Женщины-депутаты Госсовета Удмуртии рассказали о своей жизни в мужском мире политики
Фото: Архив редакции
ИСТОРИИ|Моя история

Женщины-депутаты Госсовета Удмуртии рассказали о своей жизни в мужском мире политики

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3022

«Забудь, что ты женщина – ты депутат», говорили коммунисты вице-спикеру парламента.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что партии заинтересованы в участии женщин на выборах. По ее мнению, они помогли бы укрепить их социальную базу. В Госсовете Удмуртии 88 депутатов. И только 13 из них – представительницы прекрасного пола. Самые известные из женщин-парламентариев рассказали, каково им в мужском мире политики.

Председатель комиссии Госсовета Удмуртии Наталья Кузнецова в свое время выражала обеспокоенность низким процентом женщин в составе Гордум новых созывов. По ее оценке, их всего около 14%.

– Женщины, имея другой менталитет, смогут привнести гармонию и баланс в работу дум, – говорит Кузнецова.

«Никогда не жду, будут ли меня поздравлять» 

Наталья Кузнецова – принципиальный депутат, готовый отстаивать свою точку зрения. У нее за плечами большой опыт работы на руководящих должностях в исполнительных органах власти, частных структурах и участие в нескольких избирательных кампаниях. Несмотря на большое количество мужчин, она не готова назвать политику уделом сильного пола.

– О том, что политика – дело мужское, уверена, говорят именно мужчины. А я считаю, что в политику должны идти и мужчины, и женщины, на равных. Но, при этом, обязательное условие – они должны быть неравнодушными людьми и профессионалами в своей сфере, – считает Наталья Федоровна. – Конечно, есть женщины-политики, к которым я отношусь с особым уважением. Их – немного. Но у меня нет кумиров, в том числе и в политике. И я не признаю никаких рангов, в том числе и применительно к себе. А политиков уважаю за их профессионализм и их отношение к людям.

К Международному женскому дню Кузнецова подошла строго – поздравлений особо не ждала.

– Во-первых, я никогда не жду, будут ли меня поздравлять коллеги-мужчины или оставят без внимания. А поздравления коллег-мужчин, в том числе с праздником 8 Марта я воспринимаю не как душевный порыв сделать мне приятное, а скорее как необходимый атрибут в корпоративных отношениях, – говорит женщина-депутат. – Но всегда ценю любое проявление симпатии ко мне и чувствую благодарность за ее проявление.

«В моем кабинете висят портреты Маргарет Тэтчер, Валентины Матвиенко и принцессы Дианы»

Вице-спикер парламента Софья Широбокова возглавляет одну из важнейших комиссий – по бюджету. Каждый год она выдерживает натискминистерств и других депутатов, отстаивающих каждую копейку, выделяемую на ту или иную отрасль. Она держит в голове массу информации и всегда готова ответить на критическое замечание. Софья Эльфатовна уверена, что без женщин в политике не обойтись.

– Просто представьте, что зал заседаний будет только серым или черным. Даже глазу не за кого зацепиться. И все-таки женщина-депутат более компромиссный политик, – объясняет Широбокова. – Если приходишь на прием к мужчине-чиновнику, занимающемуся вопросами и проблемами округа, и видишь, что он в плохом настроении – можно просто улыбнуться и сказать волшебную фразу: «я вас так уважаю, я ведь прошу не для себя, а для жителей, моих избирателей». Тон разговора теплеет, и редко кто отказывает.

Поддержку Широбоковой оказывает семья – ее супруг, бывает, по выходным возит ее по округу. Но вдохновенье вице-спикер черпает и у известных персон.

– В моем кабинете висят портреты Маргарет Тэтчер, Валентины Матвиенко и принцессы Дианы, – говорит Софья Широбокова. – Почему? Сказать сложно. Принцесса Диана – потому что моя ровесница, и очень много занималась благотворительностью, как и я. Маргарет Тэтчер и Валентина Матвиенко действительно много сделали для своих государств.

А когда ее спрашивают о том, каково женщинам в политике, она вспоминает случай:

– Еще на первом заседании первого созыва мне коммунисты сказали: «Забудь что ты женщина – ты депутат», – рассказывает вице-спикер. – Но я, наоборот, подчеркиваю всей своей жизнью, что, несмотря на все проблемы и невзгоды, нужно хорошо выглядеть и улыбаться.

«Мужчины – воины, а женщины – царицы»

Первый вице-спикер Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева курирует в парламенте вопросы здравоохранения и демографии. Она отличается дипломатичностью и всегда открыта для общения. По ее мнению, чтобы быть в политике, женщина должна быть лидером и, конечно, профессионалом. Светлана Петровна настаивает, что политика – занятие не только мужское.

– Мой сын – историк. Он рассказал мне, что в истории гораздо больше известных женских имен, которые мы помним. Мужчины, в основном, воины, а женщины – царицы. Клеопатра, Мария Медичи, Мария Стюарт, Ирина Годунова, – говорит первый вице-спикер. – И посмотрите, как успешна Хиллари Клинтон! К ее мнению прислушиваются. Но все равно я считаю, что на каждом месте должен работать, в первую очередь, профессионал.

Кстати:

- 53% женщин-руководителей компаний в Удмуртии объясняют часть своих проблем тем, что они женщины. Такие результаты показал опрос HeadHunter. Им тяжело совмещать работу и семью, они больше подвержены переживаниям. Кроме того, женщины-руководители жалуются, что иногда бизнес-партнеры пытаются с ними заигрывать.

- Более половины опрошенных мужчин-директоров считают, что женщины, руководящие компаниями, ни в чем им не уступают. При этом каждый пятый им сочувствует, так как думает, что такие женщины целиком посвящают себя работе в ущерб личному счастью.

- Женщины живут на 12,6 лет дольше мужчин, сообщает Удмуртстат. Средний возраст женщин в 2015-м в сравнении с 2014-м увеличился и составил 40,9 года. Для сравнения, средний возраст женщин в России – 41,8 года, а в ПФО – 42,2 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus