Подводная охота: ижевчанин на Каме поймал рыбу весом 42 кг

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8268

Секреты подводной охоты и советы для начинающих.

Подводная охота - довольно экстремальный способ наловить рыбы. Тем более, что охотятся они и в зимнюю стужу. Бывалые охотники даже говорят: «Единственный минус подводной охоты, это «минус» за бортом». Происходит подводная охота на задержке дыхания, то есть на грани возможностей человека. Ижевчанин Евгений Белоглазов занимается этим около 6 лет.

 
Фото из архива Евгения

Нырял на глубину 13 метров

- Подводная охота - это далеко не дайвинг. Когда говорят «дайвер», даже как- то обидно. У нас многое зависит от физиологических факторов, такие как задержка дыхания, объем легких и другие жизненно-важные показатели. Мой максимум был – спуск до 13 метров, уходить под воду ниже 15 метров уже опасно, –рассказывает Евгений.

Самые любимое и интересное место в Удмуртии, по мнению Евгения – это близ деревни Поваренки на Каме.

- Очень уж радует это место своим разнообразием, - говорит охотник - Как лотерея, никогда не знаешь, какая раба попадется на этот раз - судак, щука, сом.


Как раз там Евгений и добыл огромного толстолобика весом 42 кг. По его рассказу, рыба шла буквально в 2-ух метрах от поверхности воды. Охотник увидел тушку и выстрелил. Дотащил до лодки, в которой напарник Евгения затянул и закуканил рыбу (кукан - игла с веревкой, для транспортировки рыбы на поясе или лодке).

«Тренируемся в басейне»

Подводная охота для Евгения – это хобби, экстрим. Также благодаря увлечению Евгений бросил курить, а алкоголь употребляет теперь только в Новый год и по большим семейным праздникам.

- Если нет охоты, ходим в бассейн для тренировки. Бывали даже случаи, когда нас не поняли в администрации бассейна, не пускали в Дворец Спорта нырять. Хотя маску, ласты и трубки никто не запрещает даже в общественных бассейнах, да и ныряем мы всегда в паре.

Опасное увлечение

История подводной охоты началась в 1965 году. Говорил и писал об этом знаменитый французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссер, изобретатель, автор множества книг и фильмов – Жак-Ив-Кусто. Главная опасность в необычном хобби – сети браконьеров. Именно для таких случаев у каждого охотника обязательно должен быть очень острый нож, а лучше два. Как говорил Жан-Кусто: «В 999 случаях нож может и не пригодиться, а в тысячный раз спасет тебе жизнь».


-В гламурной маске, - ребята шутят так.

Подводные охотники ныряют парами потому, что человек может потерять сознание на задержке дыхания, а второй может подстраховать.

- Как-то и у меня был страшный опыт - товарищ всплывал, попал сеть, при всплытии успел только крикнуть «помогите», я помог, порезал сеть. Если бы меня не было, не знаю, чем бы закончилось это. В Удмуртии не много тех, кто занимаются этим профессионально, снаряжения есть у многих, но вот навыки и умения защитить себя и товарищей есть не у всех, - делится Евгений Белоглазов.

Рыбаки и браконьеры, расставляющие сети, естественно против подводный охоты, так как охотники доставляют им неудобства.

- Рыбаки дуются на нас, потому что, как они рассуждают, они сидят два дня рыбачат, а я проплыл 10 км и у меня достойная рыба, естественно им обидно. Думают, что я, как из холодильника беру, в магазине.

Что нужно для подводной охоты

К обязательному комплекту снаряжения для подводной охоты относятся: гидрокостюм, ласты, маска, трубка, носки и варежки из неопрена, 3-5-7 и 9 мм, в зависимости от времени года, грузовой пояс для плавучести и пневматическое ружье. В целом бюджетный вариант экипировки подводного охотника обходится в 40 тысяч руб., если же покупать более профессиональное – то цифры уже будут другие.

В лодке подводного охотника обязательно должен быть буй, чтобы обозначить свое местонахождение. Буйки, как правило, бывают сигнально красного цвета. И красный флаг, перечеркнутый белой линией, чтобы рыбаки на лодках видели, что здесь плавает охотник, и следовали правилу, что в радиусе 50 м, подплывать нельзя.

Несколько советов для начинающих подводных охотников.

1. Для начала стоит походить в бассейн, попробовать нырять, находится под водой, начать чувствовать себя в воде.

2. Летом перейти к прудам, нырять, и полазить по траве – посмотреть, как ведет себя рыба.

3. Изначально попробовать себя в охоте, убедится, что тебе это нужно, а потом покупать снаряжение.

4. Экипировку для первого раза лучше покупать дешевую. Чтобы не жалеть, о потраченных деньгах, если вдруг занятие тебя не устроит.


Вопросы бывалым подводным охотникам можно задать в их группе "Вконтакте".

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus