голубева

Но когда Светлана приехала в Сарапул, там не оказалось ни сестры, ни мамы, в квартире по прописке – никого, соседи не в курсе дел. А сестра Елена перестала брать трубку… Женщина сняла квартиру в Сарапуле, но денег хватило на 9 месяцев. За это время ситуация так и не прояснилась, и женщина оказалась на улице.

- Она, бедная, побиралась на помойке, а прохожие на улице ей подавали на хлеб, - чуть не плачет Лилия.

Смертельно-холодная зима

После нескольких месяцев скитаний на улице Светлана решила поехать в деревню Пинязь Каракулинского района. Там когда-то жил ее двоюродный брат. Но брата уже не было в живых, а его жена прописала женщину, чтобы та могла получать пенсию, но жить к себе не взяла.

- О тете Свете услышала женщина, живущая по соседству. Она и отдала ей свой пустующий дом, так как сама жила с сожителем, - говорит Лиля.

Но дом оказался не в самом лучшем состоянии. Печь разрушена, оконные рамы не держатся, а в некоторых местах вместо пола голая земля.


Автор: Лилия Голубева

- Эту зиму она еле пережила, температура в доме была всего +3 градуса! И если бы не ее пес Барсик и кошка Алиса, которых она подобрала из жалости, она бы не выжила. Они ее грели, спали все вместе, обнявшись, - рассказывает Лилия.

Светлана сама соорудила печь из старых кирпичей, но она не могла прогреть дом.

Почему не заводят уголовное дело?

Женщины, помогающие бабушке, обращались в полицию, но уголовное дело так и не возбудили

- Ей нужно было написать заявление и заплатить госпошлину в размере 10% от суммы,которую она требует от сестры. И тут же добавили, если даже она и напишет заявление, нет никакой гарантии, что она эти деньги получит, - рассказывает Лилия.

Впрочем, скорее всего, правоохранители смогли бы найти сестру-обманщицу. Она и сама объявилась один раз.

22 апреля у Светланы Валентиновны был день рождения, и ей позвонила сестра.

- Она ее поздравила, извинилась, сказала, что она очень больна, сославшись на то, что у нее онкология, и что она лежит в больнице. На вопрос о том, когда ты вернешь деньги, она тут же бросила трубку и больше не брала. А мы с Алиной взяли и обзвонили все больницы, но нигде ее не было, - рассказывает Лилия.

Сейчас бабушке помогают лишь 2 неравнодушные девушки – Лилия и Алина: привозят продукты и немного денег.

- Мы ездим туда каждую неделю. Но мы платим ипотеку и не можем постоянно привозить денежки. Поэтому нам нужна помощь, - делится Лилия.


Автор: Лилия Голубева

Девушки также обратились в администрацию Каракулинского района.

- Поспрашивали, может быть, окажут материальную помощь, может, дадут муниципальное жилье. Нам сказали, что на него огромные очереди, но женщине могут выделить 2000 рублей. Тетя Света очень обрадовалась – для нее это огромные деньги. И сейчас мы собираем документы, но на матпомощь она может претендовать лишь в августе-сентябре.

Вернуться в Таджикистан Светлана Валентиновна тоже не может - нет денег, да и ее там не ждут. Муж уже старый, живет со своими детьми, а его детям, которых она воспитывала, она не нужна.

- Да и живут они там, а Таджикистане, еще хуже нас. Безденежье. А тетя Света, получая пенсию 8 тысяч, посылает еще им по 500 рублей.

Для тех, кто желает помочь женщине, реквизиты - 639002689005069854 Сбербанк (Беляева Светлана Валентиновна).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сестре за такие дела , бритвой по горлу и в колодец.
  • Да где izhlife де
  • Где izhlife нашёл неисчерпаемый источник слезоточивых историй? Опубликуйте пост о том, что я остался без штанов, помогая всем, кто нуждается в материальной помощи и тоже в ней нуждаюсь в результате!
  • так разберитесь товарищи журналисты, вон у вас тут же депутаты нищие пусть автомобильчиком поделятся Ну на крайняк путину он же рулит.
  • Действительно! Ижлайф! посодействуйте пожалуйста! ну что же это такое, депутаты на машинах дороже наших квартир,а женщина в такой ситуации оказалась и помочь некому. Спасибо девушкам ей помогающим конечно. Да и женщина,не смотря ни на что, не лишилась человечности, еще и пожалела бездомных животных
  • какая-то темная история. не верю я этой бабушке.
  • помощь- дело добровольное. не надо так писать!!!
  • Можно телефон тети Светы? Или той женщина, которая ей помогает.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus